Два

Виновато дрогнули коленки,
Пересохло горло- это страх.
Виноватая густая кофе пенка,
Зазвенела ложка о мечтах.
Виновато утро, виноваты окна,
За окном всё- то же, так, на днях
Виноватой оказалась кожа, губы, руки,
Виноват в углу оставленный рюкзак.
Разделило море, шириной в минуту
Виноватый ритм в родных виной сердцах.
Виноваты окна, виноваты двери…
Виноват весь мир, и виноват твой страх.

Горький привкус неопределённости смешался с надеждой на то, что тебя всё-таки будут рады видеть. Напридумывать, что тобой восхищаются, считают необычно странным, любящим то, чего не существует, но вполне могло бы существовать…
Забросив ноги вверх под потолок, разбрасывать хлопья перьев, смеясь, глядя на разорванную подушку, вернее, на то, что от неё осталось.
Это неправда. Неправда, как и то, что ты сейчас живёшь: дышишь, ходишь, танцуешь, спишь, просыпаешься, смеёшься, переживаешь, плачешь, боишься, ненавидишь, переживаешь, поёшь, болтаешь во сне, переходишь улицу, сидишь на скамейке, читаешь газету, тоскуешь, скучаешь, хочешь увидеть, услышать, спросить, рассказать, дрожишь, волнуешься, вздыхаешь, скрываешь, ждёшь, мечтаешь, стремишься, повторяешь, вспоминаешь, забываешь, узнаёшь, теряешь, находишь, боишься, ненавидишь, любишь, засыпаешь, идёшь, читаешь, получаешь письма, возвращаешься, уходишь, торопишься, обманываешь, опаздываешь, льстишь, притворяешься, летаешь, бежишь, успеваешь, опаздываешь, возвращаешься, молчишь, разбиваешься в мелкий песок об обман автобусных колёс, зебр переходов, двери магазина, захлопнувшейся двери лифта, желтого света светофора, незнакомых, но уже встречавшихся взглядов, попорченных дождём афиш, спешащих прохожих, выстроившихся в ряд домов, гудков машин и звонков трамваев, тяжёлого воздуха и ещё одного неудачного дня.… Останавливаешься где-то между левой и правой линией встречных полос дороги и отбрасываешь голову вверх. К небу.
Ещё один шаг, и о тебе, быть может, вспомнит тот, кто давно не вспоминал, утонув в своих проблемах и своих мечтах. Кто-то даже сумеет поплакать над твоим, так рано изуродованным нелепым шагом, телом и твоей несбывшейся маленькой мечте, рассказанной когда-то в детстве, смысл которой стал понятен только сейчас, а кто-то просто отвернётся, избегая встречи с твоими навсегда закрывшимися глазами и улыбнувшимися навсегда тёплым холодом губами.
Вы так и не встретились. Бежали, наверное, в разные стороны Края Земли, от того и не столкнулись на перекрёстке, который и был то всего в пяти шагах от того места, где сегодня ты в последний раз успела просмотреть свою жизнь, пронёсшуюся за одну секунду где-то в стекле ударившей тебя машины.
Коснуться пальцами встречавшегося, но незнакомого звука, удариться об него и остаться песчинкой лежать в  чреве, так и не ставшего для тебя родным города. Идти навстречу полосе скорости и движения и не замечать, как Сквозь Тебя проезжают автомобили, автобусы, не звонят трамваи, проходят прохожие на полосатых переходах, которые не уходят под землю… Ну, вот и всё. В этом, правда. Смешная или нелепая? Смешная и нелепая.
Посрывало ветром трафареты. Такие необычные, совсем неординарные и даже слегка волшебные. Вместо того чтобы выброситься в  ни в чём невиноватое окно, бросить в мусорное ведро свои беззаботно прожитые минуты. Сверху - залитые чем-то липким, до безобразия сладким, чувства без башенного сумасбродства, по-детски шагающие шаги, виновато спрятанные глаза и вытоптанные когда-то в снегу большие буквы. Просто так смыть в унитаз доверие, искренность и маленькую сумасшедшинку, услышав во взгляде “ты уже не здесь”. Ладно. Ты переживёшь. В очередной раз… Кому-нибудь расскажешь, придумав то, что тебе стало легче, и уйдёшь, поняв уже давно, что и здесь тебя могут волшебно, вкусно, из серебряной ложечки покормить приторно сладким обманом…

Нарисованная мелом фигурка так и останется жить одна, иногда о неё споткнуться взгляды сожаления, отвращения, жалости или безразличия. Поживёт до дождя.

Вишнёвые дети
научились горько плакать,
Куда-то спрятали
свою улыбку и тепло.
А слёзы начали в седую
лужу громко капать,
В бензинной радуге
мерцает твоё бледное лицо.


Рецензии
Это здорово - идти против потока, оставляя за собой на асфальте лишь замкнутые линии, нарисованные мелом. Что это? Протест? Слабость?

Макс Джаз   12.03.2005 04:55     Заявить о нарушении
это давно. это...
Этого больше нет!

Джазз Мара   12.03.2005 10:17   Заявить о нарушении
все равно красиво, и не спорь со мной ;)))))

Макс Джаз   14.03.2005 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.