Все президенты бразилии. часть 1. старая республика. 1889 - 1930

ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ БРАЗИЛИИ.

Часть 1. СТАРАЯ РЕСПУБЛИКА. 1889 - 1930 годы

Впервые очерк (с иллюстрациями) был опубликован на сайте www.braziliada.ru в разделе «Бразилия».


Последние месяцы существования монархии в Бразилии были временем фактического безвластия: казна была пуста, распоряжения кабинета министров не исполнялись, пресса открыто публиковала карикатуры на престарелого и больного короля Дона Педро II, где он изображался падающим с трона. Двор тем временем устраивал балы и фейерверки.

Для экономической элиты страны в лице помещичьей аристократии такая форма правления была не выгодна из-за своей нестабильности и слабости. Наиболее сильное и популярное политическое течение было представлено республиканцами. В их среде давно зрели настроения заговора, но все зависело от поведения военной верхушки. Часть военных была за смену власти, но в их рядах тоже не наблюдалось согласия. Тем не менее, 15 ноября 1889 года ряд высших военных офицеров открыто выступил против действующего режима: они отправили телеграмму королю Дону Педро II, в которой он оповещался об отстранении от власти.

Король прибыл в Рио-де-Жанейро (в то время столица страны) из своей резиденции в Петрополисе (небольшой город в окрестностях Рио), чтобы разобраться в ситуации и оценить, насколько реальна и серьезна угроза. Из-за собственного безразличия и безответственности ближайшего окружения он до последнего момента находился в полной информационной изоляции от происходящего в стране. Придворные, направленные королем в гарнизон, расквартированный в Рио, вернулись с плохой вестью: войска отказывались подчиняться его приказам.

Тем временем взбунтовавшихся военных возглавил маршал Деодоро да Фонсека. Он с группой офицеров вошел в помещение, где заседал кабинет министров, объявил о его роспуске и отправил министров по домам, затем во главе вооруженного отряда проехал по центральным улицам столицы, демонстрируя народу, что власть находится под контролем армии. Это было сделано для предотвращения возможных беспорядков. Но народ совершенно спокойно отнесся к происходящему, платя своему королю безразличием за безразличие.

15 ноября 1889 г. маршал Фонсека не имел четкого плана дальнейших действий. Его ближайшей целью было взять под контроль ситуацию и не допустить вооруженных столкновений. Кроме того, он был личным другом королевской семьи и судьба монархии далеко еще не была решена. Представители различных политических сил хотели встретиться с ним и предложить свой путь организации государственной власти. Не бездействовал и Дон Педро II: он признал отставку правительства и назначил нового премьер-министра, им стал Гаспар Мартинс, который, по мнению короля, представлял собой компромиссную фигуру, дающую возможность, по крайней мере, вести переговоры о сохранении монархии. Роковой ошибкой или чьим-то расчетливым ходом было то, что никто из окружения не подсказал королю, что Гаспар Мартинс, помимо того что был земляком маршала Фонсека - оба уроженцы города Порто-Алегри - еще и являлся его личным врагом, причем в старом конфликте между ними была замешана женщина...

Маршал Фонсека узнал о новом назначении, но не сделал по этому поводу никакого заявления. Не дал он ответа и представителям оппозиции, посетившим его в личной резиденции. Сославшись на очень утомительный день, удалился в спальню. Ночью король каким-то образом получил более подробную информацию о назначенном премьер-министре, понял что совершил ошибку и тут же направил посланцев к маршалу Фонсека с сообщением об отмене своего назначения и предложением провести переговоры. "Уже слишком поздно...", - ответил маршал и не вышел из спальни.

Утром 16 ноября 1889 г. королевская резиденция была окружена солдатами. Королю и его семье было предложено в 24 часа покинуть страну. Бразилия была объявлена Республикой.

