Отрывок
…Но пришлось только неделю…
В тот день было холодно. Мне, правда, давно было плевать на погоду, но я слышал, как выл злой октябрьский ветер, изредка нагонявший с севера назойливую мокрую морось.
Я сидел в каком-то полуметре от края утеса, склонив голову, сунув руки в карманы куртки и закрыв глаза, когда позади раздался шорох камешков. Я не повернулся, потому что и так знал, что это была она. Тоскливо завыл ветер…
Она подошла, села рядом, подтянула колени к подбородку, положив на них голову и обхватив их руками. Как всегда, впрочем. Я достаточно хорошо изучил эту непостижимую девушку, чтобы понять – это была ее излюбленная поза.
Какое-то время мы молчали. Она пристально смотрела вперед, где в тумане куталось осеннее небо, и изредка передергивала плечами от холода. А я не хотел начинать первым. Выл ветер.
Минут через 15 она повернула голову…
– Привет, милый.
Голос был охрипшим и усталым… Или, может, мне показалось?
Джинсы, кроссовки, слишком легкая куртка…
Для меня это было почти в новинку – давно уже она не снимала шпильки и мини-юбку.
Она постриглась. Теперь волосы еле-еле прикрывали мочки ушей, а на лоб падала смешная челка. Эта мальчишеская прическа неожиданно шла ей. Хотя, мне было немного жаль ее длинных, тяжелых волос, которые мне так нравилось пропускать сквозь пальцы, глядя на заблудившиеся там лучики солнца.
– Здравствуй, - ответил я.
– А я знала, что найду тебя здесь, - она констатировала факт и швырнула вниз камешек, и эхо отозвалось тревожным шепотом.
– Как твой… - я замялся, пытаясь подобрать определение тому уроду, к которому она ушла месяц назад.
– Мальчишка! – она сердито тряхнула волосами. – Глупый, эгоистичный мальчишка!
– Значит, не сложилось?
Она покачала головой.
– Знаешь, милый, я любила тебя больше… и дольше всех, пожалуй.
– Вернись. Давай начнем все сначала? Я забуду, я больше не буду тебя о нем спрашивать.
– Нет.
– Почему?
– Я не люблю тебя больше.
– Но… Что я сделал не так? Скажи, может я смогу все исправить!
– Нет. Ты не виноват, милый. Это только я виновата. Я одна. Я не могу себе приказать: люби только его. Не могу. А ты убьешь любого, кто просто посмотрит на меня или прикоснется случайно.
Она встала, подошла к краю обрыва и опять стала искать что-то взглядом. Что-то, что было очень далеко, возможно даже за горизонтом, там, где море и небо сходились, поделив пополам одеяло из облаков и тумана… Или она искала кого-то?
Я смотрел на ее спину в белой куртке, идеально прямую, как всегда; на плечи, как всегда гордо расправленными; на шею, которую больше не скрывала прическа. Было удивительно, что ветер, яростно метавшийся вокруг, с ней был нежен и осторожен – просто трепал волосы, а не норовил столкнуть со скалы.
Я смотрел, удивлялся и был готов на любые глупости. Готов был простить ей все измены. Прошлые или будущие.
– Хорошо, - сказал я, стараясь перекричать вой ветра, - Хорошо! Я согласен! Ты можешь меня не любить, просто будь рядом! И может быть однажды…
– Я никогда не буду твоей и не буду с тобой, - оборвала она меня. Она не повышала голос, но я слышал каждое слово, - Никогда, милый, понимаешь?
Она не повернулась. Я не знал, что ответить. А потом встал и сказал:
– Я, кажется, забыл закрыть машину. Пойду, проверю.
Я начал медленно спускаться по тропинке вниз. Я хотел, чтобы она ушла, убежала, исчезла, но она продолжала стоять на краю скалы и смотреть за горизонт ищущим взглядом. Что она искала? Или кого?...
Я не думал об этом.
Я просто автоматически переставлял ноги.
И твердил про себя, что хочу, чтобы она исчезла.
Тогда я мог бы опять не находить себе места, ждать ее, искать повсюду…
И жизнь опять наполнилась бы смыслом.
Но она продолжала стоять там. На самом краю утеса. Позволяя ветру играть с ее волосами, как когда-то позволяла мне.
Когда-то…"
----
24 ноября 2005
Свидетельство о публикации №205022500060