Измена
Голова раскалывалась от боли, но я все-таки попытался напрячься, чтоб вспомнить, что произошло. Ничего хорошего из этого, естественно, не вышло, а лишь только сильнее разболелась голова. Я оглянулся по сторонам. Все расплывалось перед глазами, и совершенно невозможно было ничего разобрать. И только лишь все те же багряные оттенки. Я попытался приподняться, но боль пронзила сотнями игл мозг, и после этого перед глазами вообще все померкло…
─ Ну, ты везунчик! − Знакомое лицо улыбалось, глядя на меня. ─ Нет, ну это ж надо! Дурак − дураком, а везунчик!
Голова моя работала слабо, и я ничего не мог понять. Передо мной сидел до боли знакомый парень, но я, как не пытался, не мог припомнить, откуда я его знаю. А вспомнить хотелось, потому что за «дурака − дураком» любой малознакомый мог по быстрому схлопотать по «вешалке для шарфа»!
─ Ты кто? − спросил я, и сам не узнал собственного голоса.
─ Да ты че, Андрюха?!! Совсем охренел? Брат я твой, блин! Причем, если верить документам, даже родной…
Вот теперь я его узнал. Седов Максим Александрович, собственной персоной. Брат. Причем, действительно родной. Вот ведь чудненько как все складывается! Стало быть, я − Седов Андрей Александрович. Разрешите представиться, как говорится! Осталось дело за малым − понять, где я нахожусь (хотя по специфическому запаху уже начинаю догадываться) и каким образом здесь оказался.
─ Да, братан, тебя и впрямь контузило, − не унимался Макс. − Ни фига себе дал − родственников не узнавать! Может, и ее тоже не помнишь?
Я с трудом повернул голову, следуя за взглядом брата, и увидел… ее. Все… Теперь я вспомнил все до мельчайших подробностей. Ситуация пронеслась перед глазами так стремительно, что даже закружилась голова. Я зажмурился. Казалось, все силы, которые были во мне, разом покинули тело, оставив лишь дикий шум в голове. А сердце в груди, сначала сжавшись, а, потом, чуть не разорвавшись от боли, начало биться в бешеном ритме.
***
Наверное, мы были счастливы. У нас была спокойная, размеренная жизнь, как и у большинства нормальных людей. Были свои радости, свои горести; в общем, все то без чего не может существовать ни один нормальный союз, после штампа в паспорте называющийся семьей. Мы были вместе пять лет. За это время мы оба научились, практически «с нуля», быть друг с другом. Именно, быть. Ведь мы вкладывали в это понятие гораздо больше, чем просто присутствие друг друга рядом. Для нас это понятие было многогранным, соединяющим в себе многие составляющие человеческих отношений. Мы точно знали, что можно любить, жить друг с другом, создать, в конце концов, семью, но, если не научиться быть друг с другом, то ничего путного из всех этих отношений не выйдет.
Но «жизнь прожить − не поле перейти», поэтому для полного счастья чего-то все равно нам не хватало. С каждым годом этого «чего-то» становилось все больше и больше, что, в конце концов, и сгубило наш счастливый, на первый взгляд, союз.
Мы расстались молча, без слов. Это было тяжело и горько для нас обоих, но все-таки окончательно и бесповоротно. И, несмотря на то, что мы, наверное, не перестали любить друг друга, мы знали, что так будет лучше, потому что поняли, что разучились именно быть друг с другом.
На этом все могло бы и закончиться, но жизнь порой преподносит нам самые неожиданные сюрпризы. И один из таких «сюрпризов» жизнь подкинула мне вскоре после нашей разлуки, − когда не все еще утряслось, а чувства (по-крайней мере мои) не до конца остыли…
***
─ Нет, ну вот ты мне скажи, − Макс, как всегда, был крайне эмоционален, − что ж такое получается? Ты ее любишь? Любишь! Она тебя любит? Любит! Что ж не живется-то вам спокойно? А?!!
─ Да я сто раз тебе уже объяснял, − невнятно пытался ответить я, отхлебывая очередную порцию пива из бокала, − не получается у нас просто быть…
─ Да, что ты заладил, − перебил меня брат, ─ не получается, не получается! Быть или не быть! Гамлет, блин, тоже! Забил себе голову всякой фигней и жить нормально не можешь!
