Бессонница. Ночная прогулка

Не спится... А так хочется просто лечь и вырубится... И плюнуть на все - на поднимающееся в душе чувство тревоги - знакомой тревоги, на то, что в который раз обижаешься на того, в ком вся твоя жизнь...
Против бессонницы есть одно хорошее средство - прогулка.. Молча встаю, одеваюсь... Хорошо бы хотя бы косуху... Мягкая бархатная куртка привычно ложится на плечи. Перебинтовать руки - на всякий, два ножа - один в карман, под правую, второй на левую ногу, с внутренней стороны, чтобы любой рукой и в любой позе. С улицы сквозь разобранные к лету окна потягивает сыростью и страхом. Зонтик, само собою, не беру.
Спокойно иду по проспекту - и чувствую их кожей. В этот год много нечисти поднялось. Вот нервно оглянулась девушка - молоденькая, лет под девяносто-сто. Наверное, ещё не потеряла вкуса к крови. Но кто-то её окоротил: недоверие, разочарование. Оскал, страх. Страх щекочет нервы, страх разрывает сердце. Единственное, что природа дала в защиту человеку от созданий Тьмы - страх как безусловный рефлекс.
Целующаяся парочка оборотней. Рука сжала нож. Страшно. Взгляд, нервная улыбка. Пропустили. Странно.
Луна закрадывается все выше и выше на небосвод, просвечивает сердце насквозь. Чувствую шевеление Зверя внутри. Потянулся, навострил ушки. Сосредоточилась на себе и столкнулась с пожилым вампиром на повороте. Дрогнуло сердце - высший. Остановились. Долго смотрели друг на друга. Молчание. Страх. У обоих. Вежливо поклонился, подал руку, помогая перейти через ступень подъезда. Холод мертвых пальцев. Реверанс. Стандартное: "мир во Тьму идущему". Разошлись. Кровь стучит в висках.
Поворачиваю в скверик, захожу за куст сирени, усаживаюсь на знакомую лавочку. Зверек сводит с ума. Чувствую каждое движение... В глазах мелькнуло. Поднимаю ресницы - вокруг тени, тени, тени... Проснулся. Жаль. Надо возвращаться...
Еще одно колебание зрения. Настроилась. Теперь наоборот - люди расплылись до силуэтов, зато нечисть вижу четко. Мимо скверика прошмыгнула ведьма - аккурат спиной к церквушке... Лениво поворачиваюсь и почти тыкаюсь носом в ещё одного вампира. Тот удивленно встряхивается. Губы красны. Хватаюсь за ворот куртки. Ощущаю тепло на щеке. Поцарапал, чертяка. Вампир трясет головой - не понравилась кровушка. Скалюсь. Бедное существо рассыпается в извинениях. Мимически. Смешно.
Чувствую, Зверь начинает сходить с ума. Поднимаюсь - вампира и след простыл, - и медленно иду домой. В душе происходит спор на тему: пойти выпить чаю, или все-таки кого-нибудь порезать? Все части сознания голосуют за второе. Мозг заявляет, что у него контрольный пакет акций. И выбирает первое.
В квартире тепло и спокойно. Мирно сопит сестренка. Родители даже не проснулись, когда я прогремела в коридоре. Страх потихоньку сдается, увлекая за собой Зверя. Варю кофе и сажусь на балконе.

Многие считают это бредом. Больными фантазиями. Сказками... Я иногда тоже. Но когда выходишь ночью на улицу, понимаешь, что это реальность. Не страшная. Самая обыкновенная.


Рецензии
Нет, бред? Не согласен. Думаю, время от времени у многих в голове возникает подобный бред. Все дело в настрое. Да и, на мой взгляд, тема вампиров и прочей нечестии сильно заезжена в последнее время. Хотя меня и самого бывает, заносит в эту степь время от времени, но в данном случае, пахнет чем-то свеженьким :-)

Евгений Новик   22.02.2005 14:33     Заявить о нарушении