Хантер С. Томпсон. Страх и отвращение в Лас-Вегасе

На обложке цитата Б. Гребенщикова: «До тех пор, пока большинство в России остается безграмотным, из всех книг для нас важнейшей является «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона», прочитав книгу до конца, мне стало понятно, какую «грамоту» БГ имел ввиду. Живете вы в XXI веке, или ваша молодость прошла в XX, прочитав эти страницы, вы узнаете не только, что «журналистика – это не профессия или ремесло. Это дешевая забегаловка, прибежище всех посланных на … писак и неудачников – потайной вход в отхожее место жизни», что Лас-Вегас – не место для неудачников и туристов, не способных за ночь потратить несколько десятков тысяч долларов, но и то, что большинство методов борьбы с наркоманией – напрасная потеря времени, а так же другие полезные мелочи, которыми полон роман Томпсона о докторе журналистике, его адвокате и об Американской Мечте.

На протяжении романа герои закидываются ЛСД, мескалином, эфиром, пробуют адренохром, закусывают спидом и в конце заедают все амилнитратом. О таких обычных вещах, как марихуана, героин, кокаин речь даже не идет. Ими завтракают вместо овсянки по утрам.

Самое забавное – запарковать машину, багажник которой набит всем этим снадобьем, на стоянке отеля, в котором проходит национальный съезд полиции по борьбе с наркотическими веществами, затем дать взятку и купить значки участников съезда.

Вобщем, если вам интересно узнать, как это было в Америке 70-х, стоит обязательно прочитать книгу Томпсона, а затем посмотреть фильм Гиллиама. Грамотности должно прибавиться.

И пусть не смущает период, когда происходят описываемые действия, в Россию пока все приходит немного с опозданием, нежели на Запад. Во-вторых, думаю, идея автора о том, что видение мира несколько отличатся у тех, кто потребляет наркотики, от видения мира теми, кто борется против наркомании, актуальна и для наших дней. Мягко выражаясь, последние несколько запаздывают со своими действиями и идеями продуктивной борьбы.

Спросите у наркомана, что ему может помочь. Вероятнее всего, его ответ будет связан со свободным распространением легких наркотических веществ. Западные страны уже встали на этот путь, в России общество даже морально не будет готово к этому еще несколько десятилетий. А многие и сегодня не готовы к тому, что бы взять в руки и прочитать книгу Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».


Рецензии