Осень. Парк. Воздушный шарик

Мы читали одни и те же книжки. Ночами. На разных кухнях. Одинаково сидели на табуретках, подперев голову руками, только у меня табуретки были с мягким зеленым сиденьем, а у тебя просто деревянные.

Мы любили кофе. Ты – капучино, а очень крепкий и сладкий с корицей.

Мы знали, что такое сходить с ума. Я – от ожидания. Ты – от поиска.

Мы не были звездами. Мы ездили в метро – я всегда в первом вагоне, а ты в последнем.

Мы видели небо. Ты постоянно ходил, задирая голову вверх, как Циолковский, а я просто хотела заново научиться летать. И я всегда любила воздушные шары. Я купила себе один, когда гуляла в парке. Шла, крепко сжимая в руке веревочку, на другом конце которой рвался вверх красный, надутый гелием шарик. И ладонь была потной от напряжения, как в детстве. Вот только… веревка лопнула, и порыв ветра унес шарик, запутал в ветках дерева.

Стало обидно и одиноко, а вокруг как назло не было свободных скамеек. Наконец нашлась одна, на соседней аллее. Я села и принялась подбивать ногами вверх золотые листья ранней осени. Я люблю раннюю осень за светлую грусть, разлитую в воздухе, по которому летают пауки, растягивая свои паутинки, словно линии на ладошке.

Я была слишком увлечена, я не услышала, как ты подошел.

– Девушка, можно мне сесть здесь? – спросил ты. А я не слышала, ловила ресницами солнечных зайчиков с твоих губ. Кивнула, когда поняла, что ты что-то сказал.

Ты сел. И стал за компанию подбивать листья. Потом долго смотрел в небо. А потом повернулся ко мне.

– А знаете,  девушка, я только что шел по соседней аллее и видел грустную картину. Шарик, запутавшийся в ветках дерева, прыгал на ветру, хотел улететь выше… Наверное, он вырвался из рук какого-то ребенка. Жалко. Я помню, как мне всегда было обидно, когда в детстве у меня улетал шарик… Девушка, а почему вы такая грустная? У вас что-то случилось?

Я кивнула.

– У меня полчаса назад вырвался из рук красный воздушный шарик.

*****

Мы видели небо.

Мы смотрели в глаза друг другу.



--------
23 февраля 2005


Рецензии