Все президенты бразилии. часть 2. новое государство. жетулио вар

ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ БРАЗИЛИИ.

Часть 2. НОВОЕ ГОСУДАРСТВО. ЖЕТУЛИО ВАРГАС. 1930 – 1954 годы

Впервые очерк (с иллюстрациями) был опубликован на сайте www.braziliada.ru в разделе «Бразилия».


В 1930 году в Бразилии произошла буржуазно-демократическая революция. Все предыдущие правительства служили интересам крупной землевладельческой аристократии, а зарождавшаяся в стране национальная буржуазия нуждалась в собственных рычагах политического влияния. Народ поддержал эту революцию, так как прежняя власть довела страну до высокого уровня инфляции и безработицы. В 1930 году ситуация усугубилась мировым падением цен на кофе и международным экономическим кризисом после краха на Нью-Йоркской фондовой бирже. На этот же год пришлись очередные президентские выборы в Бразилии. За власть боролись два основных кандидата: Жулио Престес, губернатор штата Сан-Пауло, консерватор по убеждениям, и Жетулио Варгас (Getúlio Dornelles Vargas), губернатор штата Рио-Гранде-до-Сул, лидер либералов. Победил консерватор Престес, тем не менее, сразу в ряде регионов страны начались вооруженные выступления оппозиции. Когда повстанцы захватили ключевые города и победный исход восстания стал очевиден, в столице, Рио-де-Жанейро, произошел военный переворот. Совершившие его генералы не допустили вступления в должность Престеса, а передали власть лидеру революционеров Жетулио Варгасу.

За время существования государства Бразилия его возглавляли разные значительные личности, каждый из правителей сыграл свою, часто очень яркую, роль, многие из них провели серьезные реформы. Но Жетулио Варгас все же выделяется среди всех, потому что этот человек не действовал в рамках обстоятельств и времени, он создавал обстоятельства и изменял ход времени. Фактически Варгас четыре раза приходил к власти в Бразилии, и каждый раз в разном качестве: как вождь революции, как президент, назначенный конгрессом, как диктатор и, наконец, как всенародно и демократически избранный президент. Могу предположить, что его не особенно и заботил официальный статус, потому что все его усилия были посвящены построению сильного государства, способного гарантировать достойную жизнь гражданам. Очевидно, подобную цель декларировал каждый правитель, но никому за всю историю Бразилии не удалось совершить такие реальные и значительные шаги на пути ее осуществления, как это сделал Варгас. Его политические, экономические и социальные реформы до сих пор в значительной мере определяют состояние и путь развития страны. Почти четверть века с перерывом в несколько лет составил общий срок его правления: с 1930 по 1954 гг. В историю Бразилии этот период вошел под названием "Новое Государство".



03 ноября 1930 - 20 июля 1934
Первый период власти Жетулио Варгаса.
"Делегат Революции от имени Армии, Флота и Народа"

Для политической ситуации того времени характерно огромное разнообразие партий и течений, что вообще свойственно всем революциям, но Варгас, возглавивший Временное Правительство, сумел объединить все партии в единую коалицию и следил, чтобы ни одна из них не получила особого влияния и не могла претендовать на захват власти.

Два года Временное Правительство пыталось восстановить экономику и стабилизировать финансы, часто прибегая для этого к экстренным мерам. Так, для разрешения кризиса, вызванного перепроизводством кофе, были сожжены все его запасы, закупленные у производителей. В круговороте экономических проблем были забыты вопросы политического строительства. И это не замедлило сказаться.

В 1932 году произошла еще одна Революция, направленная уже против правительства Варгаса. Ее называют Революция Паулиста 1932 года, так как она началась в штате Сан-Пауло. Ее основным требованием было принятие новой Конституции. Дело в том, что, начиная с 1930 года, действие старой Конституции было приостановлено, все органы власти распущены, Временное Правительство управляло страной на основе декретов, в каждую провинцию были назначены эмиссары. Штат Сан-Пауло всегда считался особым регионом в Бразилии, если говорить об экономической и политической активности его жителей. И в сложившейся ситуации поводом для их недовольства послужил тот факт, что страна вот уже два года жила без основного закона. Все легитимные попытки местных политиков добиться от центральной власти созыва Конституционного Конгресса, оканчивались ничем. И в результате, 9-го июля 1932 года, с оружием в руках, жители штата вышли на улицы своих городов, чтобы сбросить власть, которая не слышала их требований (события нашли отражение в сериале "Земля любви, земля надежды", на фото).