Смена общественно-политического строя в стране произошла практически бескровно, если не считать простреленной ноги военно-морского министра, барона де Ладарио, который в самом начале путча попытался "жестко" поговорить с заговорщиками.


15 ноября 1889 - 25 февраля 1891
Временное Правительство.

Дон Педро II не стал испытывать судьбу и покинул страну со своей многочисленной семьей уже 17 ноября 1889. Власть перешла к Временному Правительству, которое возглавил маршал Деодоро да Фонсека. Местные органы власти были распущены, провинции переименованы в штаты, для управления ими назначены губернаторы. Среди первых актов Временного Правительства были следующие: всеобщая натурализация - любой человек, находящийся в тот момент на территории Бразилии, в том числе и иностранец, автоматически получал бразильское гражданство, если не объявлял себя гражданином другой страны; отделение церкви от государства с введением соответствующих процедур регистрации государством брака, рождения и смерти; принятие нового Уголовного Кодекса; реорганизация судебной системы, банковской системы, образования.

Первые месяцы Республики не были легкими: уже через несколько недель взбунтовался 2-й Артиллерийский полк, но бунт быстро был подавлен.

С провозглашением Республики прекратила свое действие Конституция 1824 года, по которой Бразилия была конституционной монархией. Временное Правительство назначило комиссию по созданию проекта новой Конституции для ее последующего утверждения Конституционным конгрессом. За образец была принята Конституция США.

Конгресс собрался в первую годовщину провозглашения Республики, 15 ноября 1890 года. Выборы делегатов Конституционного конгресса были первыми демократическими выборами в истории страны, тем не менее, женщины пока еще не имели избирательного права. Конституция была обнародована 24 февраля 1891 г. Главой государства в ней был обозначен Президент Республики, который избирался прямым всеобщим голосованием, с периодом правления 4 года.



25 февраля 1891 - 23 ноября 1891
Деодоро да Фонсека (Manoel Deodoro da Fonseca). Маршал. Первый президент Бразилии, занимавший до этого пост председателя Временного Правительства.

Новая, республиканская Конституция провозглашала всеобщие прямые президентские выборы, но она же делала исключение для первого в истории страны президента: его избирал Конституционный конгресс.
Маршал был человеком по-военному прямым, бескомпромиссным и честным, поэтому долго на таком посту не продержался. Всего 9 месяцев. Различные политические силы, стремясь к власти, припоминали ему дружбу с королевской семьей и обвиняли в намерениях восстановить монархию.

Находясь в состоянии постоянных разногласий с президентом, конгресс принял закон о процедуре импичмента, президент в ответ распустил конгресс и объявил военное положение. Подавляющее большинство губернаторов и армия были на стороне президента, тем не менее, нашелся сторонник оппозиции, адмирал Кустодио Мело, который привел в боевую готовность несколько кораблей в бухте Рио-де-Жанейро и, угрожая обстрелом города из тяжелой артиллерии, предложил правительству во главе с президентом уйти в отставку. Во избежание кровопролития и гражданской войны Деодоро да Фонсека сложил полномочия. В условиях Республики это было первое вмешательство вооруженных сил в политику, но далеко не последнее.


23 ноября 1891 - 15 ноября 11.1894
Флориано Пейшото (Floriano Vieira Peixoto). Маршал. Был вице-президентом во время правления Деодоро да Фонсека.

После отставки последнего вступил в должность президента.
Его деятельность в новом качестве началась с осложнения из-за недовольства со стороны опять же военных. Был опубликован так называемый "Манифест тринадцати генералов", где высшие военные чины из различных штатов страны потребовали проведения досрочных президентских выборов, ссылаясь на нормы действующей Конституции. Пейшото ответил, что раз выборы первого президента не были прямыми и всеобщими как исключение, то и он будет оставаться у власти как исключение. В этом конфликте он проявил твердость, отправил генералов в ссылку в Амазонию и оставил себя в должности президента. Но это не было его последним испытанием на прочность: 6 сентября 1893 года в Рио-де-Жанейро произошло военное восстание, одним из организаторов которого был уже упоминавшийся адмирал Кустодио Мело, благодаря которому Пейшото в свое время пришел к власти. Но на этот раз действующий президент не постеснялся применить силу. После нескольких столкновений в столице, не добившись быстрого результата, восставшие перенесли боевые действия на юг страны, где надеялись найти поддержку у населения и местных политиков. Но верные правительству войска одержали верх, восстание было жестоко подавлено, Флориано Пейшото остался у власти до конца 4-летнего срока.



