Кладбище фараонов Часть II Глава 1 отрывок

По окончанию совещания Джек, Боба и Сана отправились дальше в сноупорт, благо Леп достаточно быстро вправил мозги древнему роторно-поршневому двигателю внутреннего сгорания с водородным реактором в машине Саны, а сам мастер и летчица остались на борту разведбота  в полном одиночестве.
- Ксюша, можно тебя спросить? – опустив глаза в пол осторожно начал байкер.
- Спрашивай, - рассеяно пожала плечами девушка, - но ответить не обещаю.
- Вы здорово поцапались с Майклом?
- Да уж не по-детски, - тяжело вздохнула летчица. – Хотя я, конечно, вела себя как ребенок… Глупо…
Леп понимающе кивнул.
- Знаешь, Леп, я сама себя не понимаю: раньше для меня все вещи были как полоски на зебре – либо черные, либо белые, а теперь…- Ксения говорила так, словно это была беседа с самой собой.
- А что теперь? – напомнил о себе байкер, когда пауза чрезмерно затянулась.  Девушка вздрогнула и испуганно на него посмотрела. Постепенно испуг в ее глазах сменился на бездну жуткого одиночества.
- Леп, я не знаю,…я не понимаю, что происходит: да, я ненавижу Джека за его выходки, но раньше я просто посылала таких, как он, куда подальше даже не задумываясь над тем, почему они себя так ведут, а тут я вдруг вынуждена была это узнать, и у меня в душе бардак – я ненавижу и жалею его.
- А возьми Бориса. Раньше я уважала таких людей, которые тихо делают свое дело и не куда не лезут, но теперь меня бесит их инфантильное безразличие! Теперь я понимаю, что самые поганые вещи в этой жизни творятся только потому, что, такие как он, молчат!
- Ксюша, ты, Конечно, извини, - вступился за хакера Леп, - мне тоже не все по душе в нашем кибер-боге, но он никогда не молчал!
- Ну да, не молчал – он просто говорил так тихо, что его никто не услышал! – огрызнулась летчица. – Я не знаю, он что, настолько помешался на своей «вертушке», что не может нормально жить в этом мире?! Почему ему наплевать на все, что прямо не касается его самого?! Он что, думает, если он чуть громче скажет свое «нет» его пришибут за это?!
- Возможно, Ксюша, возможно. Возможно, однажды он уже сказал свое «нет» во весь голос и это чуть не стоило ему жизни, ты не подумала об этом? – Леп был не на шутку озабочен. Это плаканье в жилетку постепенно перерастало в весьма серьезный разговор, тема которого заставила поднять такие вопросы, на которые раньше просто не было времени, но которые требовали на себя ответы.
- Леп, это что трусость? – Ксения была смята таким заключением.
В ответ байкер только пожал плечами.
- Все мы трусы, Ксюша, все мы чего-то боимся. Даже смельчак – это всего лишь человек, который боится бояться…
- Опять ни черного, ни белого! – простонала девушка. – Я, наверное, сойду с ума!
- Ксюша, а ведь мы действительно трусы! – вдруг воскликнул заклинатель асфальтовых змей. - Вот взгляни на меня – я испугался, что если мою трассу закроют (да ведь закрыли же!!!), я стану даже не никем, а ничем. Но нет – трассу закрыли, а я до сих пор Леп Цхатл – байкер! Но я боюсь, Ксюша, я боюсь,…боюсь не этих уродов, которые будут смеяться мне в спину, когда я буду колесить на своем байке в поисках бензина и запчастей. Нет, Ксюша, я боюсь того, что скажешь мне ты, такой же человек дороги… Я боюсь того, как ты меня оценишь в своем мире, где больше нет ни черного, ни белого…
Ксения криво улыбнулась, услышав оду в честь важности своей персоны, и пристально посмотрела в глаза своей «жилетке»:
- Леп, знаешь старый прикол, что если человек боится – значит уважает? Я его ненавижу! Если есть страх, значит, есть недоверие и, как следствие, нет истинного взаимопонимания. Понимаешь, гонимые своим страхом, мы стараемся отгородиться от того, что нас этим поганым чувством унижает, а это ведет лишь к одиночеству и вранью!.. Знаешь, есть такая старая индейская поговорка: «Боль – это всего лишь твое мнение», может быть это и бред, но я хочу сказать что боль – это твое мнение, которое ты не можешь высказать сидящему рядом.
- Ксюша, но ведь мы высказываем друг другу все, что накопилось, и при этом уважаем друг друга без страха! – не столько утвердительно, сколько с надеждой на понимание выдохнул байкер.
Услышав такое, девушка засмеялась:
- Леп, мы вот сидим здесь и пытаемся найти ответы на вопросы, на которые люди отвечают лет в пятнадцать. Мы ведем себя как дети!
- Знаешь, а мне это нравиться! Раз мы ведем себя как пара подростков, значит у нас еще все впереди! – Леп тоже засмеялся, представив себя тем беззаботным придурком, каким он был в пятнадцать лет. Тогда, давным-давно, не было ни боли потерь, ни холода одиночества, не было этого и теперь – все начиналось заново.


Рецензии