Человек, который любил кофе

- Я расскажу тебе одну замечательную историю, про человека, который очень любил кофе, а ты попробуешь ее закончить… Здесь, в общем то, есть сюжет для целого романа, но я не хочу писать роман, я лучше сделаю из этого притчу, чтобы не распыляться на социальные типы, проблемы человечества… Нет. Здесь будет только маленькая история, маленьких в своей индивидуальности людей.
Жил на земле один человек. Молва уже не помнит ни его имени, ни места, где дело было, хотя прошло не так уж много времени. Так вот, жил этот человек в городе N, в пятиэтажном доме, на четвертом этаже, в самой обыкновенной квартире. Да и все в этой истории было совершенно обыкновенным, даже банальным. Только человек этот не жил, а наблюдал жизнь: дни, а иногда и ночи он сидел у окна и смотрел, как живут другие. Да, кстати, я забыл добавить, что человек этот очень любил кофе. И долгие годы он проводил сидя у окна, неспешно потягивая темный пахучий напиток из чашки с отбитой ручкой, и смотрел на то, как живут другие.
Не знаю, каким образом, но соседи даже не догадывались, что в этой квартире кто-то живет. Все считали ее пустой, потому что из нее не доносилось ни звука. Никто никогда не видел, чтобы кто-то входил или выходил из квартиры. Как этот человек поддерживал свое существование, я не берусь сказать. Не осталось никаких пояснений, говорящих о том, что он, ну… например, ходил в магазин, или еще что-нибудь в этом роде. Хотя… Я немного отвлекся, ведь с самого начала, я говорил, что это притча, а не роман. А притча о душе…
Много лет сидел человек у окна. Что ему виделось сквозь ароматный пар, поднимавшийся от чашки, только Бог знает. А за стеклом бурлила и плескалась жизнь: луна ухмылялась из-за облаков или всходило солнце, бежали облака и опадали листья, дождь жалобно стучался в окно или насмешливые снежинки морочили голову фонарю – все сменялось, все возвращалось, но только не время.
Человек видел, как судачили старушки на лавочках, мальчишки разрисовывали стены соседних домов, женихи выкупали красавиц-невест под выстрелы шампанского, в песочнице играли дети, горланил похабные песни пьяный сосед, кого-то увозили на скорой, кого-то выносили под звуки похоронного марша, и еще несколько дней еловые веточки лежали на асфальте… Люди дрались и мирились, любили и ненавидели, рождались и умирали… А он смотрел и пил кофе.
Прошло много лет, но ничего не менялось. И вот однажды этот человек увидел сон, простой, и вместе с тем переменивший всю его жизнь. Во сне он увидел девушку, почти обычную, не красавицу, но в его сне она сидела у окна, пила кофе и смотрела на бушующую вокруг нее жизнь. С этого времени человек потерял покой, он понял, что из бесстрастного наблюдателя должен стать участником этой жизни, нырнуть в нее и найти ту, что пьет кофе у окна.
И он ушел, ушел из квартиры в неизвестном городе, он пошел по Земле в поисках той единственной, которая знает его душу, с которой он делит свою душу, у которой его душа. Долго бродил человек по свету. Он побывал на всех континентах, во всех странах, он видел жизнь с ее болью и радостью, страданием и счастьем, он даже научился их испытывать. Много лет бродил человек по земле, много прекрасных девушек видел он, но той единственной так и не нашел…
Ему не нужна была многоликая и многоголосая жизнь без нее, которой он мог бы это все подарить. Он звал свой сон, свою мечту, но все было тщетно. И тогда человек решил возвратиться домой, в город N, в квартиру на четвертом этаже и пить кофе из чашки с отколотой ручкой, пока за ним не придет смерть. Он был обычным человеком, поэтому так же как все ждал конца. А путь в жизни он завершил, и, подходя к своему дому, к подъезду, он с тоской поднял глаза на свое окно, из которого он смотрел на чужой мир, из которого он в одиночестве будет на него смотреть. Но когда человек поднимал глаза, он невольно задержался взглядом на других окнах, и этажом ниже своего увидел как будто знакомые занавески, а за ними… сидела девушка из его сна и пила кофе.
- Но что же дальше?
- А дальше каждый додумает сам. Кажется, что все понятно. Он постучится к ней, они познакомятся, будут жить вместе долго и счастливо и умрут в один день… Вот только это притча, а не сказка. И посмеет ли человек стать счастливым, решится ли он ЖИТЬ по-настоящему? Ведь недаром эта притча про того, кто очень любил кофе…
...04.2004.


Рецензии
Я все никак не пойму, а почему написано от мужского лица

Дмитрий Зимин   22.02.2005 12:26     Заявить о нарушении