15 ноября 1894 - 15 ноября 1898
Пруденте де Морайс (Prudente José de Moraes e Barros), по профессии адвокат.

Впервые в Бразилии был избран президент в результате всеобщего прямого голосования, и впервые президентом стал человек гражданской профессии.
Предшественники оставили ему страну не в лучшем состоянии: политические распри, административная неразбериха и, как следствие, экономический спад. Он начал с политической амнистии участникам антиправительственных движений на юге. Затем организовал работу кабинета министров, поставив первоочередной задачей восстановление финансовой системы страны. Сам тем временем последовательно и успешно решал неотложные задачи внешней политики, большинство из которых уходило корнями в недавнее прошлое: уточнение границ с Аргентиной, восстановление дипломатических отношений с Португалией, отражение территориальных притязаний Англии.

На внутриполитической арене между тем возникла новая проблема, которая в конце концов была решена, но очень дорогой ценой. Речь идет о движении Канудос, которое зародилось в глубинах северных штатов Баия и Сеара и получило имя от одного из местных городков. Забытое правительством и доведенное до отчаяния бедностью и голодом население этих провинций встало под знамена человека по кличке Антонио Советник (Antonio Conselheiro). Он имел проблемы с психикой, объявил себя пророком и предвещал, что из волн морских для восстановления справедливости вот-вот выйдет португальский король 16-го века, Дон Себастьян в сопровождении своего войска. В ожидании этого события вокруг Антонио Советника собралось до 20-25 тысяч человек местной бедноты, которой нечего было терять и которая начала грабить проезжих торговцев и местных помещиков. Правительство штата Баия пыталось восстановить порядок, несколько раз посылало отряды полиции, каждый раз увеличивая их численность, но повстанцы одерживали победу за победой, забирая себе трофейное оружие и боеприпасы. В конце концов вмешалось республиканское правительство. Оно не стало вдаваться в социальные корни и цели движения, объявило его участников сторонниками реставрации монархии, а следовательно - врагами Республики и демократии. Войска, включая тяжелую артиллерию, были посланы на борьбу с ними. В 1897 году после продолжительных боев восстание было подавлено. Правительственные войска потеряли 4 тысячи человек убитыми, количество погибших повстанцев было намного больше.


15 ноября 1898 - 15 ноября 1902
Кампос Саллес (Manuel Ferraz de Campos Salles). Адвокат. Избран всеобщим прямым голосованием.

Его деятельность после избрания президентом была направлена на реформирование финансовой системы страны. Самым выдающимся его достижением, наверное, можно назвать договоренность с английскими банками о займе в 10 миллионов фунтов с отсрочкой платежей на 13 лет, при общем сроке займа 63 года, под 5% годовых. Другими словами, Бразилия получила деньги в 1898 году, а последний платеж по возврату долга сделала в 1961. (Интересно, поступили бы английские банкиры так же, зная, что за это время случатся две мировые войны, мир разделится на два противостоящих лагеря, Английская Империя потеряет все свои колонии, в Бразилии произойдет ряд революций и переворотов. Тем не менее, долг был выплачен точно и в срок, но мне кажется, что банкирам просто повезло. - А.П.)

