Старый чердак

СТАРЫЙ ЧЕРДАК

В детстве мы все любим и радуемся жизни, не замечая её трудностей. Взрослея, мы начинаем задумываться о смысле жизни, и забываем про друзей. Когда я была маленькой, у нас с друзьями был большой секрет. Старый чердак. Мы прятались там от родителей. Во время дождя тяжёлые капли сочились сквозь старую крышу и капали на наши загорелые лица. Мы смеялись и играли в прятки с дождём на нашем чердаке. Так проходили долгие месяцы и годы. Мы выросли, и все разбрелись по разным школам. Старый чердак больше нас не объединял. Он стал пристанищем пьяных бомжей и беспризорников. Каждый раз, возвращаясь домой, я проходила мимо того дома и останавливалась на минуту, всматриваясь в разбитые окна нашего чердака. Он больше не казался родным. Он стал чужим и строгим к нашим детским играм.

Был промозглый октябрьский день. Я шла по лужам, не обращая внимания на намоченные кроссовки. Осенний ветер, не стесняясь, поднимал юбку и задувал в куртку. Шарф волочился по мокрым жёлтым листьям. Кто-то настойчиво звонил. Я залезла в узкий карман куртки и достала телефон.
-- Алло?
-- Маш, это ты? – спросил незнакомец.
-- Я.
-- Ты где? – продолжал расспросы незнакомец.
-- Иду домой.
-- Маш, ты меня узнала?
-- Нет, прости.
-- Это же я! Саша. Помнишь?
-- Помню, – сказала я, задумавшись.
Я не видела его уже четыре года. Мы учились в одной школе с первого класса. Сидели за одной партой и были когда-то лучшими друзьями. Наши дороги разошлись, когда в восьмом классе мы поменяли школы. Вначале были встречи раз в неделю, но мы стали видеться всё реже и вскоре перестали друг другу звонить. Я не ожидала услышать его голос спустя столько времени.
-- Помнишь, мы с тобой гуляли в седьмом классе под дождём. Была такая же погода. Мы ещё заболели, помнишь?
-- Помню.
-- Помнишь наш чердак? Он теперь не наш. Там бомжи живут. Жалко, правда?
-- Жалко.
-- Маш, я скучаю по тому времени, по нашему чердаку, по тебе. Давай встретимся?
-- Давай.
-- Давай сегодня. Погуляем под дождём как тогда. Давай?
-- Давай.
-- Маш, почему ты такая грустная?
-- Тебе кажется.
-- Ладно, давай встретимся через полчаса у того дома. Ты придёшь?
-- Приду.
-- Хорошо. Я тоже приду, – и он замолчал.

Я остановилась и подняла шарф с лужи. Выжав его, крепко завязала вокруг шеи. «Он, наверное, сильно изменился», -- подумала я и села на скамейку. Вспомнила, как мы дружно прогуливали уроки в парке, списывали друг у друга контрольные. Вспомнила, как впервые целовались и обливались фантой во дворе. Жаль, что всё так быстро закончилось. Жаль.

