Андрюха

        Сказать, что на душе у Андрея было плохо - значит, ничего не сказать. Потому и не скажу. Тем более что и не плохо было, а так, тоскливо. Малость. Толи погода, толи мысли такие, осенние, ей, погоде под стать.... Бывает же такое, что заволокет, вдруг, ни с того ни сего голову тучка. Тучище. Даже, нет, обложит, кажется аж на целый день, и давай моросить - и дождь-не дождь, но и без зонта не выйти. Вот и Андрей также, и грустно-не грустно, но и улыбаться нечему.
Взял зонт, вышел. Дома не сиделось что-то. Пошел по асфальту, перешагивая лужицы, балансируя на бордюрах, оберегая обувь(очень любил, когда ботинки чистые были) в сторону остановки. До остановки надо было идти через парк, чему Андрей, наверное, радовался, потому что в парке дорожки всегда чистые и людей в такое дождливое утро должно быть мало. А еще было то, что через парк до остановки идти долго, потому что ехать Андрею было совершенно некуда. Нет! Неправда, конечно, Андрей знал, даже был готов бы поспорить с кем-то, что поедет он в конечном итоге не на работу, хоть и был выходной день, как, впрочем, и всегда, когда он так выходил из дома. Но это там, где-то внутри себя, а пока было приятно думать, что поедет он куда захочет. Или не поедет вовсе. Но я бы советовал с ним поспорить - выиграете, абсолютно ничем не рискуя.
Надежды Андрея не оправдались - в парке было людно. Праздник. А он забыл, совсем забыл. Люди шли парами, с детьми, несли шары, ели мороженное, даже не смотря на осенний, изморосью, как туман, дождь. Нет ничего глупее массовых гуляний с одной стороны, и практически не бывает так, что попав в их эпицентр, останешься равнодушным, с другой. По крайней мерее, так было для Андрея, для него тут было два пути: он мог окончательно загрустнеть, или немного развеселиться. Все зависело от коэффициента осыпания марсианской пыли, а чему он равен и от чего зависит, Андрей не знал. Но коэффициент этот был явно вещью такой непостоянной, что сборщикам марсианской пыли можно было только посочувствовать. Или порадоваться за них, как сегодня.
А тут как раз и солнышко выглянуло из-за порванной, старой, серой простыни неба. Андрей улыбнулся. Кто волнуется за спор - не волнуйтесь, Андрей поехал на работу, как и было обещано. Он был не женат, жил один. Дома было делать нечего, и он обычно стремился уйти. Обычно на работу. Друзья были, но как -то отдалились в последнее время. В университете, и после него встречались часто, и просто так, и по делам. Потом кто женился, кто уехал. У кого-то не сложилось совсем, и где они - Андрей не знал. Сам же как-то сразу не нашел супругу. Может потому, что искал. Теперь, казалось, было сложнее. К девушкам с его стороны предъявлялись какие никакие, но требования, и с их стороны тоже. А свою жизнь и привычки менять уже как-то не хотелось, все-таки 31 год, что-то уже устоялось. Может быть, и нужно было, как Витька, например, в 21 жениться, да притираться потихоньку. Хотя, как Витька, пожалуй, не надо. Такая притирка как у Витьки, может сделать ненужными визиты к стоматологу, образно говоря. А может и надо, сомневался, словом, Андрей. Хотя, нет, как у Витьки, точно, не надо.
И вот теперь, получалось, что и пойти в выходной день, кроме работы, некуда было. Ну, к семейным сходишь раз, другой, и все. У них какие-то дела, походы по магазинам, за шмотками ей, ему, дитю, быт.... Один друг не окольцованный остался - да и тот в разъездах всегда, как и сегодня - работа такая. Подруги были, конечно, но не надолго. Надолго что-то не получалось, как начиналось это надолго - так и заканчивалось. Наверное, из-за характера Андрея, несколько этакого точного, рационального, а может то,  что еще не нашлась та, которая надолго.
