Найти и уничтожить

В каждом из нас живет зверь. И это отнюдь не кролик и не корова, как хотят думать вегетарианцы. Подойдите к зеркалу и приподнимите пальцем верхнюю губу. Отсчитайте третий зуб от центра в любом направлении – не важно, на верхней или на нижней челюсти и внимательно вглядитесь. Если дантист не вторгался в ваше зубное царство со шприцом и щипцами для вырывания, то на этом месте вы увидите большой острый зуб, заметно выдающийся за общий уровень зубного ряда. Он называется клык и служит для захвата и удерживания вырывающейся добычи. А когда добыча уже перестала дергаться, этому зубу положено отрывать от нее куски и передавать дальним на пережевывание.
Ни у кроликов, ни у коров, ни у других травоядных животных клыков нет. Клыки есть только у хищников – мясоедов.
Теперь, вслед за героиней Елены Соловей мы можем смело воскликнуть: «Вы (мы) звери, господа. Вы звери»!!!
Действительно, пару миллионов лет человек жил как зверь. Хищник. Повинуясь простейшим чувствам, инстинктам он бегал по лесам, горам и полям. Ловил любую живность слабее себя и харчил на месте или откладывал недоеденное про запас. А если не мог поймать что-нибудь съедобное, жрал ягоды и корешки. Слабел и вскоре сам становился обедом для более крупного хищника. Зверь – это наша биологическая сущность, так же, как у тигра или росомахи, и избавиться от него совершенно невозможно.
Потом началась цивилизация. Человек добыл огонь, стал охотиться коллективно. Приручил собаку и лошадь. Изобрел колесо, шпиндельный спуск и ядерную бомбу. Делегировал свои права на охоту и убийство отдельным представителям рода человеческого, тем, что потупее и позлее, и стал жить. Более-менее сыто и комфортно. Однако счастлив ли человек?
Не знаю кто как, а я вот счастливых людей видел единицы, исключения, которые скорее подтверждали общее правило – в общей своей массе человек несчастен, даже если у него нет особых проблем. Ни материальных, ни семейных, ни проблем со здоровьем. Ведь казалось бы, живи да радуйся. Ан нет...
Почему?
Для того, чтоб понять и прочувствовать ответ на этот вопрос, сначала совершим еще один подвиг и сходим в ближайший зоопарк. Пройдемся сначала мимо клеток с оленями, жирафами и тапирами. Если звери содержатся более-менее прилично, мы увидим лоснящиеся спины, крутые рога, жующие челюсти и выражение тупого счастья на морде.
А теперь подойдем к клеткам с хищниками. Возможно, у них тоже блестящая шерсть, отличные зубы и полная миска еды под носом. Но... Вглядитесь в их глаза. Там вы не найдете веселого и злого огонька. Это глаза заключенного, опустившегося и потерявшего надежду.
Зверь не может жить в клетке. И не только потому, что ее размеры ограничивают физическую активность. Клетка не дает проявится инстинктам хищника. Он должен чувствовать страсть погони, азарт убийства, страх преследования. А что он чувствует в клетке, уткнувшись носом в кусок мяса? Не свежий, исходящий горячей кровью, а серо-зеленый, уже кем-то нарезанный и пролежавший полгода в морозилке?
А что такое задавленный инстинкт? Это даже Фрейда не надо читать, чтобы понять, что задавленный инстинкт ведет к фоновому беспокойству, чувству неустроенности, неврозам и даже к психическим расстройствам.
Казалось бы, десть тысяч лет цивилизации должны были погасить в людях инстинкт убийства. Мозг, не без помощи церкви, полиции, угрозы судебного преследования понявший, что убивать плохо, должен был настроить организм соответствующим образом, но...
