Зеркало

Сидеть напротив зеркала было забавно. Ничего нового там, конечно, не увидишь, зато хорошо видны старые недостатки. Думать не хотелось. Просто сидеть. Просто смотреть. Более того, в зеркале можно увидеть не только себя, как уверены многие, но в зеркале можно увидеть то, что происходит вокруг. То, что происходит за твоей спиной. Мысли как-то сами сводились в ненужное русло.
-Хм… - думал он. –Ну да, собственно, есть она… Ну точнее, Она. А что с того?.. Хотя, возможно… 
-Нет. Не возможно. – перебивал он себя.
-Ну почему же нет? Ведь с ней лучше, чем без.. Ведь, наверно… нет, не наверно.. не важно. Я готов о ней заботиться, готов жить рядом с ней, бороться с обстоятельствами бок о бок.
-Нет. Так нельзя. Это неправильно. –перебивал он себя.
-Ну почему же неправильно? Ведь хочется, право, счастья. Хочется, наконец, чтоб тебя тоже любили, а не только ты. Ведь это правильно. Так и должно быть. Уже полжизни прошло и пора взрослеть…
-Нет. - перебивал он себя. – Это неправильно. Она любит вовсе не тебя.
-Ну и что?!
-А то, что это, хотя бы, не удовлетворяет одной из предпосылок. Кто кричал, что хочет, чтоб его любили?..
-Ну она же говорит.. хочет встретиться.. пообщаться..
-НУ И ЧТО? – перебивал он себя.
    Не найдя, что себе ответить, он снова посмотрел в зеркало. Иногда смотреть на него и вправду занятно. Вот сейчас он видел там очередного неудачника, который и не знает толком, чего хочет, хотя знает многое другое… Он подумал о том, что, пожалуй, стареет.. и дальше, конечно, о несовершенстве и недолговечности этого мира… Это ведь правильно, правда?..
 
  Челка упорно не хотела ложиться ровно, но времени совсем не осталось- нужно уже было выходить. Она глянула мельком на свое отражение, улыбнулась и накинула куртку. Мысли крутились вокруг да около и в какой-то момент, конечно вышли не на ту тему. Она думала о том, что намекает, что не прочь встретиться, а он, почему-то не отвечает или находит причины, чтоб этого не произошло. Она думала о том, что хочет быть рядом с ним, о том, что хочет бороться с обстоятельствами бок о бок, о том, что хочет любить и быть любимой, о том, что хочется счастья, о том, что пора взрослеть…
   Так получилось само, что она оказалась рядом с его домом. Так получилось само, что она посмотрела в его окно. Так получилось само, что она его увидела. Стояла и смотрела. Просто стоять. Просто смотреть.
        Он смотрел в зеркало. В зеркале видно было не только его отражение, но и то, что происходит вокруг, в мире, за окном. В зеркале было все. Он договорился с собой, что, судя по отражению, она его не любит, и уж тем более не хочет быть рядом.
   Она махала рукой, делала все, чтоб ее заметили в окне пятого этажа…
   Он смотрел в зеркало…
   Ведь это правильно, правда?…


Рецензии