И пока Андрей так думал уже в 101 раз, как не заметил, что уже приехал в офис, поздоровался с охранником, прошел в кабинет. Работал он начальником IT отдела не очень крупной, но уж и не маленькой, торговой фирмы, с представительствами в нескольких городах. Работу не то чтобы любил, но справлялся хорошо. Работал четко, а то, что без азарта - так это иногда и на пользу шло, ошибок было меньше. Так было всегда, за это его и отметило руководство,  повысило. Молодой не глупый начальник -  кредит доверия отработает, а потом  - от денег навряд ли уйдет и коней на переправе в срочном порядке искать не надо будет. Хотя самому Андрею работа программиста нравилась больше, но деньги есть деньги. 
Работы сегодня, по правде сказать, и, как можно уже было сразу понять, у него не было. Впрочем, по привычке, он пролистал логи серверов и пробежал глазами почту. Просмотрел форум в поддержку используемого в их фирме специфичного ПО (здесь никогда не будет вашей рекламы :)). Потом зашел на любимый форум на .....(и здесь тоже :))
Вдруг, зазвонил телефон. Звонил Мишка, старинный друг, еще со школы
- Привет, морда!
-Дарова!
-Че, сидишь?
-Ды да, работка тут есть...
-аааа.... ну-ну... баб новых на порносайты завезли, понимаю... ты, это.. Дрон с севера вернулся, знаешь?
- да пошел ты, морда! Нет, не знаю.. Когда?
- не знаю, мне вчера позвонил, приглашал. Я думал и тебя.. Хотел вместе пойти, как раз из дома вырваться удастся - моя со спиногрызом к теще на весь день.
- не, мне ничего не говорил, от тебя первого слышу.
- ну, позвонит, значит еще.
- да вряд ли, откуда же он номер знает? Я сам ему позвоню лучше, какой у него?
-.....
-ясно. А к скольки звал?
- к часу.
- рано
- не фиг, еще не хватит! Помнишь, как с ним в преф на сутки зависали?
- а то! Ящик пива и ночь напролет, как вчера будто.
-Ну вот, а уже 4 года прошло, а для меня 8.
-это почему?
-женатым год за 2 идет! Ладно, давай, позвонишь или я? ладно, я. Я еще своих не выпроводил...
- ага, давай.
Дрон - это тоже Андрей. Еще один школьный друг.  Он уехал на север, на заработки. Думал, вахтовым методом, а получилось на четыре года. Дядька его соблазнил туда ехать, говорил, что там на квартиру заработать - ну, просто, тьфу, зарплаты очень высокие. Вот Дрон и сорвался. А теперь вот вернулся.
Андрей набирает номер...
- Дрон?!? Это Андрюха!
-А.. да..Здорово...
-Дарова! Ну, как ты, жив-здоров-лежишь_в_больнице?!
- ниче...
-Весь север покорил - на мерине приехал? Здороваться то теперь будешь, морда?
- Да не... Не получилось как-то.. Ты знаешь, что.. Я вот тут устроюсь куда-нибудь и сразу тебе долг отдам. Сейчас - ну, вообще, нету..
-Какой долг?
- Ну, я у тебя брал, когда уезжал, сказал что отдам, вышлю.. Ну, вот, не получилось. Вообще ничего не получилось.
-Да, ладно, че ты?! Я и забыл.
- Нет, нет, я отдам... Только нет пока..
-Ну, нет, так нет. Чего ты.. Прям, обидел даже, морда!
-Ну, и ладненько, Андрей, прям выручаешь. Ты это, я сегодня, наверное, уезжаю... Давай, я сам потом позвоню.
-Да стой, куда это ты уезжаешь?
- Ладно, ладно, спасибо, некогда...Давай, я как только, так и сразу позвоню..давай.
- Брось ты! Ты ж никуда не едешь! А я, и правда, забыл, да мне и вобще, не надо!
- Не, я отдам...Ну, позвоню...Все, давай, спасибо..
-Дрон! Дрон! Стой!
...

-Михан?
-Да. Я ж сказал, что сам позвоню! Давай.
-Не, стой! Я это..к Дрону не пойду.. тут работы, ну, вагон просто...
-Чей то? Ну, ты даешь! Друг, чай!
-Да знаю... Ты это, еще не говори ему, что со мной говорил, обидится еще... Просто ничего не говори.
-Дааа..., ну ладно.... Так уж и не можешь?
- Не, никак...
-Ладно. Да, ничего не скажу. Еще обидеться. Я б на тя обиделся, морда, честно скажу.
-А я б тебе в глаз дал
-Обрыбишься. Ну, пока, морда!
- Давай!

В дверь заглянул охранник.
-Работаешь и работаешь, работаешь и работаешь..
-ды да, вот..
-Андрей, ты мне стольник не одолжишь?
- На хорошее дело?, - Андрей улыбнулся
- На плохое. Вчера с друганом так назюзюкались.. башка, ну и трещит...
- Нет, Ром, не одолжу. На так просто, и закуски возьми. Ща дернем по-маленькой, да мне надо скрипт потестировать - ну и работы опять сегодня... С другом, говоришь...Это хорошо, если с другом.


Рецензии