Счастье

- Боже! Ни фига себе! Равиль, ты ли это?! Ты стригся последний раз давно?
- Ну, тебя, Вадова! Ты еще Дамира не видела!
- Он тоже?!
- Тоже-тоже. Вот-вот придет, сама увидишь.
- Ладно, а пока рассказывай, что да как, - я присела на диван и взяла у него трубку кальяна.
- Сначала ты расскажи, что это за парень у тебя?
- Аааа. Ну, как что за парень? Встречаемся уже семь месяцев. До сих пор не надоели друг другу. Вот сегодня не смог приехать, а так мы каждые выходные с ним встречаемся либо у него либо у меня дома. чаще у меня. Мне лень к нему в Апрелевку ездить... - я улыбнулась. - Ты тут часто бываешь? Подскажи, что выпить заказать?
- "Влюбленный Шекспир" ничего. Мне нравится. Попробуй. Апрелевка? - он затянулся. - Это по киевскому шоссе?
- Угу.
- В сторону моей школы.
- В смысле? Ты разве не в нашей учишься? Вроде, уже в одиннадцатом.
- Вадова, ты даешь! Я уже года два как ушел оттуда! - он приглушенно рассмеялся.
- А что за школа?
- Интернат. Мажорский. - Улыбнулся. - На выходные домой приезжаю. Мы с Дамиром каждые выходные тут сидим. О, а вот и он!
Я не сразу узнала в высоком длинноволосом парне своего бывшего одноклассника. Он смущенно улыбнулся из под челки и поцеловал меня в щеку. Как когда-то в школе, как будто виделись только вчера.
Потом еще был долгий вечер разговоров и рассказов ни о чем и обо всем сразу. Дамир и Равиль рассказывали мне о наших общих знакомых, а я им о себе.
- Вадова, у тебя же ДР скоро, - в какой-то момент Дамир прервал наш вяло текущий разговор.
- Есть такая штука, - ответила я.
- Будем отмечать?
- Наверное, пока не знаю.
- Вадова, а что тебе подарить? - присоединился к обсуждению Равиль.
- Угу, Вадова признавайся!
- Нууу, не знаю. Подарите мне джип!
- Какой?
- Большой, чтобы в него забираться.
- КАМАЗ хочешь?!
И мы снова влились в ту колею разговоров. Шутили про джипы и лифты к ним - чтобы мне удобнее было забраться. И так еще очень долго. А потом пошли гулять. По морозу через Пушку на Патрики и дальше к, как написано в метро, "магазину Рибок". Было очень тепло, хотя холод пронизывал все тело. На Баррикадной разошлись с Дамиром в разные стороны, и только в теплом вагоне, сев на одну из пустых скамеек, я почувствовала, как же замерзла. Ни метро, ни маршрутка не могли согреть меня. Зубы стучали с такой силой, что я даже стала опасаться за их целостность. Дома отогревалась, наверное, час. В бой пошел чай, горячий суп, покрывало, шерстяные носки и теплый душ. Позвонил Влад.
- Моя будущая жена! - и заулыбался. Как я узнала по телефону? Да просто он всегда улыбается.
- Да, Владик!
- Слышал, у тебя скоро днюха?
- От кого ты это мог слышать?! - наигранно возмутилась я.
- Да так... Вот хотел спросить, что тебе подарить, солнце мое!
- Владик... ты такой милый. Но я, честно, даже не знаю что хочу. Ведь ты же не подаришь мне "Аудюху"?
- Если хочешь, подарю!
Я рассмеялась.
- Ладно, малышка, я тебе потом перезвоню домой. Меня тут отвлекает папа.
- ОКей, до скорого!
Обожгла язык чаем. Пошла спать. Сил нету. Подошла тетя, которая у нас гостит.
- Тась, что ты любишь?
- Оль, хочешь узнать, что мне подарить? Не знаю.
- Ну, ты же понимаешь, я тебя почти не знаю. Мы редко с тобой общаемся. По твоей комнате тоже нельзя понять, чего же ты хочешь.
- Нууу... ну, не знаю. Оль да не надо ничего дарить! Главное же не подарок.
- Ну, как-то. Скажи, ведь что-нибудь наверняка хочется.
- Да... машину подаришь?
- Ладно, я тогда посижу тут у тебя, подумаю?
- Сиди. Я все равно читать еще буду.
Минут через десять она молча вышла из комнаты. Я облегченно вздохнула и закрутилась в одеяло. Оля - странная женщина. Говорит таким тихим голосом, что даже стоя рядом с ней, приходится напрягаться, чтобы понять, о чем она говорит. Кроме того, жительница Новгорода, она редко приезжает к нам и поэтому многие вещи ей не понятны. Приходится часами объяснять, что такое НТВ+ и карманный компьютер.
Слышу топот в коридоре. Пару раз хлопает входная дверь. Смотрю телевизор, в комнату входит мама.
- Спишь?
- Неа.
- Что тебе подарить?
- Оля интересуется?
- Она.
- Я ей уже сказала: не знаю.
- Спокойной ночи.
- Спокойной.
Снился какой-то урок биологии. В учебнике были только картинки цветов, учительница рассказала о двух из них. В следующем сне я нашла книгу, по которой она нам рассказывала. Десятки листов были заполнены рисунками всех цветов мира с приписками к ним.
- К чему бы это? - сказала я потолку, открыв глаза. Потолок многозначительно промолчал.
На кухне никого не обнаружила: родители уехали. Сестра на работе. Своим ходом в институт. Там снова: что тебе подарить? Не надо мне ничего. Еле выдерживаю до конца пар и опять на метро - на работу. Первый день рождения в этом коллективе. Пришелся на субботу. Ну и ладно. Заранее не отмечают, а в день Св. Валентина я отмечать не буду.
- А у тебя же день рождения в субботу. - Как бы невзначай спрашивает начальник.
- Есть такая проблема, - напрягаюсь, жду надоевшего вопроса.
- Желаю хорошо отметить.
- Спасибо, - выдыхаю облегченно.
Прихожу домой, все уже в сборе. Зазвонил телефон. Еще и еще. Только когда поняла, что в ближайшие полчаса никто не собирается вставать с места, взяла трубку сама.
- Алло.
- Алло, Ксюшечка?!
- Тася, баб Зой.
- Тасечка! Здравствуй, как у тебя дела?!
- Все хорошо, - расстраиваюсь, не надо было вставать. Теперь около часа разговоров. А я думала сегодня раньше спать лечь...
- Хорошо? Да? А мама дома?
- Маму дать? - улыбаюсь маме.
- Да, конечно! Спасибо.
- Ма, тебя, - отдаю трубку и иду спать. Уже через минуту тело растекается по поверхности кровати.
- Исия, не спишь еще?
- Ну что еще?
- Что тебе подарить?
- Бабушка?
- Ну а кто еще?
- Не знаю, придумай что-нибудь.
Я осталась одна лежать в тишине и холодной темноте комнаты. Завибрировал телефон.
- Да, малыш?
- Не спишь еще, солнышко?
- Нет, а что?
- Я соскучился. Наверное, не смогу приехать в субботу.
- Если ты не приедешь в субботу, я тебя убью!
- Но я постараюсь, очень!
- Нет, ты не постараешься, ты приедешь!
- А как отмечать будешь?
- В клуб пойдем.
- Милая, я не хочу в клуб.
- Не хочешь в клуб, а мне все равно! Можешь приехать и сидеть дома, я пойду в клуб!
- Ладно, только не ругайся.
- Я не ругаюсь. Я просто тренирую руки, чтобы было проще тебя ими душить!
- А что тебе подарить, любимая? Я приеду, подарю и уеду.
- А не пошел бы ты?!
- Ладно, мне пора, позвоню позже, не сердись.
Пошла на кухню: пить чай. Родные по-прежнему сидят за столом. Жалуюсь маме.
- Да забей на него! Еще он говниться будет...
Прислал сообщение:
"Любимая, я хочу к тебе и не хочу в клуб"
- Дай я ему отвечу, - мама забрала телефон. Позже в отправленных я прочитала:
"Будешь капризничать, не разрешу спать с моей дочкой! С надеждой на понимание. Мама."
Еще часа два он не звонил. Вместо этого позвонили пара друзей и задали все тот же вопрос: "Что тебе подарить?" Брат звонил, спрашивал то же самое.
Надоело. Еще неделю до дня рождения это все слова, которые я буду слышать от окружающих людей. Сами придумайте! Я не знаю, чего хочу!!