Я не заметила, как пошёл дождь. Сидела на мокрой скамейке и мечтала. Встала, накинула капюшон и пошла в направлении того дома. Дождь не прекращался. Я пожалела, что не взяла утром зонт. Джинсы вымокли до колен, в кроссовках была вода, мокрые волосы прилипли к щекам. Подходя к дому, я остановилась и посмотрела в разбитые окна нашего чердака.
-- Привет, – неожиданно сказал знакомый голос за спиной.
-- Привет, Сашка! – я обняла его.
-- Не получится погулять, вижу, ты вся уже промокла. Пошли на чердак?
-- Пошли.
Мы открыли тяжёлую дверь подъезда и молча пошли пешком на шестой этаж, так как лифта в этом доме не было. Рассохшаяся дверь старого чердака была приоткрыта. Мы зашли.
-- Есть кто? – отдалось эхом.
Тишина. Никто не ответил. Ничто не изменилось на чердаке. Было так же грязно. Пыльные коробки с ненужными вещами так и стояли в дальнем углу. Правда, дырки в крыше стали заметнее и капли дождя с грохотом падали на деревянный пол.
-- Садись, - сказал он мне и сел на перекладину.
Он ничуть не изменился. Те же грустные глаза, взъерошенные волосы и нежный голос.
-- Маш, ты такая красивая, - сказал он и улыбнулся.
-- Прости, что перестала звонить.
-- Давно уже простил. Я ведь тоже не звонил.
-- Да уж.
Он молча взял меня за руку.
-- Я скучал. Я часто вспоминал о нас, о школе.
-- Я тоже.
-- Почему ты такая грустная?
Я посмотрела на его лицо. В его выражении было что-то странное. Что-то незнакомое, чужое. Я крепко сжала его холодную ладошку.
-- Я не хочу больше никогда с тобой расставаться, Саш.
-- Мы не расстанемся.
Он придвинулся ближе и поцеловал холодными губами в щёку.
-- Я люблю тебя.
Он замолчал и встал. Стало тихо. Было слышно, как воет ветер, скрипя крышей чердака. Саша подошёл к окну и резко повернулся ко мне.
-- Маш, мы никогда не расстанемся, если ты этого не захочешь. Пойдём со мной, - он протянул мне руку.
-- Куда?
Он не ответил.
-- Маша, я так скучал. Я думал, что больше никогда тебя не увижу. Ты очень дорога мне. Я не хочу тебя терять.
-- Ты не потеряешь меня больше никогда, обещаю.
Выражение его лица изменилось.
-- Уже потерял, - тихо сказал он.
-- Что ты такое говоришь?
-- Маш, давай прыгнем с этого окна и мы всегда будем вместе.
-- Саша, ты что?
-- Я люблю тебя, солнышко.
Я опустила голову на руки и вздохнула. Я не ожидала такого разговора. Несколько минут я тихо думала.
-- Саш, мы итак уже вместе, - сказала я, подняв голову.
-- Саааш, ты где? – спросила я, не увидев его перед собой. В ответ услышала только вой ветра. Я обернулась.
-- Саш, не шути, - я подошла к окну. Он словно сквозь землю провалился. Я осмотрела весь чердак. Его нигде не было. Достала мобильник и позвонила на определившийся номер его телефона. «Неправильно набран номер» - ответила мне девушка.
-- Странно, - сказала я, взяв рюкзак, и в последний раз оглядев, чердак вышла.

Дождь утих, и я медленно шла домой. «Не могу поверить, что он вот так ушёл», -- думала я, подходя к подъезду. Я зашла домой и сбросила с себя мокрую одежду. Села за свой письменный стол и набрала телефон своей бывшей одноклассницы.
-- Алло? Аня это ты? Это Маша со старой школы, помнишь?
-- Привет, подруга. Как жизнь? Что-то случилось? Ты меня не балуешь своими звонками.
-- Да, случилось. Сегодня мне позвонил Саша, и мы с ним встретились на нашем чердаке. Только он, почему-то быстро ушел, не сказав не слова, и я не могу до него дозвониться.
-- … .
-- Ань, ты слышишь?
-- Слышу, - вздохнула она. - Маш, мы не знали, как тебе сказать. Только не плачь, ладно? Он покончил с собой на прошлой неделе. Ты не могла его видеть, тебе показалось, наверное. Он умер.
Внутри что-то оборвалось. Телефонная трубка упала на пол.
-- Алло? Маш, алло? Ты где? – звучало на том конце провода.
Я ничего не слышала. Я вспомнила выражение его лица, такое странное и чужое, его поцелуй от которого мне стало холодно и тепло одновременно. Я потеряла его. Потеряла, не успев найти. Потеряла навсегда.


24 февраля 2005 г.


Рецензии