Получив всего лишь моральную поддержку от других регионов страны, эта Революция не вышла за рамки штата Сан-Пауло и была достаточно быстро подавлена. Однако, несмотря на поражение, ее политическое значение для дальнейшего развития государства трудно переоценить. Дело в том, что разгромив повстанцев, Варгас тем не менее, вскоре выполнил их требование: созвал Конституционный Конгресс для принятия новой Конституции. Народ выразил протест против авторитарной формы правления, и он исполнил волю народа. Или на тот момент вынужден был исполнить. Революционеры проиграли по форме, но победили по сути. С тех пор 9 июля - один из главных государственных праздников в Бразилии и особенно в штате Сан-Пауло. Практически в каждом городе этого штата есть центральная улица, названная в честь данного события "Nove de Julho" ("Девятое Июля").

Новая Конституция была принята в 1934 году. Ее особенности: исполнительная власть во главе с президентом получила огромные полномочия с правом вмешательства во все вопросы политики и экономики, пост вице-президента был упразднен, женщины получили равные с мужчинами избирательные права. Были разработаны Трудовое Законодательство, Военное Законодательство, Избирательное Право, а так же созданы судебные и юридические органы для их реализации. Согласно Конституции, президент страны избирался прямым всеобщим голосованием, но первый президент избирался Конгрессом. 20 июля 1934 года им был избран Жетулио Варгас.


20 июля 1934 - 10 ноября 1937
Второй период правления Жетулио Варгаса.
Президент, избранный конгрессом

В это время в стране наблюдался рост влияния двух политических сил: национал-фашизма и социализма марксистского толка. Фашисты были представлены партией Объединенное Бразильское Движение, выступали за создание ультранацистского государства с диктаторским режимом, пользовались характерной униформой и атрибутикой. Их ближайшей целью было получить поддержку Варгаса и приблизиться к власти в стране. Социалисты марксистского толка объединились в Национальный Освободительный Альянс, куда вошла и Бразильская Коммунистическая Партия. Они выступали за создание демократического государства с народным самоуправлением, за отмену платежей по внешнему долгу, за аграрную реформу, за национализацию иностранных предприятий.

Очевидно, что последние представляли первоочередную опасность как для экономической элиты (землевладельцы плюс новая городская буржуазия), так и вообще для политического строя в стране. И Жетулио Варгас умело расправился с ними. Различными репрессиями против коммунистов он спровоцировал их, как наиболее радикальных членов Альянса, на вооруженное восстание. Оно началось в конце ноября 1935 года, получило название Попытка Коммунистов, но было плохо организовано, быстро подавлено и дало возможность Варгасу объявить вне закона всю левую оппозицию.

В своей экономической политике Варгас был противником финансовой и экономической зависимости от иностранного капитала и импорта, увеличивал и развивал роль государства в экономике страны: оно выступало и как планирующий орган, и как крупнейший инвестор.

В начале 1937 года началась активная подготовка к предстоящим президентским выборам. Несмотря на то, что наиболее радикальная оппозиция Варгасу, состоящая из левых сил, была устранена с политической арены, правые в лице национал-фашистов и старой землевладельческой аристократии выдвинули своих кандидатов. Варгас тоже готовился: заменил на ключевых постах в армии и силовых структурах все руководство на лично преданных ему людей, одновременно общественному сознанию навязывалась идея о новой коммунистической опасности. В конце концов, 10 ноября 1937 года правительственные войска окружили здание парламента, народу было объявлено, что с целью спасения нации от коммунистической угрозы действие Конституции приостановлено, выборы отложены на неопределенный срок.


10 ноября 1937 - 29 октября 1945
Третий период правления Жетулио Варгаса. Диктатор

Если два предыдущих периода власти Варгас главным образом был занят политической борьбой, то теперь ничто не мешало ему осуществить давно намеченные экономические и социальные реформы. Опираясь на армию, он отменил выборы и установил в стране диктаторский режим. Но, несмотря на широко распространенное в современном обществе негативное отношение к данному явлению, следует признать, что именно в годы своей диктатуры Варгас превратил Бразилию из сырьевого и аграрного придатка США и Европы в государство со всесторонне развитой экономикой, самостоятельной политикой и беспрецедентными социальными правами трудящихся.

