06. Театр Вся жизнь театр, а люди билетеры

      Тяга к прекрасному у людей, конечно же, была всегда. Однако прекрасным в разное время население считало совершенно разные вещи. Умы занимало то один, то другой объект тяги. Поэтому ни в чем не виноватым историкам до сих пор трудно разобраться: к чему же, в конце концов, могли стремиться эти индивидуумы без твердых объектов стремления, и прийти, все-таки к тому, что мы теперь считаем классикой?

      А все было так. Древний мир населяли люди, которые были не в пример тупее нас с вами. Вот вы можете себе представить, что они напрочь не умели разговаривать, даже достигнув двухлетнего возраста? То-то же. А ведь не умели. И не только к двум годам, а и к сорока даже. Мычали, как гамадрилы, да и рычали друг на дружку так же. Жалкое, наверное было зрелище. Однако не так уж они были и просты — уже в то время они успели подсуетиться, и урвать у истории гордое звание Человека Разумного.

      Данный статус все же подразумевал разумение, извините за тавтологию, и спустя какое-то время эти шкурники (имеется в виду не оскорбление, а указание на тогдашнюю моду) поняли, что необходимо общаться. А как общаться, если никто с детства даже «мама» ни разу не произнес, не говоря уже о «гидроэлектростанции»? Попробовали буквы, но выяснилось, что и писать никто не умеет. Оставалось последнее средство: пантомима. Вот тут-то и сказались большие физиологические возможности в данной области ближайшего родственника человека — обезьяны. Скорее всего, им было даже легче чем нам сейчас — людьми все стали в то время совсем недавно, и некоторые запросто могли назвать свою бабушку, например, макакой, на что та бы ни капли не обиделась, потому что так оно и было. Другое дело, что назвать еще никто никого никак не мог, разве только изобразить.

      И пантомима расцвела. Как известно, на нее уходит довольно много физических сил, и чтобы не повторять одно и то же, все стремились собрать вокруг себя побольше зрителей. Это льстило рассказывающему, и нравилось зрителям. Именно они, а не те, кто выступал, стали придумывать и произносить первые слова: «Браво!» — означало «вправо», если было плохо видно. «Лажа» — наоборот, «влево». «Бис!» кричали, когда хотели, чтобы рассказывающий действовал быстрей. Впоследствии смысл этих реплик изменился, но многие с тем же первобытным упорством кричат их до сих пор.

      Позже народ приучился собираться на разные зрелища, а часто выступающие «болтливые» товарищи — работать на публику. Они стали присочинять в своих рассказах новые подробности, а позже и вообще придумывать их полностью. Бурно сочиняемые в то время слова быстро перекочевали и на сцену, и пантомима превратилась в некое подобие театра. Но только когда за подобные зрелища стали брать деньги и появились билетеры, это стало настоящим театром.

      Поняв, что народ уже «на крючке», и пойдет в любое место, где с него возьмут деньги, показывать начали абы что: появился цирк, сольные концерты звезд, футбольные матчи, опера, показы фильмов, народное целительство, запуск ракеты и многое другое.

      Сила привычки перешла в моду, и теперь те, кто ходит в театры считается культурным человеком. Подумать только — а ведь он всего лишь не в силах устоять перед древним рефлексом… .

Правила поведения в театре.

1. Хорошенько искупайтесь и оденьтесь поприличней.
2. Купите билет в театр. Ходить в театр без билета считается дурным тоном.
3. Категорически запрещается спать в театре!
4. Сохраняйте спокойствие и надменность до того момента, когда актеры начнут кланяться, что будет означать окончание спектакля.
5. Иногда актеры кланяются по роли, в середине выступления. Для того, чтобы зрители не попадали впросак, и не начали терять надменность до окончания спектакля, на входе продаются программки с указанием хронометража.
6. Когда спектакль заканчивается, разрешается демонстрировать бурную радость по поводу этого, стукать руками друг об дружку, кричать вышеописанные реплики, и кидать в актеров чем-нибудь мягким (цветами, например).


Рецензии
А вот скажите, "индивидуумы без твердых объектов стремления"- это что-то фрейдистское, да? Бедные...
А фразу "народ...пойдет в любое место, где с него возьмут деньги" предлагаю продать продьюсерам в качестве первой строки библии шоубизнеса.
Че-то "печально я гляжу на наше поколенье",- все слишком правда...
А еще слово "трагедия" буквально означает "песнь козла", но ты упорно ведешь отсчет человечеству не с античности, а с неандертальцев. Ностальгируешь, видно по тем временам...

Лара Галль   02.03.2005 12:11     Заявить о нарушении