05. Книги Почти за честь честь чтиво! Учтиво чти почти

 Ещё на заре своего существования люди стали мечтать о книгах. После изнурительного забоя мамонтов почитать на сон грядущий было нечего, и пещерные люди подолгу ворочались на шкурах саблезубых тигров, мечтая увидеть хоть строчку текста. Положение становилось невыносимым, и уже в каменном веке появились-таки первые каменные книги. К бронзовому веку освоили бронзовую печать, а к железному – железную.

 Книги тогда были очень тяжёлыми, и поэтому читать их могли только самые сильные люди. Кстати, отсюда и пошла традиция читать детям на ночь книжки. Сами они делать это были просто не в состоянии, и если бы ребёнок уснул с книжкой в руках, его могло просто-напросто придавить. Сами же писатели были просто монстрами, причём не только в литературном смысле, но и на вид. Требовалась огромная физическая сила, чтобы выдолбить рукопись на камне, или нацарапать на листе металла. И это при том, что записные книжки писатели привыкли носить с собой еще тогда! Именно с тех времён и пошло выражение «набить руку» в написании чего-либо - писательство тогда было травмоопасным занятием. Ну, а литературным критикам того времени приходилось уметь очень быстро бегать – такой писатель за критику мог запросто зашибить кулаком или той же рукописью. Зато с уверенностью можно сказать, что книги в то время читали сильные мира сего.

 Как вы видите, поначалу книга способствовала здоровью и физической крепости людей, а заодно и могла послужить средством самообороны. Но с изобретением китайцами бумаги всё изменилось. В руках писателей и читателей старой закалки бумага рвалась, чем вызывала бурное негодование и протест. Зато как радовались женщины и дети! Со временем читатель стал слабеть, лениться и приобретать близорукость. Таким образом действовал коварный план китайцев: изобретя бумагу, а немного погодя и порох, они надеялись завоевать весь мир, когда он ослабеет. Однако дальше постройки Великой стены дело не пошло.

 О чём же читал древний мир? Если в каменном веке в ходу были приключения «Гарри потёр философски камень об дерево и добыл огонь», или фэнтези «Хоббит мамонта и властелин изобретённых колёс», то в бронзовом и железном веках, с развитием земледелия, читали эротические триллеры: «Двупольная система с перекрёстным осеменением», «Взаимные отношения феодалов, когда один вассал другого», и т. п.

 Что же есть книга сейчас? В данный момент она обрела второе рождение. Наметившийся было спад популярности книги в результате изобретения учебников, справочников и т. д., сменился крутым подъёмом с появлением сберкнижек, чековых книжек и санитарных книжек.

 НТР и прогрессивные технологии сделали современную книгу многофункциональным и незаменимым приспособлением. Теперь книга служит не только объектом почитания. Ею можно:
- положив в пакет, отбиваться от хулиганов;
- выравнивать стол, подложив под короткую ножку;
- сгребать краем мелкие вещи;
- использовать как термостойкую подставку под сковороду;
- использовать как тяжесть для прижатия склеенных поверхностей;
- пересылать в бандеролях между страниц деньги;
- закрываться ото всех в автобусе;
- создавать умный вид на курорте, и многое другое.

 Краткая инструкция по применению книги.

1. Книгу нужно взять в руки и, глядя на неё глазами, читать.
2. Если книга не читается, необходимо открыть книгу, либо повернуть её правильно, либо научиться читать.
3. Для правильного переворачивания, запомните: низ у книги там, где она грязнее от рук. Покупая новую книгу, узнавайте её низ у продавца.
4. Если вы смотрите в книгу, а видите фигу, значит, вы взяли учебник азбуки глухонемых, или неожиданно умное для Вас издание.
5. Беря книгу в библиотеке у очень тихой библиотекарши, знайте: при сдаче книги не в срок к сложившейся ситуации будет подходить пословица: «В тихом омуте черти водятся».
6. И последнее: не берите читать книги в туалет! Книги – наши друзья! А друзей в биде не бросают!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.