Что такое десять тысяч лет, из которых по большому счету цивилизованными можно назвать только последние четыре-пять, по сравнению с двумя миллионами лет «зверства». А мозг? Мозг – не хозяин, мозг – слуга. Он переваривает и выдает в понятной форме поступающие чувственные ощущения, поступающие со всех сторон. Именно чувствами, а не мозгом живет человек. Если провести параллель с компьютером, то чувства – это данные, а мозг – процессор. Какие данные на процессор подашь, такие он в информацию и превратит. Только такую и никакую другую. А информация в свою очередь должна сообщить инстинктам, что они удовлетворены.
А вы помните, господа, что мы звери?
Мы звери, запертые по клеткам своих квартир. Звери, лишенные свободы (восьмичасовой рабочий день, кредит за квартиру, перспектива судебного преследования). Звери с немощными, не тренированными телами и инстинктами, не получающими сообщения, что они удовлетворены. На наш процессор поступают совсем не те данные, которые должны были бы по природному разумению.
Например, кто-то украл у тебя последнюю корову, или, не приведи Господь, изнасиловал твою дочь. Первое, самое естественное твое желание взять на сеновале вилы и воткнуть их в брюхо этому гаду.
Но цивилизующий фактор давит на тебя, говорит, что тогда ты сам попадешь на расправу системе. Иди в милицию, в суд, отправь свою дочь на унизительную экспертизу. В конце концов его наверное посадят (всего лишь), но и тебе и твоей дочери сломают всю жизнь. Или, например...
Впрочем, примеров хватит. Уже одной описанной жути вполне достаточно. Приведенная ситуация – это, конечно, крайняя точка. Граница. Здесь человек сможет откинуть шелуху цивилизации и переступить ее. Воткнуть-таки вилы в брюхо обидчика, плюнув на последствия. И вот когда он почувствует вкус крови своего врага, увидит, как тускнеют и закатываются его глаза, ощущения пойдут в мозг. Мозг их обработает и сообщит инстинктам, что они удовлетворены, и будет человеку счастье и моральное удовлетворение.
А если ерунда какая-нибудь? Кошелек со ста рублями отобрали или обрызгали на улице. Или просто послали подальше ни за что ни про что? Что делать станете? Да плюнете скорее всего и постараетесь побыстрее забыть. Не получится, конечно. Будете ночами с погашенным светом лежать, представляя себе, как рожу бы обидчику разворотили или пальцы вору клещами поотрывали.
А если никто тебе ничего плохого не сделал? Тоже иногда бывает, лежишь себе в постели, в потолок смотришь, а мысли сами скатываются на то, что начальник давно заслуживает смерти через четвертование, сосед, сволочь, не выключающий телевизор до трех часов ночи – смерти через колесование, а коты, орущие под окном, смерти через повешение за причинные места.
Наш мозг – мозг зверя, хищника. Он не может без азарта охоты, без погони, без драки, без панического страха перед более крупным хищником. Мозг не может без того, с кем надо бороться. Мозг не может без источника таких ощущений – врага. Повинуясь инстинктам, заложенным миллионы лет назад, сам ищет врага и находит.
Но «цивилизованное» общество осудит даже развешанных на деревьях котов, не говоря уж о самосуде над преступниками, хотя каждый отдельный его представитель, в общем-то будет с вами согласен.

