Адрюшка, брат...
Я совсем не помню папу, не представляю маму здоровой. Тебе, Андрей, повезло больше. Когда родители попали в аварию, мне была два года, тебе четырнадцать.
Мама долго лежала в больнице, перенесла три операции, но вернулась домой совсем больной, передвигалась только по дому, да и то с палочкой. Тогда еще бабушка была жива, она пошла работать, нам не на что было жить. А я даже не помню, что мы плохо жили! Наоборот, в детсаду мне все завидовали, потому что за мной приходил ты, старший брат!
После восьмилетки ты пошел работать, а когда скоропостижно умерла бабушка, тебе пришлось бросить вечернюю школу. Я не ошибаюсь, именно тогда ты сел за баранку? Ведь ты стал единственным кормильцем мамы-инвалида и дошкольницы. Но наша мамочка была сильной, никогда не плакала… Сидела у плиты и жарила нам драники… До сих пор они у меня не получаются такими вкусными.
Я оканчивала школу, когда у мамочки начались проблемы с сердцем. Сначала ее положили в больницу, потом предложили нам сдать ее в интернат. Но, конечно, мы отказались. По вечерам я ходила на подготовительные курсы, и ты оказался ответственным за мамино лечение. Сначала я пропускала мимо ушей твои восторженные рассказы о медсестре, которая приходила делать маме уколы. И рука у Люси легкая, и голос ангельский… Но когда ты спросил меня, где недорого купить модные духи, я насторожилась. Ты сказал, что хочешь сделать подарок Люсе, которая очень тебе понравилась.
В день последнего укола я увидела твою медсестру и узнала ее: до медучилища мы учились с нею в одном классе. Мы мило поболтали, потом заставили принять в подарок духи… Но стоило ей уйти, как я высказалась. Крыша съехала, братец? Она же троечница! Да еще толстая! Тебе нужна совсем другая девушка! У нас на курсах море классных девчонок!
Ты не завелся, но когда я замолчала, сказал:
- Что ты кричишь? Я что, жениться собираюсь? Но Люся мне понравилась.
После этого я решила сама подыскать тебе достойную девчонку. И выбрала Юлю. Она жила с теткой, помогала ей торговать на вещевом рынке, готовилась поступать, как и я, на экономический. Она давно окончила школу, поэтому подзабыла школьную программу, а так она казалась мне умной. При этом хорошенькая, веселая, стройная. Как-то я пригласила Юлю к нам. Помнишь, Андрей, тогда у тебя была подработка, с которой ты, к сожалению, быстро справился? Эх, если бы ты тогда задержался… Хотя я, наверное, привела бы ее для знакомства с тобой в следующий раз…
Пожалуй, я заметила, с каким лицом Юля беседовала с мамой. Но при твоем появлении она будто расцвела, защебетала. Расспросила обо всем и прямо при маме высказала сожаление, что ты тратишь свою молодость на «Верочку Михайловну». Я не обращала на это внимания, нет. Я наблюдала за тобой, Андрей, видела интерес в твоих глазах, видела, как ты разглядываешь девушку со спины, когда она взялась вымыть посуду. «Попался, братец!»- подумала я. И не ошиблась.
Юля стала частым гостем в нашем доме. А мы с мамочкой радовались: «Влюбился!». Маме нравилась напористость Юли.
Тем временем я сдала предварительные экзамены, и до окончания школы была зачислена в институт. А Юля курсы бросила. Сказала, что передумала идти на экономический, что потом поступит в медицинский, а туда нужны совсем другие предметы. «Лучше стану врачом и вылечу Верочку Михайловну, правда?» - говорила она, а мы дружно кивали головой…
Моя институтская жизнь началась с того, что я влюбилась в единственного парня, который учился в нашей группе. Коля приехал из другого города, он уже отслужил в армии. Он сразу понравился вам с мамой. Я на крыльях летала от счастья! Но вскоре мне стало не до полетов, я забеременела. Коля был этому очень рад, предложил расписаться. А я, как чувствовала, сомневалась, но не в Коле, конечно. Как, на что и где нам жить? В это время Юля уже часто оставалась у нас ночевать.
Мой умный Коля предложил, чтобы мы после сессии перевелись на заочный и уехали к его родителям, у них большая трехкомнатная квартира. Но я на это не соглашалась из-за мамы. Тогда ты уже шоферил у Юлиной тетки, неделями пропадал в рейсах. Нет, маме был нужен постоянный уход.
