Цыганочка

Это был не табор, скорее его осколок, отдельное цыганское семейство. Оно расположилось недалеко от главного вокзального перрона. Я наблюдал его всякий раз, спеша к метро прямиком через железнодорожные пути.

Когда я увидел их впервые раз, стоял жаркий день. Грязные вялые мужчины и женщины вперемежку с голыми детьми разного возраста жались к парапету, ища спасения в исходящей от него тени. Они лежали на полинявших матрацах. Наверное, семейство только прибыло, потому что его скарб ещё находился в большой коробке от импортного телевизора. Усталый, сгорбленный, обросший щетиной цыган со слипающимися глазами выуживал из неё почерневший от копоти чайник. Он уже разжёг небольшой костёр и обложил его двумя кирпичами. Мужчина подошёл к колонке с водой, большим пальцем скорректировал угол падения струи, чтобы набрать чайник. В его иссиня-чёрных нечёсаных волосах застряли кусочки ватина из матраца.
От кочующих цыган у нас отвыкли с тех пор, как после войны в Абхазии были перекрыты пути их миграции. Как бы меня ни разбирало любопытство, остановиться и глазеть на экзотику таборной жизни было неприлично. К тому же цыгане желали бы оставаться незамеченными. Мужчина с чайником несколько замялся и принял виноватый вид, когда я изучающе глянул на него через плечо. Ему показалось, что, едва прибыв, он уже привлекает внимание. Тбилиси стал для них непредсказуемым и опасным. Из кучи мала цыганских тел у парапета меня кольнул чей-то тревожный взгляд. Другой раз окликнули бы на цыганский манер: «Чего уставился, очкастый!?»

К вечеру, когда я возвращался со службы, табор уже освоился, развернул своё нехитрое хозяйство. Стоял непрекращающийся слегка приглушённый гомон. Нагой годовалый ребёнок подошёл к самому краю платформы, но никто не обратил на него внимания. Мужчины вернулись с «промысла». Они сидели кружком с женщинами и вынимали из сумок снедь. Чумазые дети бегали рядом. Кто ел только что принесённые «сникерсы», «марсы», кто пил «коку». А один пострел тянул сок из надкушенного апельсина. Он был в обновке, на грязное худое тельце ему напялили импортную майку с изображением какого-то монстра. Вот он швырнул в набирающую скорость марнеульскую электричку недоеденный апельсин, потому что из окна одного из вагонов на него с насмешливым любопытством посмотрел толстый азербайджанский мальчик - в такой же майке. За проступок бедняге задал трёпку старший брат. Да так безжалостно, что один нервный прохожий всполошился, решив, что ребёнка хотят сбросить на рельсы. Брат посмотрел на прохожего - его вид выказывал воспитательные намерения.

Меня забавляла простота их нравов, особенно цыганская манера сквернословить. Щедро вкрапляя всевозможные формы извращений в мат, родительница могла попросить ребёнка подать спички, а пятилетний внук приласкаться к бабушке. «Свобода слова» в таборе была безграничной.
Но однажды она меня покоробила. Проходя мимо, я как-то обратил внимание на девочку-нимфетку. Она была красивой - выразительные чёрные глаза, облачённый в лохмотья тонкий и стройный стан. Признанных красавиц такого возраста обычно окружают подружки помладше, их приближённые. Юные «королевы» позволяют себе смотреть оценивающе. Эта же стояла особняком, и её одиночество не казалось гордым - в её взгляде я различил страх и неуверенность. «Эй ты, б... подзаборная!» - резко, но не грубо окликнула её толстая цыганка. Девочка вздрогнула. Я возмутился внутри себя и... вынужден был прибавить ходу, чтобы опередить заходящий на вокзал состав. В таких случаях приходилось перебегать пять-шесть линий. Всегда трудно определить, на какую из них будет подан приближающийся поезд.
В последующие дни я ловил себя на том, что, минуя табор, искал глазами нимфетку и что маршрут до метро стал для меня неизменным. Если видел её, то на расстоянии, иногда со спины, что вызывало досаду, впрочем, несильную. Однажды я застал её за одним занятием. Вместе со взрослыми и детьми она разгребала огромную мусорную кучу в конце перрона. Цыгане веселились. Но глаза девочки были по-прежнему задумчивыми, причину этого я угадал позже.

Выйдя из метро, я обнаружил, что собирается гроза. Падали редкие крупные тёплые капли, время от времени гремел гром. Надо было бежать, чтоб поспеть домой и не промокнуть. Я быстро поднялся по лестницам на перрон и чуть не споткнулся, став свидетелем странной сцены. Отходил батумский поезд, царила характерная перед отправкой состава суматоха. Безразличная к суете и начинающемуся дождю, не позаботившись о том, чтобы укрыться под козырьком вокзала, вела «разборку» цыганская семья. Она обступила знакомую мне девочку.  Та вся скукожилась и прятала лицо в подол своего платья. Ей было страшно и хотелось исчезнуть: не поднимая головы, цыганочка вытянула вверх правую руку то ли в знак смирения, то ли ища опоры. Над ней склонился мужчина средних лет, кажется, цыган из другого табора, ещё можно предположить, осёдлый. Неприбранный, как остальные, он отличался тем, что был светлее и выше ростом. Тут меня осенило, что в вокзальной суматохе под дождём сватают цыганскую девочку! "Жених" обзывал девочку последними словами, но в голосе не было агрессии, а только мягкая назидательность. "Педофил, наверное. Раза в три старше!" - подумал я о нём. Молодая смуглая женщина (видимо, мать) в коричневом платье, с платком на голове, с золотыми серьгами стояла несколько в сторонке. Она участливо и снисходительно улыбалась. А потом решительно подошла и перехватила руку дочери. "Ей бы самой замуж". Пожилые цыган и цыганка стояли и молчали.
Под впечатлением я было сбавил шаг, но усилившийся дождь подстегнул меня. Я часто оглядывался, но потом потерял их из виду.
На следующий день я не увидел нимфетку. На перроне носились друг за другом, как угорелые, её братья и сёстры. Некоторые мальчишки, имитируя приёмы каратэ, выкрикивали: «Йа! Йа!».   

Днём позже я не застал её. Снова стоял жаркий полдень. Цыгане спали в тени от забора. Только один мальчонка бодрствовал. Он перебирал выброшенные в мусор книжки. Лицо его было сосредоточенным и серьёзным. Оставалось предполагать, что девочку увёл тот самый осёдлый цыган.

Дня через два я заприметил девочку издали. Невольно прибавил шагу. В какой-то момент она была совсем рядом, можно было даже дотронуться до неё. Тут раздался крик толстой цыганки: «Ты всё ещё здесь!? Беги за хлебом на ту сторону ...» и далее мат-перемат.
На этот раз я не мог не остановиться и не посмотреть внимательно. Чуть подобрав платье, она, босоногая, пританцовывая в ритме чередущихся рельсов, пересекала железнодорожное полотно. В угловатой пластике подростка уже угадывалась манерность мягких женских движений. Она слегка повизгивала, как бы преодолевая мнимое препятствие, на самом деле кокетничала.


Рецензии
Великолепно, Гурам!
Живой мир, как будто чужой, но невозможно пройти мимо..Тронул образ девочки-цыганки, - так чётко выписана карта её жизни, - в несколько умелых штрихов.

Удачи!

Роми Майте   27.11.2008 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
За этой маской я вижу милые черты.

Гурам Сванидзе   27.11.2008 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.