Макс абсолютно не мог понять наших отношений. У него в этом плане все было гораздо проще: люблю − не люблю, живу − не живу, а углубляться в суть всех отношений он не то что не мог, а просто не считал нужным. Мне же, в свою очередь, сейчас абсолютно не хотелось разговаривать на эту тему, поэтому я предложил брату выпить еще «по пиву».
─ Ладно, я возьму, − сказал Макс и направился к барной стойке.
Оставшись наедине с собой, я, было, задумался, но размышления мои были прерваны разговором, который происходил за соседним столиком и на который я до поры до времени не обращал внимания.
Услышав ее имя, я напрягся и стал прислушиваться. Мои сомнения рассеялись, когда я услышал, что речь идет именно о том месте, где она работает, о каком-то, видимо, недавнем празднике и, самое главное, о ней самой.
Я повернул голову, чтоб разглядеть тех, кто говорил. Их было четверо, все примерно моего возраста и уже крепко «вдетые». Тот, который говорил о ней, был светловолосым, крепким и, что особенно бросалось в глаза, не по-мужски смазливым.
Из всего того, что я успел услышать, я понял, что смазливый работает вместе с ней, а остальные просто его знакомые, которые про нее ничего не знают. Они молча слушали его рассказ, изредка ехидно улыбаясь.
─ Не, вы прикиньте, мужики! С первого взгляда, такая симпатичная, веселая, шебутная, но «не тронь меня − могу по морде». Никаких вольностей никто из наших себе не позволял, хотя ум-м-м-м, − смазливый мечтательно поднял глаза к потолку.
Я еще больше напрягся, ощущая, что то, что я услышу дальше, будет из разряда «лучше б мне этого не знать», но не слушать я уже не мог.
─ Ну, так вот, − продолжил смазливый, ─ отмечаем мы, значит, паренька одного день рождения. «Поляну» в офисе накрыли, парням − водочка, девонькам − мартини… Все тип-топ, отдыхаем. Полный кайф! Попили-закусили, музыка началась… Ну, танцы-шманцы-обжиманцы, само собой… Короче, к вечеру девчата все по домам стали собираться, а она решила остаться. У нее там с ее мужиком какие-то проблемы… в общем, домой ей на фиг не хотелось так рано…
Тут подошел Макс и, видимо, сразу заметив перемену в моем лице, спросил:
─ Ты чего, Андрюха? Привидение увидел?
─ Макс, помолчи-ка минуту, − резко перебил его я и, крепко сжав в руке пивной бокал, продолжил слушать.
─ …Короче, раскочегарились мы конкретно, − смазливый вошел в раж и начал заострять внимание на совсем неинтересных для его дружков подробностях.
─ Слышь, ближе к делу, − перебил его один из приятелей.
─ Или к телу, − добавил второй и вся компания бесцеремонно «заржала» чуть ли не на весь зал.
─ Андрюха, ты чего там услышал-то? − Видимо лицо у меня сейчас было действительно страшным, потому что, взглянув на Макса, я увидел в его глазах неподдельный испуг.
Между тем, смазливый продолжал:
─ Ближе к делу, так ближе к телу! Короче, переключилась она на водочку, когда мартини кончилось. Ну, и понеслось! Сначала в «бутылочку» сыграли, потом танцы на столах со стриптизом…
─ О-о-о!!! − Загудела вся компания, все так же ехидно улыбаясь.
─ Фигли о-о-о! − Оборвал их восторг смазливый. ─ Не успел именинник ее слегка «прихватить», как сразу то, о чем я говорил − по морде. Но так уже, полушутя… Ну, потом посидели еще, «попили» так нормально. А она все время с нами наравне! Откуда сил-то столько у бабы? Одним словом, на одном из перекуров задержалась она с одним там пареньком нашим, мол, поговорить. Ну, поговорить, так поговорить. Мы ушли дальше «гужбанить». Пять минут сидим, десять, двадцать… «Ну, − думаем, − языками крепко зацепились». Я пошел их проведать, так сказать, да и обратно к столу пригласить. Захожу в курилку − никого! Думаю: «Что за фигня»? Пошел обратно в кабинет и вдруг слышу, в конце коридора, за углом суета какая-то… Подошел туда, а там… В общем, повезло тому парню в тот вечер гораздо больше, чем всем остальным. Причем, кру-у-упно повезло! Ну, вы поняли о чем я…
Больше я это слушать не мог. Сорвавшись с места и опрокинув стул, на котором сидел, я «подлетел» к смазливому и со всего размаха опустил свой бокал ему на голову. Стекло разлетелось вдребезги, а пиво вперемешку с кровью забрызгало меня с ног до головы. Багряная пелена застилала глаза, сердце готово было вырваться из груди от ярости и боли, и последнее, что я успел услышать, это был крик Макса:
─ Что ты делаешь, брат?!!!
