Мой сон...

                Не дай коварной дьявольской
                силе овладеть тобой…




…Снова какой-то нереальный мир. Вроде бы как дешевая компьютерная игрушка, какие когда-то были в конце двадцатого столетия. Я отчетливо вижу непонятные письмена и изображение прекрасной золотоволосой голу-боглазой девушки. Ее взгляд пронзителен и чист – он волнует, он пленит…
Я? Я – главный герой этой игры – очень страшной игры обмана…
«Где я? Темно…   Нет! Ощущения, наконец, приходят ко мне. Холод-но. Ночь. Темный подвал или лабиринт. Тишина. Слышны только отзвуки падающих капель воды во много раз усиленных эхом пустоты».
На мне – черное одеяние, сливающее с мраком этой ночи, в руках ору-жие – страшное оружие, способное уничтожить в миг все – и живое и нежи-вое. Словно черный ворон – тенью отчаяния и смерти во мгле я пробирался вдоль стен, аккуратно ступая по сырому, покрытому мхом и лишайником по-лу. Через некоторое время я достиг ступеней лестницы плавно уходящей вверх…в город.
Город… какой-то странный, фантастически нереальный, совершенно не подходящий ни под один из типов, виденных мною ранее. Немерцающие звезды, полная луна в небе, темные очертания крыш домов создают несколь-ко жутковатую пугающую картину. Но что же меня так страшит в нем? Ти-шина…этот слегка уловимый сладковатый запах смерти, это непонятное ощущение беспокойства, возникающее от постоянного присутствия посто-ронней опасной силы. Город замер, вобрав в себя большой сгусток отрица-тельной энергии. Я чувствовал, я ощущал: что-то должно произойти, и это что-то надвигалось со стремительной скоростью, яростно разрывая послед-ние секунды напряженной тишины.
Этот миг наступил…
Я словно вижу себя со стороны отчаянно защищающего свою собст-венную жизнь.
От кого?
«А! Так это люди! О, у меня есть оружие – смертоносное оружие. Я бу-ду защищаться, просто так не отдам свою жизнь. Вы, жалкие создания, пы-тающиеся противиться мне, вы – дородное племя, вознесшее себя до небес и смотрящее на весь остальной мир свысока – вы все будете стерты с лица зем-ли, превратитесь в пепел…И не будет вам успокоения ни в небе, ни на земле, ни под землей».
Я был ослеплен яростью к этим людям: «Как они посмели противиться мне – мне, обладающему нечеловеческой силой разрушения?» Я вошел в ку-раж; я перестал думать о чем-либо, меня переполняла жажда – жажда мести, жажда власти над миром. О, как это было прекрасно испепелять людей сот-нями, тысячами, миллионами. В черном дыме пожарищ один за другим сго-рали города, рождая повсюду ту, что становилась почти ощутимой, матери-альной с каждой секундой уходящего. Смерть. Теперь она окутала черным крылом весь мир…
В помощь мне были посланы твари. Они, словно огонь, пожирали леса, зверей, птиц – все живое, оставляя за собой лишь пепел, пепел, пе-пел…Картина мира потеряла свои краски, все цвета поблекли. Этот мир стал черно-белым – неживым…
Настало утро… Где-то в ущельях темных скал слышно завывание вет-ра. Красное марево над горизонтом, иссушающий пыльный воздух, кругом пустота – только красный гравий, да осколки камней…Я один…
О, не совсем! Есть еще…ОНА! Я точно знал, что среди мертвых ее нет, знал, что она являлась моей конечной целью, знал, что ее во что бы то ни стало нужно было уничтожить…
Я нашел ее…
Она недвижимо стояла на краю скалы и смотрела куда-то вдаль. Пре-красное сине-серебристое платье облегало ее стройную тонкую фигуру, опоясанную звездным светом; длинные золотистые волосы развивались на ветру, переливаясь радужными цветами на солнце. Я невольно стал любо-ваться ею, хотя это и был мой враг. Шли секунды… Нацелив на нее оружие, я медленно приближался, четко отмеряя каждый шаг…
«…Наконец-то! Как долго я ждал этого момента! Цель близка. Еще один шаг…»
И вдруг, она обернулась. И я взглянул в ее глаза – такие прекрасные и печальные. Словно ток прошел по мне, все вокруг меня замерло, стало со-вершенно тихо, мир затаился, ожидая…
А я смотрел и смотрел не отводя взгляда в эту бездонную голубиз-ну…Этот миг…я не забуду никогда…
моего выбора…
Мои пальцы перестали подчиняться мне…
Прогремел гром, земля раскололась, из черной бездны вместе с всепо-глощающим огнем, обратив в страх остатки этого мироздания, ворвались псы Люцифера, возвещая приход дьявола. Я стоял, опустив руки, и смотрел неви-дящими глазами на апокалипсис. Землю трясло, разрывая адским огнем, море вскипело, неживое прекращало свое существование.
Какой же я дурак! Я то думал, что сражаюсь с силами зла. Теперь серая пелена, затуманивавшая доселе мой взор, спала, открывая всю истину проис-ходящего. Я уничтожил все прекрасное, сотворенное человеком и природой в этом мире – мире, где добро и зло находились в неделимом равновесии, ибо никогда зло не должно было восторжествовать над добром, в коей мере и добро над злом – именно так задумано Господом Богом. Но это равновесие нарушено, дьявол нашел путь в этот мир, обманом завладев моим разумом, моей душой. А ОНА… Она – воплощение добра, красоты, жизни на Земле. Это некое мифическое создание реальное и нереальное одновременно в свой последний миг жизни просило отступиться от сил зла, но я, сам того не по-дозревая, уже был во власти дьявола. Я был околдован красотой тьмы – слов-но соблазнительная стерва, она приманивала к себе, имея, кстати, черты чертовски привлекательной и одновременно развратной девицы. Теперь я на-чинаю понимать, что был правой рукой дьявола…
Мне уже нечего терять, нечего бояться смерти. Пусть в живых останет-ся хотя бы неживое… Помню, что невероятными усилиями мне удалось за-гнать обратно люциферовых тварей и закрыть прореху в ткани мироздания.
Сколько времени прошло – я не знаю, день не сменял ночь, одна лишь серая мгла и я один…Один в этом выцветшем мире.
Я сидел на камне, понурив голову. Я плакал…В голове у меня проно-сились картины бытия, гармонии, красок того, что было безвозвратно поте-ряно, погребено в этом хаосе смерти. Прореха закрыта, твари изгнаны, но…мир мертв: нет ни лесов, ни зверей, ни птиц – ничего живого. Только ве-тер – этот горький ветер, обдувающий мое лицо и треплющий отросшие за эти годы волосы – единственное живое движение здесь среди мрачных обуг-ленных скал. И это все зло создано моими руками! А я, жалкое ничтожество, ослепленное подаренной силой разрушения, не смог остановиться, сказать себе нет. Моя гордость, моя ненависть, мое слабодушие позволили дьяволь-ской силе овладеть мною, использовать как орудие уничтожения…
Теперь все кончено…

