Ода Кагору

(к сожалению, этот монолог принадлежит молодому неандертальцу, поэтому приносим извинения за использование им молодежного сленга)
                Культура всегда традиционна
                и это залог ее устойчивости.
                И посему плюсы и минусы
                она ставит четко.
                Путь новации –
                в культурном русле.
                < Юрий Конецкий >

Вот это да! Первая древняя культура – это, пожалуй, культура неандертальца. Каким же собственно образом, идя в русле культуры неандертальца мы сможем прийти в 31 век? «Товарищ, верь», что будет сладкой в тридцатом веке шоколадка! Не слишком ли долгая эволюция, если это вообще эволюция, культура же защищает свои догмы! Нет места даже эволюции, а ведь есть еще и революции. Или светлая культура пуританской морали, никогда не знававшая и не признававшая «сексуальной революции» продолжает жить вечно? Ну, нет у них секса, есть только книжки про гражданственность позиций. Какая веселенькая кама-сутра! Да и действительно, «а судьи кто?» Господа сексуальные маньяки или всеми уважаемые импотенты?
Однако, что-то мне тут не по себе: резать девушку не хочется и жизнь ей портить не хочется, а вот в постель ее хочется! Пойду «Кагор» куплю, надо голову отключать. Много мыслей – мало дел. Ну, не до полной отключки конечно. Надо ж с ней и о культуре поговорить. Хотя какая же у нее культура? Ее как мама учила: все мужики – сволочи, и т.д., и т.п., плюсы и минусы четко поставлены. Попробуй-ка сподвигни ее на новации в рамках этой маминой культуры! Ей-богу, хоть революцию свершай. Так нельзя ж, традиция ее поменяется, а может и культура сама к чертовой бабушке.
Да, что-то я тут не догоняю, пойду еще «Кагора» куплю. Вот и молодежь у нас странная, так и говорит «не догоняю», и все понимают. А попробуй в диссертацию вставь, сразу же спросят: «А где это у вас расчеты по скорости догона?» Ничего не поделаешь: научная культура, расчеты скорости должны быть, а не догнался, так иди и догонись. Не догонишься – так значит принципы у тебя дурацкие, или просто нечем. А не догоняешь чего, так книжки надо читать и «думать быстрее» или вообще ты не наш человек. А что некультурно и не по-русски, так это где-то лет через тридцать надо где-нибудь на тусовке сказать. Тебе так, прямо по-русски, и ответят: «Да ты что, братан, недавно из Америки что-ль, про догон любой школьник знает, трезвенник что-ли или в традициях совсем не шаришь?»
Разные они традиции, ствол то один, а листочков – немеряно. Конечно, на липе кленовые не растут, хотя кто его знает, что там на уме у Мичурина с клоно-генетиками? Впрочем, лет через тридцать уже, пожалуй, поздно будет. Тамошняя молодежь тоже будет не лыком шита, ей этот «догон» традиционный поперек горла встанет. Они ж революционеры все, что-нибудь новенькое учудят. Так догонятся – не угонишься! Эволюция их позже настигнет, ну то есть догонит, когда то, что они там навзрывали в систему приведет. А взрывать они будут от души, со всей широтой своей неандертальской культуры, а может у них вообще культура от гормонов идет, систематизированной культуры еще вообще нет, а была бы – что с того? Им эти отцовские культурные заморочки, что ком в горле, их то они в первую очередь и рванут. А осколочки как попало лягут, калейдоскоп, «понимаешь». Сочетание эволюции и революции, а смотрится хорошо!
Образование же, оно конечно с обзора традиций начинаться должно, только вот про одну липу не надо, ибо, как говорится, «все это липа». Клены еще есть, осины, сосны, кипарисы и баобабы. Даже дынное дерево где-то есть, недалеко от банановой пальмы. Да и мичуринцев юных умотаться. Да не про трансформатор я, вы достали уже, взрослые вроде дяди, а простых вещей догнать не можете.
Короче, клевый «Кагор», надо и для подружки купить. Пока, мужики!


Рецензии