Не спрашивайте, куда пропали рыцари

Это случилось в ту пору, когда был истреблен последний дракон. Теплой летней ночью в замке ордена Благородства рыцари праздновали победу. Здесь собрались воины древности, крепкие, как панцирная сталь их доспехов, которая выдержала удары мечей, когтей и даже стрелы Времени. Рядом с ними сидели молодые ратоборцы, которые бились без железной брони, побеждая не выдержкой, а ловкостью и быстротой. А во главе стола восседал Магистр Ордена – воин, заслуживший звание не только доблестью на поле боя, но и благодаря мудрости, которая не раз помогала ему одерживать верх над врагом.
В эту ночь, несмотря на славную победу, магистр был мрачен. Его не радовали клыки последнего дракона, которые украшали стену у входа, не забавляли шутки боевых товарищей. Не было света в его взоре и когда соратники говорили о том, что наступает золотой век человечества. И когда Магистр заговорил, в его вопросе прозвучала тревога.
– Скажите братья, почему нет среди нас трех новобранцев Ордена, что прошли крещение в нашем последнем бою?
– Они были счастливы нашей победе, но обещали прийти позже. – Ответил один из старых воинов. – Они молоды, их сердцам недостает тепла, который дарят любимые. – Добавил он чуть погодя.
– Ночь светла и зло побеждено. Нам не стоит беспокоится о них. – Добавил воин моложе. – Магистр не ответил своим соратникам. Вместо этого он поднялся и пристегнул меч. Обогнув стол, отворил дверь и пропал в ночи. Удивленные рыцари последовали за ним.
Луна ярко освещала равнину и дорогу, пересекавшую ее. В нескольких сотнях шагов от замка рыцари увидели три неподвижных тела, доспехи на которых бросали серебряные блики на изумрудную траву. Над павшими стоял черный дракон. Рыцари ордена схватились за оружие и бросились на тварь. И тогда дракон заговорил. Его голос был похож на рев, он прокатился по долине, заполнил ее и отозвался эхом в горах, что синели на горизонте.
– Вы проиграли войну, рыцари Ордена Благородства. – сказал Дракон. – Вы защищали людей от нас, а на самом деле бились с ними. Не я убил ваших братьев, это сделали те, к кому они торопились после битвы. Рыцари несли им свои сердца, они жаждали вручить этот дар. Но их жертва была напрасной – они ничего не получили взамен. А поэтому погибли, ведь вы не можете жить с пустотой в груди. Скажите, благородные воины, давно ли вы видели людей, живущих в городах? Их броня крепче вашей. Они никогда не делают глупостей. Они рассчитывают свою жизнь. Они не слушают, как мечется душа, у них ее давно нет. Они выбирают спутников, богатство или положение которых укрепляют их. Но чтобы жить, как они, нужно высушить сердце холодным ветром равнодушия, эгоизма и цинизма. Вы, благородные рыцари, погибните от этого, ибо ведет вас не расчет, но воля к победе во имя любимых людей. А остальным не нужен никто, кроме них самих, и они прекрасно чувствуют себя. – Рыцари окружили Дракона, но остановились. А он продолжал. – Не тот последний дракон, что накануне был повержен вами, ибо на смену одному павшему рождается новый. Нас питают люди, мы нужны им, потому что от наших крыльев рождается тот самый холодный ветер. Вы бились с нами столетия, но не знали об этом, хотя Первый дракон кружил еще над Первыми людьми. Но так случилось, что не все вы одинаковы – то, что закаляет одних, убивает других. И однажды вторые, те, кто не мог жить без чувств, основали Орден Благородства. И началась война. Но в эту ночь она закончится. Не спешите в бой, благородные. Сначала придите к тем, кому вы верили до сих пор, ради кого шли в бой с нами и взгляните им в душу. Я дарю вам взгляд дракона на эту ночь. Сегодня вы узнаете правду о них. После тогда возвращайтесь, я буду ждать вас. Потому что даже у Первого Дракона есть сердце, и оно может болеть. И он тоже устает. – Кольцо воинов распалось. Рыцари разошлись. Перед драконом остался только один из них – Магистр Ордена Благородства.
– Они не вернутся.
– Я знаю. – ответил Магистр.
– Когда они увидят…
– Мы останемся вдвоем. – Рыцарь поднял меч, и дракон увидел, что на его плаще, слева расплывается алое пятно. – Эта рана нанесена не когтями дракона, но и она не помешает мне выполнить долг…
…Доспехи на четырех телах сменили серебристый цвет на розовый. Начался новый день. Никто из живущих на земле не заметил, что в эту ночь закончилась самая долгая из всех войн. Они проснулись, как и в предыдущий день, каждый привычно пнул кошку, мешавшую пройти на кухню. Люди наполнили улицы и разошлись по рабочим местам. Они улыбались друг другу – потому что им нужно было улыбаться. Они дарили подарки и говорили комплименты, не видя пустоты в глазах напротив. И никто из них не слышал свиста черных крыльев.
Первый Дракон парил в вышине, нагоняя на людей холодный ветер. Со своей выси он замечал, как в разных уголках Земли вспыхивают под солнцем доспехи рыцарей Ордена Благородства, его врагов, теперь хладных и недвижных. И когда Дракон увидел последнего из них, лежавшего на дороге, погибшего столь бесславно, он вновь заговорил. Только теперь он обращался к людям, что суетились внизу и даже не видели павших.
– Вы еще помните легенды о рыцарях? Но вы уже не верите, что они жили рядом с вами. Вы потеряли их, сами не заметив этого. Не удивляйтесь теперь, когда-то благородные девы, если однажды узнаете, что вас обманывал тот, кого вы считали близким человеком. Не возмущайтесь, люди, если вас используют те, кого вы считали друзьями. Вы слабы, и вас в толпе толкают те, кто сильнее, кто должен вас оберегать? Не ищите защитников. Теперь вы всегда будете лгать, унижать и унижаться, чтобы выжить там, где, как вы думаете, ваш дом. Вы привыкнете к этому и даже, в конце концов, найдете в этом свою радость. Но если однажды в теплую июльскую ночь вы почувствуете, что вас захватил ледяной ветер и вы не можете больше жить в том мире, что создали сами, не зовите на помощь. Никто не придет. И не вопрошайте темноту, куда пропали рыцари, ведь их убили вы.


Рецензии