Дети войны

 Война, как смерч ворвалась в жизнь людей, прервав ее обычное течение, искалечив людские судьбы, стирая с лица земли миллионы жизней. В сорок первом году мне было всего лишь одиннадцать лет. Я пока что смотрел на мир глазами ребенка, в которых все выглядело в радужном свете. Отец ушел воевать на фронт, а мы с мамой и младшим братом жили в маленьком городишке на Украине, который война тоже не обошла стороной.
  Немецкие войска были уже на пути к нашему городу. Началась немедленная эвакуация. Суматоха, паника, плач, крик. Уходили все – начиная от людей, до крупнорогатого скота. Я все время был рядом с мамой, которая держала на руках моего маленького брата. Мне было почти не страшно. Вот сейчас мы с мамой сядем на телегу со всеми остальными жителями, уедим отсюда и будем в безопасности.
 Мы ехали долго. Я рассматривал изможденные лица людей,  прислушивался к звукам, который издавала испуганная скотина. Наконец, мы добрались до переправы. Что бы продолжить свой путь, необходимо было переплыть через реку. Здесь движение остановилось. Пока мы ждали, когда начнется переправа, мама дала мне поручение принести воды. Я взял чайник и пошел к берегу реки. Не успел я присесть у воды, что бы наполнить чайник, как это началось… Громкий свист, оглушающий звук разорвавшегося снаряда. Нас бомбили. Бомбили! В испуге я стал метаться, в поисках какого-нибудь укромного местечка. Оглушающие звуки раздавались все чаще и чаще, один за другим разрывались летевшие с неба смертоносные посланцы. Берег образовывал небольшой обрыв, я забился в это углубление и закрыл глаза. Мелко дрожа всем телом, я сидел, не смея пошевельнутся, пока продолжалась бомбежка. Казалось, она никогда не закончится, будто снаряды будут рваться вечно, пока не сотрут все на земле. Я даже не могу примерно сказать, сколько это продолжалось, от страха я потерял ориентацию во времени. С грохотом разорвался последний снаряд, и вдруг стихло… Я еще добрых минут пятнадцать сидел в своем укромном месте и боялся выйти. Наконец, набравшись смелости, я выполз наружу, встал на ноги и замер. Картина ,открывшаяся передо мной, напоминала адское месиво. Дым, море крови, животные, люди, живые и мертвые… Горелый воздух и застывший в горле комок. Где-то раздавался громкий плач ребенка, мычала корова,  звучал душераздирающий женский крик. Я тоже стал кричать. «Мама!», - что есть сил орал я, - «Мама!». И никто не отозвался. Казалось, до меня сейчас никому нет дела, ни тем, кто жив, ни тем, кто мертв. Мамы нигде не было. Ни мамы, ни брата… Я ходил по этому полю и искал. Среди живых точно не было, я стал искать среди мертвых. Через час, я понял, что все бесполезно. Пропала мама… и брат пропал… Я сел там, где стоял и расплакался. Точнее будет сказать – разрыдался. Не знаю, сколько я предавался горю, но вдруг кто-то потеребил меня за плечо.
-Вставай, пойдем, сейчас будем через реку переправляться, - сказал мужской голос.
- Не буду я, я маму потерял.
- Так может, она уже переправилась? – спросил человек.
- Не знаю, наша телега одна из первых стояла…
- Значит переправилась она… Некоторые успели. И нам пора. Пойдем.
 У человека было грязное лицо, одежда вся разорвана. Больше он мне никаких слов не говорил. Мы благополучно переправились через реку, после чего я продолжил свой путь один. Там было еще несколько ребят, которые тоже потеряли родителей, или те погибли при бомбежке… Нас связывало одно горе и мы быстро нашли общий язык, решили, что будем держаться вместе, чтобы выжить. Мы стали бродяжничать. Ночевали где попало,  жили в впроголодь. Чтобы не умереть с голоду, приходилось от случая к случаю подрабатывать, иногда воровать. Постепенно нас становилось все меньше и меньше. Кто-то умер, кто-то потерялся. Короче говоря, наши пути вскоре разошлись. Я часто садился на поезд и ездил из города в город. И везде было одно и то же… Война, война, война… Везде она!
