Прочие миниатюры
* * *
Альма матер
Этому зданию было уже больше тысячи лет. Здание перестраивалось. В окна бил ветер перемен, проникавший сквозь щели и переходящий в сквозняк увольнений.
* * *
Наблюдатель
Мрачный, угрюмый, сосредоточенный. Взгляд – алмаз. Все замечает, ничего не забывает. Направление взгляда сверкает словно вольтова дуга.
Туда не попадай – убъет!
* * *
Предверие любви
Не хочу вспоминать, что было вчера. Не знаю, что будет завтра. Знаю только то, что есть сейчас. Обещать вечное «да»? Заранее кривить душой, торопить еще неосознанное? Сказать «нет» - уже не могу.
* * *
Я не тот, кого вы ждете. Вы не та, кого жду я. Ну что ж, точки поставлены. Давайте поговорим.
* * *
Когда-то я думал, что это была любовь.И думал так до тех пор, пока не понял, что это было всего лишь первое столкновение наивности детства с реальностью жизни.
* * *
И, наконец, секс. «Пока желанием горим …» – как ошибочно цитируют великого русского поэта. Следует также отметить, что игнорирование прекрасных порывов чревато их отсутствием. Что касается других благородных потребностей, то они, без сомнения, являются лишними.
* * *
Мужчины. Женщины. Любят нас. Любим мы. Не всегда совпадение.
Улица. Шум. Цвет. Радость. Печаль. Равнодушие. Интерес.
Легкость. Усталость. Надежда улыбки.
Гармония противоречий. Гармония и противоречия.
* * *
Арифметика
Помогая ближним мы делаем их лучше. Делая их лучше мы улучшаем среду, в которой живем. Улучшенная среда улучшает нас. Вывод: помогая ближним мы помогаем себе.
* * *
Любовь-страсть как сумасшедшее счастье и адская мука. Повышенная ранимость и в то же время откуда-то появляется огромная сила, которую, кажется не сломать ничем. Сомнение, неуверенность, робость и отчаянная смелость. Рефлексия, самоконтроль, и в то же время – отсутствие какого-либо самоконтроля. Мысли, чувства, поступки становятся неуправляемыми, неудержимо направляются к ней или к нему. Ни на чем другом невозможно сосредоточиться. Трудно работать, даже просто чем-то заняться. Буквально опускаются руки и одновременно хочется работать, сделать что-то громадное, чуть ли не перевернуть весь мир. Мощный стимул совершенствоваться, стать лучше, чем сейчас и даже больше. Хочется создавать, творить, сделать что-то прекрасное, доброе. Изматывающая тоска и одновременно радость. Хочется видеть, разговаривать, быть рядом.
* * *
Весна была мокрой и грязной и очень хотелось кушать. Поэтому все мужчины ударились в дела и девушки были в слезах. Им оставалось пойти в кино или купить видеокассету про независимую Африку. Там часто было сухо, всегда тепло и даже росли бананы. Иногда же к девушкам приходил кто-нибудь из поэтов, наспех сочинял пару строк и требовал бурных и продолжительных оваций.
* * *
Что новенького? А ничего. Повторяющиеся будни. Изо дня в день. Конечно, есть и новенькое. Но на фоне однообразия будней как-то даже и незаметно и вроде незначимо. О многом можно сказать, если только разговориться. А так, мимоходом, на скорую руку – что скажешь? Да вроде ничего нового, хотя если разобраться, столько всего. И в душе, и в жизни, и вообще. Появляются планы, идеи, задумки, зреют решения. И все это исподволь, незаметно, так что и слов то не найдешь. Что новенького? Да ничего, знаешь. Все по-старому. Подожди, не спеши (не уходи, не бросай трубку). Есть тут одна мыслишка. Если, кончено, интересно. Пустяк, в общем-то. И все таки …
* * *
Весна. Хорошо. Птички поют.
Давайте уйдем от этого грязного и холодного мира! Забудем дела, долги, политику. Позволим добрым и заботливым дядям решать нашу судьбу за нас. Сложные философские проблемы? Бросьте, чешуя все это! Посмотрим-ка лучше что-нибудь поинтереснее. Убийства, погони, секс. Хорошо! Что еще нужно человеку?
Живите и радуйтесь, если есть где жить. А если нет где, то просто радуйтесь. Радуйтесь подлецу, радуйтесь хитрому начальнику, радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь!
* * *
Жил-был человек. Ходил себе по лесу, горя не знал.
Но однажды появились неведомо откуда разного рода отделы. И стали на человека того как-то странно посматривать. Потом пришла им, значит, в голову гениальная идея и решили они записать человека в графу под названием «козлик» и «совершенно секретно». С тех пор и пошло. Куда ни пойдет человек, везде за ним – глаз да глаз. Обмеряют, наблюдают, записывают. Совсем извели человека.
В конце концов, пришло официальное постановление:
«Рожки отправить в один отдел. Ножки - в другой. И установить на них талоны. Пустить по лесу слух, что «козлика» съели волки».
Здесь и сказке конец.
* * *
Видео. Видео. Видео. Только у нас. Только для взрослых. Только не здесь!!!
Трудовые будни. Вся наша жизнь – это большой перерыв. Остальное – детали.
В яблочно-землячничном соке плавает земляника. Не верь!
Лучше умереть в пути, чем замерзать на остановке.
Вот и дилема: time machine or machine time?
* * *
Разбивать штампы и стереотипы у своих друзей – вот лучший способ нажить себе врагов. Занятие веселое, но небезопасное. Требуется знание у-шу и психологии дзен-буддизма.
Свидетельство о публикации №205022200178