День рождения отмечали дома. Один друг пришел с цветами.
- Поздравляю!.. Я не знал, чего тебе подарить, решил вот так вот...
- Проходи. Все за столом. Скажи, что я скоро вернусь, - оделась и вышла на улицу. Все это утомляет. Мимо пошли парень с девушкой.
- Ань, что тебе подарить на день Святого Валентина?
- Я тебе дома расскажу.
Ложусь на снег. На немного сероватый снег окраины Москвы. Мне всегда хотелось сделать ангела на земле. Начинаю двигать руками и ногами. А потом просто поджимаю ноги и лежу в середине этого узора. Спина через теплую дубленку чувствует холод земли. "Что тебе подарить?" Въедаются слова в мой мозг. "Чего ты хочешь?" Ничего. Хочу просто лежать в узоре ангела. "Что подарить тебе?"
Подарите мне счастье...


Рецензии
ЗдОрово, Тася! :)
вот еще бы научить этого ангела летать не отрываясь от земли... :)
а кто, кроме нас самих, сможет подарить нам счастье? кто лучше нас самих знает - что для нас счастье?

"Когда ты однажды получаешь то, к чему стремишься,
И становишься королем на один день,
То посмотри в зеркало и увидишь себя,
И послушай, что тебе скажет этот человек.
Это не мать, не отец или жена
Которые здесь находятся.
Человек, суждение которого здесь больше всего ценится,
Это человек в твоем зеркале.
Ему ты должен нравиться, а не другим.
Потому что только он остается верен тебе до конца"

Наталья Десятерик   19.04.2005 09:47     Заявить о нарушении
Эх, Наталья... знали бы Вы, насколько я устала нравиться себе=) нет, честно! я считаю, что всегда и во всем нужно полагаться только на себя. вот и приходится все свои проблемы на собственном горбу тащить. никто не сможет помочь хотя бы потому, что это будет уже не моя работа... вот и говорю: ну, подарите же, кто-нибудь... хоть капельку счастья=)

Тася Вадова   19.04.2005 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.