В 1937 году была принята еще одна Конституция, причем (интересный факт) при ее написании за основу была взята Коституция Польши. В соответствии с ней президент получил практически неограниченные полномочия. В том же году для поддержания политического режима в стране была создана Секретная Полиция, которую возглавил человек с харизматичной для нас фамилией Мюллер (Filinto Müller).

Но несмотря на диктаторский режим, политические ограничения и цензуру, это был период огромного прогресса страны в сферах экономики и социальной политики. Вот лишь некоторые нововведения того времени.

В сфере экономики. В 1938 году Варгас основал Национальный Совет по Нефти, который развивал и контролировал в интересах государства добычу и переработку нефти в стране (сейчас Бразилия полностью обеспечивает себя нефтью и нефтепродуктами). В 1941 году учредил Национальную Компанию Черной Металлургии (сейчас Бразилия занимает первое место в мире по экспорту продукции черной металлургии). В 1943 году создал Национальную Фабрику Моторов (сейчас автомобильная промышленность Бразилии обеспечивает не только себя, но и соседние страны автомобилями, производимыми по лицензии). В те же годы он основал горнодобывающую промышленность, стимулировал национальные предприятия в сфере машиностроения и товаров народного потребления. В своей экономической политике Варгас умело использовал международную ситуацию, в частности, начавшаяся Вторая мировая война способствовала его планам развития бразильской индустрии, так как затрудняла импорт товаров из Европы, избавляя бразильских производителей от жесткой конкуренции. В 1942 году в обращение была введена денежная единица "крузейро", действовавшая в стране в течение ближайших 50 лет.

В области социальной политики. В период 1940-1943 гг. была создана государственная служба пенсионного обеспечения, установлена минимальная заработная плата, введен оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка, право на еженедельный выходной. Профсоюзы получили государственную поддержку и специальный налог с предприятий на их содержание.

О Жетулио Варгасе принято говорить и писать, что в сфере идеологии он симпатизировал фашистам. Тем не менее, бразильских фашистов он не жаловал и к власти не подпускал. Что касается фашизма мирового, то факты таковы: в 1942 году Бразилия разорвала дипломатические отношения и официально объявила войну Германии, Италии и Японии, а в 1944 направила своих солдат в Европу для участия в военных действиях.

В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, находясь под воздействием международного давления, особенно со стороны США, Варгас восстановил все демократические институты в стране: объявил амнистию политическим заключенным, ввел свободу слова и партийного строительства, назначил прямые президентские выборы. Возникло сразу 16 новых партий, началась предвыборная агитация, все политические силы разделились на сторонников и противников Варгаса, который тоже принимал участие в выборах на общих основаниях. Интересный факт: коммунисты, которых Варгас запрещал и которыми пугал народ, выступили за его избрание, потому что видели его беспрецедентную популярность среди рабочих. Ядро оппозиции составляла партия Национальный Демократический Союз, состоявшая из земельных олигархов и проамериканистов. Они не верили, что Варгас отдаст власть, даже если проиграет выборы. Под этим предлогом лидеры оппозиции смогли договориться с военной верхушкой о перевороте.

29 октября 1945 года силовые министры сместили Жетулио Варгаса, заключили его под домашний арест и временно, до исхода назначенных выборов, передали власть Председателю Верховного Суда Жозе Линьяресу. Выборы состоялись в назначенный срок и на них победил маршал Гаспар Дутра.


29 октября 1945 - 31 января 1946
Жозе Линьярес (José Linhares). Адвокат. Пришел к власти в результате военного переворота. Во время правления Жетулио Варгаса был Председателем Верховного Суда Республики. Возглавлял страну временно - до исхода назначенных президентских выборов.


31 января 1946 - 31 января 1951
Гаспар Дутра (Eurico Gaspar Dutra). Маршал. Избран в результате прямого всеобщего голосования. До выборов занимал пост военного министра в правительстве Жетулио Варгаса.

Став президентом, маршал Дутра в 1946 году обнародовал очередную новую Конституцию, в которой был вновь провозглашен принцип прямых президентских выборов, срок правления президента определялся 5 годами. Большое количество прав и льгот, полученных рабочими в период диктатуры Варгаса, новая Конституция закрепила законодательно.

Некоторые заметные события периода его правления: запретил азартные игры, при нем состоялся первый сеанс телевещания в Рио-де-Жанейро, вновь поставил вне закона коммунистическую партию, в рамках миротворческой миссии недавно созданной ООН войска Бразилии приняли участие в разрешении конфликта в зоне Суэцкого канала.

