Марина

В командировку я отправился ночным поездом. Рассчитывал прибыть к месту назначения утром, но ошибся. Полусонный проводник разбудил меня в два часа ночи. Состав уже подъезжал к станции. "Стоянка две минуты", - предупредили меня.
Освещённый перрон был совершенно пустынным. Я зашёл в маленькое здание станции. Окна его внутренних помещений были раскрыты настежь. В каждом из них горел свет. И здесь было безлюдно. Неожиданно меня окликнули. Я вздрогнул. Это был молодой человек, железнодорожник в красной форменной шапке, видимо, дежурный. Он обратился ко мне на мегрельском, потом, как бы опомнившись, перешёл на грузинский. Из разговора с ним я узнал, что до города три-четыре километра, что надо выйти на дорогу и следовать прямиком до центра. Парень предложил мне переждать в зале ожидания. Я почему-то отказался. Он проводил меня до выхода из станции. Потом попросил меня подождать минутку, вернулся в служебное помещение. Принёс палку. "Это вам, чтоб от собак отбиваться", - сказал железнодорожник.
Было по-ночному свежо. Очень высоко в ночном небе горели луна и звёзды, горели, но не светили. Мир был пуст, только кваканье лягушек и стрекот сверчков оживляли его и придавали ему объём. Постепенно из темноты то там, то здесь по обочинам стали проступать тени - сначала редких деревьев, а потом зачернели заборы и дома - я вступил в городок. Кваканье прекратилось. Тёмные силуэты, обступавшие дорогу, были безмолвны, только где-то иногда побрехивали собаки. Палка не понадобилась, и я её выбросил. Меня привлёк шум струящейся воды. Я набрёл на хиленький фонтан - должно быть, центр городка. Потом разглядел в темноте скамейку, прилёг на неё, положил под голову папку и заснул.
Меня разбудил разговор дворника. Он переговаривался с ранним прохожим и, хихикая, показывал на меня. Из разговора я понял, что меня почему-то приняли... за пьяного иностранца. Я быстро поднял голову, присел на скамейке, надел очки, которые перед тем, как "приготовиться ко сну", положил в карман пиджака, и спросил, где находится управа. Смущённый дворник показал в сторону - в метрах двадцати от фонтана стояло здание с колоннами.
Командировка была тяжёлая. Я ездил по всему району с инспекцией чайных хозяйств.
Меня устроили в гостиницу и не совсем удобно. Впрочем, выбирать не приходилось - хозяева любезно оплатили моё недельное проживание именно в этом номере. Под ним находился ресторан, так что чад его кухни из моих апартаментов не выветривался. По вечерам от какофонии, которую устраивал подо мной местный ансамбль, становилось окончательно невмоготу. Любительское исполнение может умилять, но терпеть его в больших дозах трудно. Тем более, если "надругательству" весь вечер напролет подвергался любимый тебе "Биттлз".
Обычно к двенадцати ночи внизу становилось тише. Хмельно горланя, публика расходилась.

На моём этаже проживали трое англичан. Кроме того, что они что-то строили в городке, они были еще и завсегдатаями ресторана. Иностранцы с непривычки напивались до потери пульса. Об этом в городке знали все, так что мой "инцидент" с дворником не был случайностью. Видимо, как и репертуар местного ансамбля. Каждый вечер шумной гурьбой пьяные фирмачи возвращались по коридору к себе в номера. Хлопали двери, одна, другая, третья - все, можно засыпать.
Но однажды в коридоре хлопнули только две двери. Я ждал, когда стукнет третья. Потом не выдержал. Не зажигая света, натянул брюки и вышел в освещенный коридор... По полу, покрытому линолеумом, оставляя после себя мокрый след, как улитка, полз иностранный подданный. Пьяный. Бедняге надо было помочь. Мой английский был не в состоянии пробить алкогольный аутизм иностранца. Он только мычал в ответ. Тогда, не спрашивая позволения, я подхватил его под мышки и потащил к номеру. Толкнул плечом дверь...
Среди всеобщего разгрома на неубранной постели восседала женщина в белом накрахмаленном переднике. Явно - официантка из ресторана. Она курила. Я обратил внимание на то, как она по-особому собирала полные губы, когда пускала струйку дыма. "Где ты нашел это?" - спросила она скрипучим голосом, указывая дымящей папироской на хозяина комнаты. Тот стоял, уткнувшись носом в гардероб, спиной к нам, и источал запах водочного перегара и мочи.
- У тебя неместный выговор,- сказал я ей, и удосужился ответа, не успев закончить фразу. "Да, я из ..." Не без аффектации мне назвали маленький городок. Он находился далеко от этих мест, в другом регионе. Ей казалось пикантным представлять его здесь, в Мегрелии. По прихоти случая я некоторое время жил в этом городе.
- Мы - земляки, - сказал я. Получилось, что застал её врасплох. Она смерила меня настороженным взглядом мутных глаз, как бы пытаясь прокрутить в голове разом возможные последствия неудобной ситуации. Потом, вроде оправившись, начала вести себя вызывающе. Я не стал испытывать своё терпение и пошёл спать.
Когда ложился в постель, меня пронзило воспоминание ...

