Апокалипсис

…А потом, стоя на развалинах мира, я буду смотреть на рассвет. Солнце, будет пробиваться сквозь облако пыли, висящей в воздухе, кроваво-красным бильярдным шаром. Это будет красиво. Это будет покруче, чем "Увидеть Париж и умереть".

Вокруг будет тихо. Так тихо, что тишина будет сливаться в мелодию. Что-то похожее на "Сплина".

Я буду стоять, сунув руки в карманы старых, любимых джинсов, чертя носом кроссовка на земле какие-то бессмысленные линии. Возможно потом, новые люди найдут их и скажут, что это следы Бога. Люди ведь не могут жить без Бога. Людям хочется считать себя чьей-то игрушкой. Смешно… Я как-нибудь приду в какой-нибудь их главный храм и скажу, что эти линии чертила я, глядя на рассвет. И что они ничего не значат, на самом деле. Люди покрутят пальцем у виска и спалят меня. На всякий случай. Чтобы спокойней было.

Я буду стоять и смотреть на Солнышко. И небо, променявшее безразличную серость на красно-лиловый наряд. Небу даже идет. Только мне все равно. Солнышку будет непривычно. Потому что из огромного газового шара, который дает тепло, но который стоит считать опасным (на всякий случай), оно снова стало большим и пушистым зверем. Даже зверенышем. Потому что взрослое существо не умеет так безвозмездно светиться, радовать своим светом других.

Я буду стоять и новорожденный ветер будет пробовать свои силы, цепляясь за мой шарф, словно маленький ребенок, научившийся ходить, но еще не совсем разобравшийся в такой странной штуке, как равновесие. А я буду гладить его по вихрастой голове ладошкой. Потому что я люблю ветер.

Я буду стоять, слизывая кровь с разбитой случайно нижней губы, и песок под ногами будет такого же цвета, как кровь. Просто потому, что это красивый цвет.

Я буду стоять, на самом большом перекрестке в моей жизни. Старые джинсы, кроссовки с оранжевыми шнурками, ставшими бледно-желтыми от пыли, белая майка, кожаная куртка и длинный, полосатый шарфик – все, что я оставлю себе на память.

А потом сделаю шаг. Куда-нибудь. Не все ли равно, если в любом случае, идешь вперед. Просто вперед.

Это будет Апокалипсис. На утро, после Последней Битвы. И то и другое я сотворю собственными умелыми ручками. Просто для того, что бы посмотреть в глаза просыпающемуся Солнышку и выпустить на свободу новорожденный ветер.

Это будет Апокалипсис…


--------
4 февраля 2005


Рецензии