Современное искусство

Шиза. Этим словом обычно характеризуется какой-либо бред. Но в разговоре с братом у меня проскальзывают подобные фразы: «Читаю Жака Шессе. Это такая шиза!» Или «Шизовый сюжет». Означает ли это, что роман Жака Шессе – бред? Конечно, нет! На эти фразы брат мне отвечает: «Прикольно! Надо будет почитать».
Или другой пример. Компания моих подруг ходила на спектакль «Бог» с участием Гоши Куценко. «Это полный бред! - поделилась своими впечатлениями Вера, - Гоша Куценко ругался матом на сцене. Всё это было пронизано шовинизмом». Они ушли в антракте. Моя реакция: «В каком театре это идёт?».
Ходил на несколько выставок в Музее современного искусства. Отбросив в сторону Малевича и других, рассмотрим современные инсталляции. Одно из двух. Либо полный бред, либо откровенная порнография. Рассказал о выставке друзьям. Все собрались идти смотреть.
Тезис «Лучшая реклама – антиреклама» не нов. Но почему совсем не лестный отзыв привлекает столь не здоровое внимание? Современное искусство эпотажно. Его задача – шокировать. Но что стоит за этим шоком? Как правило, ничего! Так искусство ли это?
Нашу повседневную жизнь связывают законы. Правила. Чувство порядка и того, как всё должно быть. Это функция мозга. Душа восстаёт против этого. Ей хочется буйства, бреда, шизы. Современное искусство необходимо для души, для современного мира. Для нашего гражданского общества. Правового государства.
Государство это осознало. Грандиозный проект 1-ой Московской Биенале современного искусства шаг в эту сторону.


Рецензии
открытое мышление-залог успеха,хотя и не всегда=)

Эллеонора Даллин   24.04.2005 12:20     Заявить о нарушении