С праздником, Дед!

Дед, привет…
Мы так давно не разговаривали, я дико соскучилась по твоим рассказам.
И по тебе тоже.
Знаешь, я  плохая внучка, если бы не случайность, я бы и не вспомнила, что сегодня, 23 февраля, у тебя День Рождения.
Пусть у нас отобрали этот праздник, в нашем сердце он всегда останется Днем, когда мы поздравляли дорогих мужчин.
Я помню, ты говорил, что сам выбрал этот день, потому что твоя мать не помнила, когда тебя родила. Она говорила, что в сенокос… Ты не любил свои Дни Рождения.
Помнишь, ты говорил – нечему радоваться, нужно встать и почтить минутой молчания ушедший год… Мы всего лишь стали на шаг ближе к могиле.
Дед, я даже не помню, с какого ты года и сколько бы тебе исполнилось лет…
Я помню, ты говорил, что прибавил себе пару годков, чтобы тебя взяли на фронт…
Дед… Мне так не хватает твоих рассказов о войне. Ты часто рассказывал одно и тоже… Многие рассказы я знала наизусть.
Но сейчас.
Забыла.
Так хочется услышать опять твой голос. И твои советы… Они порой меня злили… Я даже не хотела брать трубку, когда знала, что звонишь ты…
Прости… Все мы эгоисты, когда нам хорошо… Я помню
-Женечка, позвони мне, если есть минутка, позванивай, не забывай…
Эти твои грустные интонации. Тебе все время казалось, что мы тебя забываем…
А ты был прав, порой так и было…
Я часто натыкаюсь на твои открытки, подписанные четким каллиграфическим почерком. Никогда не скажешь, что писал старик…
Твои поздравления никогда не были сухими и одинаковыми. Ты умел находить слова…
Я знаю, Дед, ты пожил, и ты отрывался на всю катушку даже в суровые советские времена…
Я благодарна тебе за многое, за счастливое детство, за Крым, за все поездки…
Икра банками, можайское молоко, московский шоколад… И настоящий джин Бифитер я тоже впервые попробовала у тебя…
Но ты так и не свозил меня в Москву…
Ех…
Знаешь, Дед, у меня всегда был ты… Я и не предполагала, что однажды просто тебя может не стать…
Ты был… Это была, как аксиома…
Мне жаль, что ты ушел так рано, и не мог дать много мудрости своему правнуку… Ему тогда не было и четырех… Но он до сих пор тебя помнит, и тот дом, в котором ты жил…
Но я рада, что ты его дождался…
Знаешь, Дед, почему после твоей смерти не могла продать машину, которую ты мне подарил… Мне казалось, в ней живет часть тебя…
-Позванивай, Женечка…
А мне было просто лень… Или некогда…
Прости…
Я помню, я все помню…
19-ая Рудня – Хинганская Ордена Ленина Краснознаменная Ордена Суворова второй степени Стрелковая дивизия…

…Идем, руднянцы мы, сплоченными рядами
Нас ждут суровые сраженья впереди
Несем дивизии прославленое знамя
И знаки «Гвардия» у смелых на груди

И врагу никогда не вернутся туда
Где ступала гвардейца нога
В сердце месть затая
Девятнадцатая…
Била и бьет врага

И дрались под Ленинградом
Прорыв к Синявину
Есть дело наших рук
В разрывах бомб и мин
Под пулеметным градом
Фашистов гнали мы
От стен Великих Лук

Мы не забудем никогда реку Царевия
Тот нескончаемый, кровопролитный бой
Когда в атаке смерти пал Киреев
И взвился Красный флаг над Руднею родной

Салют гремит в Москве, - поднимем знамя
Сражайся яростней гвардеец-исполин
А Белоруссия лежит уже за нами
Вперед на Пруссия и дальше на Берлин…

А в мае 1945 года вас перебросили на Дальний Восток… И вы дошли до Порт-Артура…

Наверное, мне никогда не понять, как после всех ужасов войны в тебе нашлись силы жить дальше…

Ты был человеком с большой буквы…
Я люблю тебя, Дед…
С Днем Рождения!
Знаешь, я в детстве не понимала, откуда у меня столько братиков и сестренок во многих городах СССР, если у отца всего один брат…
А ты делал детей всю войну… Говорил – Думал, вдруг убьют… Оставлю после себя хоть одного ребенка…
И так…
Много раз подряд…

Ты  научил меня работать с 14-ти лет, а не клянчить деньги у родителей. Я рано научилась зарабатывать и очень много… Ты был не только моим дедом, но и моим первым шефом…
Дед, я не пойму только одного, почему после твоей смерти развалилась вся семья…
Мы просто стали врагами.
Дед… Ты работал всю жизнь, чтобы мы никогда не голодали… А тебе даже не поставили памятник…
Бог им судья…
Я тебя помню и люблю, и обязательно сегодня выпью за тебя боевые сто грамм.
Мне так тебя не хватает…


Рецензии
Родные будут всегда с нами и после смерти, а мы всегда будем держать их в своем сердце и любить. Когда родной человек жив, ты не думаешь, что его может и не быть, он же с тобой и кажется, что так и будет. Мы многое не можем сказать, подарить им больше тепла и любви, думая больше о себе... И они это понимали, и вряд ли были на нас в обиде.



Авдеева Марина 1   23.02.2016 17:23     Заявить о нарушении
спасибо, Марина!

Шестакова Евгения   01.03.2016 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.