Чтобы оздоровить экономику страны, помимо займа, Саллес провел финансовые реформы, которые можно назвать хорошо знакомым нам термином "шоковая терапия": сократил расходы на социальные нужды, увеличил налоги, отказался от поддержки валютного курса, отпустил инфляцию... Возможно, он и добился каких-то результатов, но экономического чуда не произошло, зато выросла безработица и большая часть национальной промышленности оказалась под контролем иностранного капитала.

В этот же период были выработаны новые принципы взаимоотношений правительства с парламентом и с штатами, которые сохранялись еще достаточно долго после него. Кампос Саллес понял, что депутатов и губернаторов проще убедить в необходимости проведения его политики, если заинтересовать их льготами и престижем. В результате почти в каждом штате была сформирована местная олигархия, выборы в парламент проходили с явными нарушениями, оппозиция растворилась, многопартийная политическая система потеряла свое значение.


15 ноября 1902 - 15 ноября 1906
Родригес Алвес (Francisco de Paulo Podrigues Alves). Прокурор. Избран всеобщим прямым голосованием.

Уделял большое внимание благоустройству столицы - Рио-де-Жанейро. Благодаря ему город избавился от комплекса провинциальности и приобрел вид, подобающий столице. Кроме архитектурных, провел в жизнь масштабные санитарные реформы: в Рио была практически побеждена желтая лихорадка, эпидемии которой каждый год уносили множество жизней. Ввел обязательную вакцинацию против оспы. Среди неграмотных слоев населения вакцинация проводилась насильно, что привело к серьезным волнениям и даже восстанию. Отсутствие должной пропаганды вызвало слухи о том, что правительство пытается избавиться от бедноты, делая смертельные инъекции.

Во время правления Алвеса впервые проявился разрыв в экономическом развитии южных и северных штатов, причем не в пользу последних. Явными лидерами становятся штаты Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Одним из примеров протекционистской политики к ним со стороны центра явился документ "Соглашение в Таубатэ" (город в штате Сан-Пауло), согласно которому правительство обязалось покупать по фиксированной цене все излишки кофе у бразильских экспортеров, которые те не сумеют продать на внешнем рынке. На эти цели даже был взят международный займ на 15 миллионов английских фунтов. Как известно, именно эти штаты - основные бразильские производители и экспортеры кофе.


15 ноября 1906 - 14 июня 1909
Афонсо Пенна (Affonso Augusto Moreira Penna). Адвокат. Избран всеобщим прямым голосованием.

Все предыдущие правительства представляли интересы старой аристократии, то есть богатых помещиков, владельцев кофейных и тростниковых плантаций. С приходом к власти Афонсо Пенна им пришлось в значительной мере потесниться, впервые отчетливо проявилось влияние городской индустриальной элиты, которая стремилась найти свое место и защитить свои интересы на политической арене. В период его правления в Бразилии была построена первая сеть железных дорог, соединившая штаты Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Рио-Гранде-до-Сул и Эспирито-Санто.

В целях освоения огромной территории страны Афонсо Пенна активно приглашал в страну эмигрантов из Европы. Только в 1908 году в Бразилию на постоянное жительство приехало около 100 000 человек из разных стран, большинство из Италии. Они поселились преимущественно в южных штатах, которые по своим климатическим условиям наиболее близки югу Европы. В это же время была проведена модернизация армии, с 1908 года воинская служба стала обязательной. В том же году была проведена огромная по масштабам того времени Национальная Выставка, посвященная столетию закона об открытии портов Бразилии для свободной торговли и предназначенная показать прогресс и достижения за этот период. Афонсо Пенна умер в июне 1909 года, когда до окончания его президентского срока оставался год и 5 месяцев.


14 июня 1909 - 15 ноября 1910
Нило Песанья (Nilo Procópio Peçanha). Адвокат. Был вице-президентом в правительстве Афонсо Пенна, вступил в должность президента в связи со смертью последнего.

