Трюизм

Трюизм, франц., общеизвестное, сделавшееся достоянием толпы положение, мнение

Изречение, апофегма, афоризм, гнома, девиз, мысль, сентенция, слово, суждение, парадокс, формула, бонмо, каламбур, игра слов, красное словцо, острота, эпиграмма; общее место, трюизм; поговорка, пословица. Отпустил бонмо, сострил (словарь синонимов)







Любовь это всего-навсего «изречение», которую высказывает нам мир, некая мысль, принимающую различные формы. И в этом высказывании мир отображается одним из синонимов «изречение».

Бывает любовь-афоризм, в которой нанесены чернилами опыта на наше лицо сжатая легкость и удивительная точность подаренной нам жизненной мудрости. Результат такой любви -  морщинки.

Бывает любовь-девиз. Любовь, которую гордо несут перед собой в надежде, что она разгонит жизненные трудности и проблемы. Результат такой любви либо хронически неясен, либо усталое разочарование от осознания того, что девиз был выбран неверно.

Любовь-сентенция это головокружительное поучение, мораль которого зачастую сводится к жалостливому обещанию не повторять ошибок. Нескромное повторение заученных истин – вот что может принести эта любовь.

Хвастливое выдергивание собственной мелочной оригинальности – любовь-парадокс. Она существует сама по себе, в одиночестве отринутых правил или в безумной попытки сочетания этих правил в новой и гротескной комбинации. Результат – неряшливые воспоминания.

Приторная любовь-пословица, от которой болят зубы – пустая молва, где утонченность гламурной сплетни бездарно иллюстрирована обнаженной натурой в бульварном чтиве. Ничего кроме дешевой славы.

Любовь-трюизм труднодостижимая норма, многократно описанная, выпестованная поэтами и просто романтиками, конец которой удушливо счастлив и знаменит тем, что сопровождается смертью влюбленных на ложе, которое покрыто полумифическими цветами и слезами благодарных зрителей. Существование её доказано не было – поэтому результат неизвестен.


Рецензии
Мучительно своим путем идет
Упрямый гений и настырный идиот.
На финише их стережет всегда
Банальность – полукривда, полуправда.

(с)

Липа Липовая   04.06.2009 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.