Мы, мальчишки, идём в школу, девочка, беленькая, в ухоженной школьной форме, младше нас, у неё полные губы. "Фу, губастая!" - обронил кто-то из нас и не из шалости или злости, а потому что не знал, хорошо это или плохо иметь такие полные губы. Она виновато улыбнулась...
Помню ещё, мы играли в футбол в школьном дворе. Было грязно и мокро. Мяч взмок, стал тяжёлым и жёстким. Мимо проходили девочки. В этот момент я сильно "промазал", да так, что угодил одной из них в лицо. Мальчишки смеялись, а девчонки обзывались. Не думаю, что тогда я испытал сильное чувство вины, ибо пребывал в том возрасте, когда "девчонок ненавидят" и считают за браваду потаскать какую-нибудь из них за косы. Пострадавшей была та "губастая". Она стояла в сторонке и незаметно плакала. Мне показалось, что я её пожалел. Подошёл к ней. Снизу вверх на меня глянул опечаленный взгляд мокрых от слёз синих глаз. Он не осуждал, а ждал сочувствия. Верхняя губа треснула и слегка кровоточила. Я смутился, полез в карман за платком, чтоб утереть её грязное лицо. Она тихо сказала: "Спасибо".
- Нечего околачиваться здесь и мешать играть в футбол! - бросил я в ответ и присоединился к игре.
Через некоторое время отца перевели в Тбилиси. Школу я закончил в столице. Потом поступил в университет. Я часто встречался с бывшими одноклассниками. Они учились в разных вузах. Однажды мне рассказали скандальную историю, приключившуюся с одной из учениц нашей школы, поздним и единственным ребёнком у своих родителей. Мне пытались напомнить, о ком шла речь, называлось имя - Марина, но я отмахивался: с городком и тем более с его сплетнями, как тогда по-научному выражался, я себя уже не идентифицировал ...

На следующее утро, проходя мимо открытых дверей ресторана, я увидел её. Она стояла в пол-оборота ко мне, у стойки и протирала фужеры.
- Марина,- позвал я. Она обернулась. Я покрепче зажал под мышкой свою папку и заспешил к автобусу, направляющемуся в дальнюю деревню. Оттуда мне предстояло перебраться в соседний район.


Рецензии
Понравился Ваш рассказ. При таком сдржанном стиле он воздействует сразу на все органы чувств, помогает и видеть, и слышать, и чувствовать запахи, и на ощупь познавать жизнь городка. И что-то ещё есть, самое главное, что словами почти не выразимо.
Мне бы хотелось, возможно, чуть больше житейских, бытовых подробностей... Таких, как мелодии, которые играл ансамбль (грузинские народные, или современные шлягеры, или ещё что-нибудь?), обстановка в гостинице, какие-нибудь сведения о чайных полях... Но, если учесть, что это цикл, они, наверное, есть в разных рассказах.
Так что обязательно ещё Вас почитаю.
С уважением,

Александр Братович   24.07.2007 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо за такое чуткое прочтение. Я не удивился. В Ваших текстах много деталей и каждая из них "доведена" до оптимума. Подкупает то, что также тщательны и добросовестны Вы и при прочтении чужих текстов. Замечания учту, особенно что касается "музыкально-ресторанных запахов". Чайные плантации в цикле как фон и весьма отдаленный. Персонажи мало проявляют себя как чаеводы.В рассказе "Вития" чаеводы участвуют в кроссе. Гостиничный антураж разбросан по всему циклу рассказов. В том же рассказе "Вития" есть кое что о качестве "гостеприимства" провинциальных гостиниц.
Ещё раз спасибо!

Гурам Сванидзе   25.07.2007 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.