От сессии до сессии живут студенты весело

От сессии до сессии живут студенты весело.
Студенты – самый изворотливый народ в мире. И самый предприимчивый. Сессия сессии ровно как и студент студенту рознь. Но совершенно точно могу сказат, что весело во время сессии приходится преподавателям (хотя и не всем). Особенно когда приходит препод на экзамен в группу, которую раньше в глаза не видел. И тут начинается такое, что нормальный человек не попав ни разу в подобную обстановку даже представить себе не может. Подмена зачеток, сдача экзамена за друга, поломка замка в аудитории – это все лишь стандартный набор ухищрений обычных студентов.
К примеру взять экзамен по государству и праву, который сдавала одна знакомая мне семейная пара. Вышло так, что они оба сразу решили получать юридическое образование и поэтому пошли учиться в один вуз и, что естественно, в одну группу. Хочу заметить, что представитель сильного пола, назовем его Александром, был довольно неплохо сложен: рост около двух метров, косая сажень в плечах и улыбка обаятельного хулигана. Тогда как жена, ее мы будем звать Ольгой, представляла собой обоятельную и миловидную девушку с кудрявыми каштановыми волосами (это был еще не тот возраст, когда ее можно называть женщиной).
Итак идет экзамен. Поток заочников подобрался на редкость шумный, тем более, что сессия началась сразу после нового года. Заходит в аудиторию преподаватель, невысокого роста аспирант-очкарик в костюме мышиного цвета, с папкой под мышкой, но с чувством собственного превосходства перед этими студентами-переростками. И из этого же чувства ставит тройки автоматом половине собравшихся студентов. В аудитории осталось сидеть несколько человек, растчитывающих на большее, в том числе и наши молодые люди.
Александр, как мужчина пошел отстреливаться первым. Возможно у шибко умного аспиранта возник внезапно комплекс неполноценности, в сравнении с двухметровым детиной, сидящим перед ним, но выше четверки отметку поднимать не хотел ни при каких обстоятельствах. Посыпались дополнительные вопросы. На них - развернутые ответы, что говорило о том, что экзаменуемый предмет знает. И вот очкарику это просто надоело и он начал тянуть руку к зачетке, чтобы вывесть эту несправедливую четверку, как неожиданно схлопотал по протянутой конечности. Надо сказть, что на мгновение у него пропал дар речи, а рука так и застыла в ввоздухе. Через нескольео секунд он смог выдавить из себя более или менее связанную фразу:
- Что вы себе позволяете, молодой человек....? Забыли где находитесь...? Я...Я Вам не приятель, чтоб вы меня по рукам хлопали, на пересдачу напрашиваетесь?
Александр хоть и не сразу ответил на реплику непутевого экзаменатора, но решил выбрать тон понаглее и порезче:
- Я к Вам не на чай пришел, вы тоже находитесь не на кухне родной хрущевки, поэтому таким тоном с женой и дома, понятно?
Последовало секундное молчание, после чего молодой преподователь вздрогнул и начал почти орать на Шурика, даже не заметив, что перешел на «ты». При этом схватил лежащую перед ним зачетку, захлопнул ее и швырнул в сторону неугомонного студента, дернулся за ручкой и начал искать ведомость, чтоб влепить в нее неуд. В результате получил еще один шлепок по руке, чуть сильнее и настойчивее первого.
- Да что в конце концов происходит? Пошел вон из аудитории...
Александр не долго думая ответил тем, что послал его на три самые популярные буквы, известные нашему алфавиту.
Преподаватель очумел окончательно. На  лбу выступил пот, стекла очков как-то разом запотели. Аудитория с нескрываемым интересом, в полной тишине ждала продолжения. Никто ничего не писал.
- Мне повторить?
- Я сейчас охрану вызову...Кто Вам вообще дал такое право, я...повторяю... Тебе не друг, чтоб так....
- А я своих друзей и не посылаю. Зови свою охрану. Я буду настаивать на пересдаче экзамена другому преподавателю, если понадобится даже комиссии, а не тебе мудаку понял? Но если до этого дойдет, я тебе такую жизнь устрою, каждый первокурсник потом будет в рожу тыкать, да бить морду за углом за все неуды, что еще успеешь поставить. Не будь идиотом, ставь то, что должен, не задерживай остальных.
Александр демонстративно сжал ладони в кулаки, навалился на стол так, что тот скрипнул и улыбнулся самой обоятельной улыбкой, на которую был только способен.
Молодой преподаватель, который столкнулся с подобной наглостью впервые, некоторое время еще посидел, помолчал и скрепя сердце вывел дрожащей рукой в ведомости пятерку, которой там не должно было быть.
- Расслабься мужик, заправь рубашку в трусы, я не злопамятный, но ведь никогда не знаешь на кого нарвешься.
С этими словами довольный Сашка вышел из аудитории.
Кое-как приняв экзамен у всех остальных, немного расслабившись и придя в себя после неслыханной наглости того детины и ради мести или из-за собственной вредности  завалив еще парочку человек, он с удивлением обнаружил, что на третей парте справа от прохода осталась сидеть еще одна студентка. Симпотичная, выше стреднего роста, с вьющимися волосами (вы наверное уже поняли о ком идет речь). И чтоб хоть как-то самоутвердиться, он решил отыграться на ней. С первого же вопроса стало ясно, что она знает предмет слабо, на маленькую четверочку бы хватило, но ему было жалко и тройки. Сообщив последней экзаменуемой свое решение, он про себя отметил, что та приняла эего без лишних эмоций - без мольбы во взгляде, без тревоги на милом личике и это еще меньше понравилось преподавателю.
- Что вы собираетесь делать? Как будете сдавать? Как можно относится с таким неуважением к такому глубокому и важному для вашей будущей профессиональной деятельности предмету?
- Предмет как предмет. Выучу и пересдам, - спокойным ровным голосом ответила Ольга.
Очкарик подумал, повертел в руках зелененькую зачетную книжку, собрал свои бумаги со стола и направился к выходу, тем самым давая понять жертве следовать за ним. В дверях он остновился и сказал:
- Знаете что?..
- Нет не знаю...
- Завтра к семи вечера приезжайте ко мне домой, там и поговорим...
И тут раздался голос, который он не хотел бы слышать вообще:
- А мне тоже приезжать? – в дверях возник Александр
- Вам?! – аспирант стушевался – Зачем?
- Затем, что Я – муж!
Дав, тому время на осмысление услышанного Александр спросил:
- Дак мне ехать или нет?
Этого нервы очкарика пережить уже не могли. Он молча поставил в зачетке Ольги четверку, быстро сунул ее той в руки и развернувшись быстрым шагом стал удаляться прочь.
- Вот придурок, - сказал Александр, - он что ведомость не смотрел. Так бы и выдернул ему ноги, а руки бантиком завязал, чтоб дергался не так активно...
На этом эта история закончилась. Надо полагать все действующие лица запомнили ее надолго, но кто, при каких обстоятельствах и когда ее вспоминал мне неизвестно.


Рецензии
Наверно, у доброй трети людей, побывавшей студентами, есть опыт общения с подобными преподами... И опыт отмахивания от навязчивой мысли придушить кое-кого в темном переулке, после экзамена.

Алекс Рэйнджер   22.02.2010 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.