  Какое то время я жил рядом с воинской частью. Точнее, не жил, а существовал. Однажды я наблюдал, как курсантов переправляли воевать на фронт. Вдруг, меня подозвал молодой лейтенант и попросил принести воды. Он протянул мне чайник. Я сразу вспомнил тот день, когда шел за водой и потерял маму… Я набрал полный чайник и вернулся. На этот раз никакой бомбежки не было. Солдаты закипятили воду и предложили мне попить с ними чаю. Я не отказался. Они стали расспрашивать о моей жизни. Я рассказал все по порядку. О том, как потерялся, про бомбежку (хотя сколько их пришлось пережить с того дня!), о том, как бродяжничал. Лейтенант, тот самый, что просил принести воды, предложил:
- А что, давайте мальчонку с собой на фронт возьмем! Поживет с нами, хотя бы не беспризорным будет…
 И я поехал с ними… Все время держался того лейтенанта. Он много мне рассказывал о своей жизни, о том, что мечтал стать музыкантом, пока не началась война. Он, оказывается, играл на скрипке, хотел концертировать, но все сложилось иначе…
 Так я стал жить в полку. Хочу сказать, это было гораздо лучше, чем скитаться одному. Вскоре меня уже принимали за своего. Я подружился со всеми солдатами в части. Я стал настоящим сыном полка. Страшно было видеть, как день ото дня кто-то погибал… На их место приезжали новые солдаты, совсем еще молодые, только со школьной скамьи. Однажды не вернулся и лейтенант… Мне стало очень больно. Я сбежал. Решил снова жить один, пусть даже беспризорником, но зато сам по себе. Не приходилось терпеть эту душевную боль, когда сегодня человек рядом, а завтра его уже нет… Но так продолжалось недолго. Вскоре меня поймали и отвели в детдом. Бледная женщина стала спрашивать мои личные данные: имя, фамилию, кто родители, почему один… Я ей все ответил, сказал, что потерялся два года назад, где мама не знаю… Она кивала и записывала.
-Значит так, - сказала она, - Будешь пока тут жить, а мы постараемся найти твою маму.
 Около месяца я жил в детдоме. Хотя, это даже больше напоминало детскую тюрьму, все закрыто, огорожено, не сбежать... Видимо, специально для таких, как я. Но на этот раз я и не собирался сбегать, надеялся, что маму найдут. Мои надежды оправдались. Меня позвали в кабинет, где сидела все та же бледная женщина.
-Присаживайся, - сказала она и указала на стул напротив ее стола.
Я сел. Женщина достала из ящика желтый конверт. Она положила его передо мной и накрыла ладонью.
- Здесь, - объясняла она, - Немного денег и билет. Твоя мама жива. Вот адрес. Мы дадим тебе одежду, и езжай. Доберешься сам?
- Угу, - кивнул я.
 Вскоре, я уже сидел в поезде и смотрел на мелькающие в окне дома, деревья… Было лето 1943 года. Продолжалась  смертоносная война… А я сидел в вагоне поезда, весь в волнении и все спрашивал себя: «Неужели, я правда увижу маму? А вдруг она меня забыла? Или разлюбила?» 
 Я вышел из поезда, держа в руках бумажку с адресом. Я спрашивал у людей, и они указывали мне дорогу. Так, вскоре я нашел нужный дом. Это был маленький домишко, какие часто встречаются в деревнях, обнесенный вокруг покосившимся забором. Я встал около калитки, не решаясь войти. Вдруг, во дворе показался маленький мальчик, лет трех-четырех. Румяный, упитанный ребенок, в коротеньких шортиках и легкой рубашечке. Он остановился и стал на меня смотреть. Я сразу узнал его. На глаза навернулись слезы.
- Мама! Мама! – заверещал мальчик.
 Я продолжал стоять неподвижно около калитки. На крыльцо дома вышла женщина, вид ее был очень усталый, на голове повязан платок. В руках она держала полотенце. Она повернула голову и увидела меня. Полотенце выпало из ее руки и мягко приземлилось на землю. Женщина расплакалась и побежала ко мне. Он сжала меня в объятьях, целовала и трепала за волосы. Я тоже хотел расплакаться, но не стал. Я же все-таки мужчина… Мне уже целых тринадцать лет!  Брат бегал вокруг, не понимая в чем дело. Я взял его на руки. Вырос, тяжелый стал!
  Так я нашел маму. Кончилось мой бродяжничество, но не закончилась война… Она длилась еще два долгих года, тяжелых года… Но теперь я был с матерью. Мне приходилось работать, я пережил еще много трудностей за эти два года… Но все было уже не то, не так страшно и сложно… Я уже был не один.
 В мае 1945 года нам объявили, что война закончилась. Мы одержали победу. Унеся с собой миллионы жизней, затронув каждый дом, как чума, она все-таки отступила. Люди боролись, люди сражались и все-таки смогли. Война оставила кровавый отпечаток в истории страны, показала героизм народа и стала примером бесполезной жестокости. Спустя 60 лет в памяти свежи воспоминания о ней. Закроешь глаза, и она встает перед тобой – красное зарево, запах гари, пороха и смерти.


Рецензии