В сфере внутренней политики президент Дутра способствовал либерализации экономики и открыл дорогу иностранным предприятиям. Во внешней политике новый президент примкнул к США в ходе холодной войны. Как следствие явно проамериканской позиции, страна наполнилась импортом ширпотреба из США, выросла инфляции и существенно обесценилась национальная валюта крузейро. Промышленная олигархия, почувствовав угрозу своим доходам, попыталась заморозить заработную плату. По стране прокатилась волна забастовок, ответственность за которые правительство попыталось возложить все на тех же коммунистов, но в это уже никто не верил. Государство оказалось перед лицом социальной дестабилизации, Дутра как президент потерял поддержку экономической элиты, ей необходим был человек, способный обуздать ситуацию. Наилучшим образом с этой задачей мог справиться только Жетулио Варгас. Он выставил свою кандидатуру на очередных президентских выборах 1951 года и победил.


31 января 1951 - 24 августа 1954
Четвертый период правления Жетулио Варгаса.
Всенародно избранный президент.

Варгас без труда победил на этих выборах благодаря своей огромной популярности в народе (за ним закрепилось прозвище "отец бедных") и тому, что национальная буржуазия нуждалась в социальной стабильности.

Вернувшись к власти, теперь уже в качестве всенародно демократически избранного президента, Варгас продолжил свою политику развития национальной экономики: расширил нефтедобывающую и металлургическую отрасли, создал национальную систему обеспечения страны электроэнергией, основал Национальный Банк Экономического Развития. Чтобы сократить отток капитала за рубеж, принял закон, согласно которому иностранные компании, работающие в Бразилии, обязаны были инвестировать в экономику страны не менее 10% своей ежегодной прибыли. Тем временем Соединенные Штаты сами планировали добывать бразильскую нефть, выплавлять металл и вырабатывать электроэнергию из бразильского сырья, чтобы потом продавать все это тем же бразильцам. Поэтому они рассматривали политику Варгаса как ущемление своих собственных интересов в этом регионе. Они отказались предоставить ряд ранее согласованных кредитов и спровоцировали падение цен на кофе на мировых рынках. Варгас, в свою очередь, отказался принимать участие в военных действиях США в Корее. Отношения между странами стали осложняться.

Такая политика Варгаса укрепляла его популярность в народе и среди левых политических партий: он создавал рабочие места, оказывал государственную поддержку профсоюзам, проводил жесткую национальную политику. Но среди правых сил, представляющих интересы землевладельцев и крупного капитала, наблюдалось явное стремление к альянсу с Соединенными Штатами. И под предлогом "распространения красной угрозы" они предпринимали попытки склонить на свою сторону военную верхушку, представляя Варгаса пособником и даже источником этой угрозы.

Ситуация обострилась в 1954 году: по ряду объективных причин в стране увеличился уровень инфляции, рабочие требовали увеличения заработной платы, начались забастовки. Варгас оказался между двух огней: крупный капитал уже был к нему в оппозиции, а теперь и рабочий класс показал свою зависимость от сиюминутных материальных интересов. Стремясь сохранить поддержку народа, Варгас увеличил минимальную заработную плату сразу на 100%. Это шокировало его последних сторонников среди отечественных предпринимателей. Варгас оказался в политическом вакууме. Оппозиция, пытаясь найти быстрый способ сместить его, развернула кампанию в прессе по расследованию личной жизни президента и его семьи. В этот период произошел инцидент: охранник Варгаса напал на наиболее активного журналиста, разгорелся скандал. Военная верхушка, пользуясь этим поводом, потребовала отставки Варгаса. Но его ответом стало самоубийство. Это случилось 24 августа 1954 года. Варгас оставил письмо, в котором высказал убежденность в правильности проводимой политики и желание своей смертью привлечь внимание народа к национальным проблемам. После объявления о смерти президента и публикации письма, сотни тысяч людей по всей стране вышли на демонстрации, посвященные его памяти...


Рецензии
Очерк раскладывает отрывочные знания по полочкам, а это очень важно. Ваш труд обязательно пригодится многим (а мне уже пригодился). Спасибо.

Екатерина Красильникова   09.11.2008 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Мне очень приятно.

Андрей Пряжников   14.12.2008 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.