«Что это? Я слышу голоса и детский смех! Нет, это обман – мое вооб-ражение! Дьявол насмехается надо мною. Хитростью и коварством он позво-лил мне загнать обратно тварей в свое логово, но…Я – последний человек в этом мире, осознав масштаб происходящего, осознав свою вину, должен был наложить на себя руки, и тогда…он придет, и ничто и никто его не остано-вит. У меня остался последний выстрел…Я принял решение…Жизни уже не быть на этой земле, зачем оставлять пустоту. Они идут – эти последние мгновения обреченного мира, отпечатываясь глухим стуком моего сердца.

 Но…Я  слышу вновь! О, Боже! Неужели еще есть где-то жизнь, неу-жели еще не все потеряно? Есть надежда? Ах, как прекрасны эти звуки!»
Я как сумасшедший бросился в ту сторону, откуда доносились голоса. Меня охватило ликование: жизнь есть, мир не мертв. Я смеялся и плакал од-новременно. Я бежал, не щадя себя: спотыкался, падал, снова вставал и бе-жал – сейчас мне было все равно, лишь бы добраться до них. Я не замечал ни пространства, ни времени, хотя и бежал уже несколько часов.
Наконец, я очутился на побережье моря. Я мог поклясться, что его по-сле конца не было. Золотой песок, красивый пляж…Такой знакомый и ра-дующий ухо шум морского прибоя…Там же я увидел маленьких трех-четырех летних детей. Среди них – высокая стройная женщина в белом одея-нии – излучала неземной свет. Я подошел к ней и приклонил колено…
– Я знаю, ЧТО ты совершил. Но тебе дан шанс исправиться. Ты ви-дишь, эти дети необычные. Возьми одного из них, вдохни в него любовь, красоту, все хорошее, прекрасное, что было на этой земле… Каким ты его воспитаешь, таким возрожденный мир и будет, ибо этот ребенок в будущем станет олицетворять все прекрасное на Земле – он будет всем, – так сказала она мне, и эти слова я запомнил на всю оставшуюся жизнь…
Я подошел к резвящимся детям и среди них увидел…Нет! Такого не может быть! Маленькая девочка в сине-серебристом платьице…Те же пре-красные голубые глаза, те же золотистые волосы, тот же взгляд…
Я сел перед нею и…снова, второй раз в жизни взглянул в эти глубокие бездонные глаза. Она смотрела в мои – так смотрит невинное дитя, но ее взгляд был полон смысла, словно говорил: «Отдаешь ли ты себе отчет в том, какая ответственность ложится на тебя?» Я выдержал его, теперь я очистился от сил зла и понял, что справлюсь с этим. Я видел смерть человечества, кру-шение мира, я видел дьявольских отродий и понял, что им не место здесь.
Теперь я буду созидать, я постараюсь взрастить в этом маленьком су-ществе семена доброты, любви, жизни.
Я взял ее на руки и вошел в этот новый юный мир…


20.06.2002г.


Рецензии
Мне приснилось. Давно. Я в комнате и не могу включить свет, и старуха, раздвинула мне ребра, что бы вырвать сердце. Я испугалась и разорвала цепочку с крестиком. Свет засиял, и я проснулась. (это правда, у Вас наверное вымесил из полусна)

Светлана Шевчук   29.10.2010 15:10     Заявить о нарушении
Виктор Вы такой классный собеседник. Так вежливо слушаете, а как выдерживаете паузы? Пора уже и слово молвить.

Светлана Шевчук   31.10.2010 16:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Не думал, что кому-то могут понравиться мои "творения". Да и на этом сайте я очень редко бываю, я не писатель и не могу себя им возомнить. Уж, после прочтения Чехова, Достоевского - это вполне понимаешь. Но за рецензии спасибо большое - очень приятно, когда твои слова откликаются в другом человеке...

Виктор Пулин   05.11.2010 22:18   Заявить о нарушении
Для творчества необходима завышенная самооценка:))

Светлана Шевчук   06.11.2010 04:55   Заявить о нарушении