В тот день, когда Коля просил у мамы моей руки, вся наша семья был в сборе. Коля пообещал маме всю жизнь носить меня руках… Юля тогда хмыкнула:
- Штангист! В одной руке – жена, в другой – младенец!
Ужасно, как я пропускала мимо ушей Юлины слова? Почему меня не настораживало, что мы с нею фактически полгода жили вместе, но по-настоящему не сблизились? Я была слишком занята своей любовью…
Мама заплакала и благословила нас. рада, просила меня не волноваться о себе, больше думать о будущем ребенке. Коля сказал, что мы могли бы уехать к его родителям, но, конечно, останемся, снимем где-нибудь неподалеку комнату.
- Чего бы вам не уехать? – вклинилась в разговор Юля. - Мы с Андреем присмотрим за Верочкой Михайловной, не волнуйтесь! Ведь тоже собираемся расписаться! Правда, милый, мы хотели? Пожениться?
Ты кивнул, но я заметила, что ты был удивлен.
- Вот и сэкономим! Отпразднуем сразу две свадьбы! – развеселился Коля.
Мы расписались в один день, все было мило и скромно. Маме тоже купили новое платье, и она чувствовала себя прекрасно, все время улыбалась…
Вскоре мы уехали. Я легко поладила с Колиными родителями. Каждую неделю я вам звонила, мне казалось, я знаю все ваши новости. А в июне у нас родилась Верочка. Я по-прежнему звонила вам, но все чаще и чаще разговаривала с Юлей. Она говорила, что мама чувствует себя хорошо, но вот только что заснула, а ты в рейсе. Мне было удобно верить ее словам, ведь я уставала с дочкой.
И вот раздался междугородний звонок, в трубке – незнакомый голос, ангельский голос.
- Здравствуй, это Люся… Помнишь, мы учились вместе? Ну, я медсестра из вашей поликлиники, помнишь? Ты в курсе, что с твоей мамой?
Я буквально сползла на пол у телефона… Оказывается, маму оформили в инвалидный дом. В тот же день Коля купил билеты, и мы втроем с трехмесячной Верой поехали к вам. Но опоздали, мамы дома уже не было.
Юля вообще не хотела пускать нас в квартиру. Чего это вы? с какой стати? Но Коля отодвинул ее от двери. Я с трудом узнала свой дом, там, где стояла мамина кровать, сваленные в кучу вещи. Я заплакала. Куда пристроиться с ребенком, кругом какие-то коробки, тюки. Присела на кухне, чтобы покормить Веру, говорить не могу, слезы душат. Коля спросил, когда придет Андрей. Юля рявкнула, что не знает. В этот момент в дверь позвонили. Коля, не смотря на протесты Юли, открыл. Это пришла Люся, она сказала, что будет лучше, если мы остановимся у нее.
Дома Люся рассказала, что давно хотела связаться со мною, но никак не могла узнать телефон Колиных родителей. Сначала она собиралась мне сообщить, что все чаще видит тебя, Андрюша, пьяным. Ведь раньше ты совсем не пил! Потом от кого-то Люся узнала, что у тебя беда. Где-то под Красноярском на твою «газель» напали, тебя избили, весь товар растащили, машину покалечили. И ты застрял там, разбираясь с милицией и ремонтом автомобиля.
Как только это случилось, Юля побежала в поликлинику и потребовала, чтобы нашу маму взяли в интернат. Наверное, сунула взятку кому надо. Иначе как объяснить, что ей удалось за неделю собрать документы, которые обычно оформляются в течение месяца?
Андрюша, мы проплакали всю ночь! Мой Коля, спасибо ему, с Верочкой на руках бегал по городу. Он встретился с твоей работодательницей, а потом нашел знакомых, которые готовы одолжить нам деньги для расчета за украденные шмотки. А я ничего не могла делать, только плакала. Но сейчас я твердо убеждена, что мы все переживем. Ничего не бойся, возвращайся скорее! Вместе нам ничего не страшно. Одно плохо, у меня пропало молоко, Верочка пищит. Сейчас Люся побежала в детскую молочную кухню, она обо всем договорится. Когда она вернется, мы с Колей поедем к мамочке, попытаемся утешить ее, как-то успокоить.
Прости меня, брат! Но не отчаивайся, верь мне, мы все преодолеем. Я тебя люблю.
Свидетельство о публикации №205022400171