А потом все исчезло…
***
…Уже гораздо позже, когда я вышел из больницы (не подвело таки обоняние), брат рассказал мне, как выглядело все произошедшее в баре со стороны.
После того, как я с бешеными глазами шарахнул смазливого по голове, все повскакивали с мест и могла бы начаться серьезная потасовка. Брата своего я хорошо знаю, ему было бы не важно, прав я или виноват. Я брат ему и этим все сказано. Учитывая КМС-овскую подготовку Макса и то, что соперников у него было бы всего четверо, окончиться для них это могло крайне печально. И для заведения, в котором все это могло бы произойти тоже.
Но случилось то, что случилось − голова у смазливого оказалась крепкой, поэтому он, лишь слегка испугавшись, тут же приложился к моей голове. Только вот у него в руке оказался не бокал, а самая что ни на есть кружка. Я рухнул на пол, как подкошенный. Макс сразу подскочил ко мне, забыв обо всем, а мои «обидчики» решили по-тихому удалиться, от греха подальше, что называется.
Из «скорой» Макс, так и не догадавшись из-за чего все произошло, позвонил ей, и она сразу приехала в больницу.
Когда я очнулся и, перекинувшись парой фраз с Максом, посмотрел на нее, она отвела глаза. Наверное, по выражению моего лица, она все поняла. Постояв какое-то время, она вышла из палаты, что-то тихо сказав напоследок.
Душа моя рвалась на части от обиды, злости и любви. И от такой гремучей смеси чувств было невыносимо больно. Отвернувшись к стене, я попросил всех уйти. Перед глазами у меня в очередной раз пронеслась вся наша жизнь. Вся до мельчайших, самых интимных подробностей. Хотелось завыть от боли, в сотый раз представляя себе, что она сделала, но вместо этого тишину палаты нарушал лишь жуткий скрип зубов…
***
С тех пор прошло время, которое сгладило все. Мы больше ни разу не виделись, избрав разные пути в этой нелегкой, странной, но все же прекрасной жизни. От знакомых я узнал, что вскоре, после последней встречи в больнице, она вышла замуж (угадайте за кого?) и уже родила сына. А я до сих пор один, потому что не хочу, да и не могу пока впустить в свою жизнь новое чувство. Наверное, слишком глубоки еще старые раны. И, до сих пор, вспоминая все, что произошло, я вздрагиваю от непонятного укола в сердце; шрам на лбу багровеет и начинает дико пульсировать, а из головы не идут ее слова, которые она сказала, выходя тогда из палаты:
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, АНДРЮША…
ДО СИХ ПОР…
ПРОСТИ…
Март 2002 г.
Свидетельство о публикации №205022200190
Кста, за кого она там замуж выскочила? Не за Макса случайно? Не?
Кста, мне не понраилось, что хваленый братец не заступился за своего Андрюху. Хотя бы, для виду хоть кулаками бы помахал...
Ее измены не увидела. Она вступила в какую-то связь с кем-то уже после того, как рассталась с героем. Или проблемы там какие-то с ним начались. Хотя, таким способом проблемы не решаются. Но не мне судить. Я - не Господь.
Тяжело, когда люди расстаются. И почему они не могут договориться, как люди? Почему молчат, когда надо кричать о помощи? И говорят, когда лучше было бы смолчать?
Маленькаялгунья 09.02.2007 22:27 Заявить о нарушении
Редко появляюсь в последнее время на "Прозе", поэтому, хоть и с опозданием и отвечаю...
Конечно, факт связи произошел после расставания с героем, но... Разве где-то в этом рассказе упоминается о том, что речь идет об ИЗМЕНЕ героиней герою?:-))))
Обратите внимание на последние три строчки - они написаны заглавными буквами... Именно в них вся соль, и именно из-за них рассказ называется ИЗМЕНА. ИЗМЕНА героини самой себе...
Вот такие дела! Спасибо за отклик!
С Уважением,
Павел Мареев 06.03.2007 13:41 Заявить о нарушении