По каким причинам – тема отдельного разговора. Разве что для затравки упомяну вот какой интересный факт. В странах, где существовала кровная месть – совершеннейшая дикость, по представлениям современного европейца – порядка было куда больше, а оскорбления наносились значительно реже. Любой желающий оскорблить другого человека, должен был быть готов к тому, что немедленно получит полметра стали в живот, а всех своих родственников вовлечет в череду кровавых разборок.
Поневоле задумаешься, нахамить кому лишний раз или сдержаться...

Но вернемся к теме беседы. Что же делать с этими инстинктами, которые отравляют наше существование? Не дают нам жить спокойно? А давайте вспомним людоедский режим товарищей Ленина – Сталина? Ведь жуть же была полнейшая. Гражданская война, коллективизация, индустриализация, людоедство. А кого из переживших не спроси, почти все в один голос говорят, что при этих товарищах, особенно при Сталине, лучше было. Любят тех вождей. До сих пор с их портретами на демонстрации ходят. Все потому, что товарищи Ленин и Сталин умели указать народу врага. Пальцем ткнуть с большой трибуны. Вот, мол, он – враг, ненавидьте, его товарищи, рвите в клочья, сапогами в землю втаптывайте. Все и ненавидели, сливая в этот канал свое «зверство», как вчерашнее пиво из организма.
Сегодня брошенное на самотек общество и каждый отдельный его представитель ищет врагов везде, где только можно. Среди арабов, евреев русских, негров... Причем если государство еще как-то до своих врагов добраться и тем самым свой хищнический инстинкт удовлетворить как-то может, то простому гражданину сделать это очень затруднительно. Не поедешь же в Палестину с ножом в зубах по барханам ползать?
Но врага найти надо! Каждому!!!
Для душевного спокойствия надо. Для жизни нормальной, неврозами не отягощенной. Причем такого врага, чтоб уничтожение его приносило обществу пользу, или, как минимум, не наносило вреда. Иначе оно натравит на человека свои карательные силы.
Один из самых простых и эффективных путей – найти врага в спортивных рекордах или труднодоступных вершинах. Стиснуть зубы и рваться к вершине очередного «восьмитысячника» ломая ногти и хрипя: «Врешь. Не возьмешь»!!! Или рвать легкие и сухожилия на стометровке. Или поставить себе цель к концу этого месяца отжаться сто раз от пола, а к концу следующего – все сто пятьдесят. Физический уровень существования – самый примитивный и воздействовать на него просто, да и результаты, а с ними и удовлетворение, приходят быстро.
Второй путь посложнее, но и удовлетворение от него побольше. Совершенствование себя на умственном уровне. Нет таланта к изучению иностранных языков – назначь своим врагом английский язык и его аватару – учебник. Не развит музыкальный слух? А китайцы доказали, что он есть у всех... Так пусть твоим основным врагом будет музыка, инструмент и самоучитель игры на гитаре.
Третий путь – совершенствование духовного уровня. Тяжело, трудно, но если ты сможешь сделать что-то на этом пути, то и общество сможешь порадовать, и сам получишь не только моральное удовлетворение, но и вполне осязаемую материальную выгоду. Найди врага в себе. Внутри себя. Чуть-чуть недотумкали мусульмане до верной формулы. Не «Убей В СЕБЕ неверного, попадешь в рай», а «Убей В СЕБЕ врага и станешь ближе к раю на земле». Пусть небольшому, пусть персональному, но раю. И не надо думать о других, пусть другие сами себе создают свой персональный рай, по своему вкусу. А ты занимайся своим.
Если твоим основным недостатком является лень – перестань лежать на диване кверху брюхом. Съезди на природу, займись авиамодельным спортом, пойди на стадион. Если зависть – начни работать так, чтоб не ты им, а они тебе завидовали. Если злоба – следи за собой, учись любить людей, не обижать их без причины, но и не бойся обидеть, если причина есть. И они к тебе потянутся.
А если тебе не нравится работа, но ты не можешь ее сменить, если приходишь домой разбитый и замученный – сделай ее своим врагом. Считай, что каждый день, каждый рейс, каждая выточенная деталька, каждый клик – это маленькая победа над ней, проклятой. Возвращайся домой не пораженцем, не дезертиром, а победителем!!!
Убивая врагов в себе, ты не только обретешь хорошую фигуру, деньги и симпатии окружающих, но и приобретешь спокойствие и перестанешь заниматься поисками смысла и цели в жизни, потому как жизнь – это не цель и не средство, жизнь – это процесс...
И ценить надо не какой-то результат, которого можно и не достичь, а каждое мгновение этого процесса. А самый верный и соответствующий человеческим инстинктам способ наполнить его смыслом – разбудить в себе зверя, найти ВРАГА и уничтожить. В первую очередь – в себе!


Рецензии
Мне очень нужен твой рассказ для своего сайта. тематика данной страницы как раз - людям постоянно нужен враг. Можно?? И тебе реклама, и мне не нужно то же самое своими словами теперь писать.

Кира Морозова   18.02.2006 23:50     Заявить о нарушении
Можно. Только потом ссылочку пришли на то что получилось. Ага?

Кириллов Кирилл   20.02.2006 11:26   Заявить о нарушении
Привет!! У меня всё получилось!!
http://www.narkoman-jizni.narod.ru
Я там даже сделала ссылочку, чтоб попадали на твою страничку на прозе!! В разделе сказки по имени Жизнь, там внизу о человеческих врагах.
Да!! Спасибо!!
Можешь помочь в раскрутке, думаю, тебе это только плюсом-пиаром будет. Напиши чё-нить в гостевухе. А ещё, хочу очень услышать, как вообще моя задумка тебе?? Может, еще по теме что будет??

Кира Морозова   24.02.2006 11:02   Заявить о нарушении