Период его правления был краток. Наиболее знаменательным событием стало учреждение Национальной Службы Защиты Индейцев, тем самым правительство впервые со времен основания государства официально обратило внимание на проблемы коренного населения.


14 ноября 1910 - 15 ноября 1914
Эрмес да Фонсека (Hermes Rodrigues da Fonseca). Маршал. Избран в результате прямого всеобщего голосования.

Вновь, после длительного перерыва, у власти оказался военный. Причина провала гражданского кандидата - политический кризис в стане так называемой "партии кофе-с-молоком" или "республики кофе-с-молоком". Это неофициальный политический альянс, представлявший интересы двух влиятельных штатов страны: Сан-Пауло и Минас-Жерайс, получивший это название потому, что основой экономики штата Сан-Пауло был кофе, а штата Минас-Жерайс - продукция животноводства, в частности, молоко. Выходцы из этих двух штатов последние десятилетия сменяли друг друга на посту президента Республики, но в период подготовки к выборам 1910 года они не смогли договориться и выставить единого сильного кандидата.

По отзывам современников, маршал Эрмес да Фонсека был лично глубоко порядочным человеком, но в вопросах управления страной слишком доверял своему окружению. Во время его правления, в 1910 году произошел бунт на флоте, когда матросы требовали отмены телесных наказаний. Другим заметным явлением стало Восстание Контестадо (по названию местности), по своей природе похожее на Восстание Канудос, только на этот раз действия разворачивались на юге страны, на границе штатов Парана и Санта-Катарина. Как и в предыдущем случае, во главе восстания стоял фанатик, объединивший вокруг себя беднейшие слои населения, доведенные до отчаяния нищетой и безразличием властей. В течение нескольких лет все попытки правительства навести порядок в этом регионе оканчивались ничем. И только благодаря войсковой операции с участием 6 000 солдат и ценой множества жертв, удалось разбить повстанцев.

К концу четырехлетнего срока правления маршала Эрмес да Фонсека гражданские политики, в основном, представляющие интересы штатов Сан-Пауло и Минас-Жерайс (партия кофе-с-молоком), наконец, преодолели разногласия и объединились для выдвижения общего кандидата на предстоящих президентских выборах. В Европе начиналась Первая Мировая война. Весь мир стоял на пороге серьезных испытаний, не обошли они и Бразилию.


15 ноября 1914 - 15 ноября 1918
Венсеслау Браз (Wenceslau Brás Pereira Gomes). Адвокат и прокурор. Избран в результате прямого всеобщего голосования.

Во время Первой Мировой Войны общественное мнение Бразилии находилось на стороне Англии и Франции, так как традиционно, еще со времен монархии, с этими странами сложились устойчивые отношения в сфере культуры и экономики. После начала войны Бразилия разорвала отношения с Германией. Более того, 26 октября 1917 года Бразилия официально вступила в войну, но ее роль ограничилась лишь обеспечением союзников товарами и морским транспортом.

Первоначально падение активности в международной торговле, связанное с войной, испугало деловые круги страны. Но, как говорится, нет худа без добра. Спрос на сырье и продукты питания оставался достаточно высоким в странах воюющей Европы. В то же время, эти страны резко снизили производство гражданской продукции, которую раньше поставляли в Бразилию. Это явилось толчком к развитию отечественной индустрии. Результат такой индустриализации - появление в стране классов буржуазии и пролетариата. Отсутствие законодательства, регулирующего их взаимоотношения, быстро привело к политизации общества, в крупных городах начались забастовки. Но в авангарде пролетариата стояли не коммунисты - эта идеология появится в Бразилии несколько позже, а в 1917 году в рабочих кругах пользовались большой популярностью анархисты. Другие заметные события в период президентства Венсеслау Браза - это эпидемия "испанского гриппа", унесшая жизни 15 000 человек, и принятие конгрессом Гражданского Кодекса, который вступил в силу 1 января 1917 года и действует по сей день.


15 ноября 1918 - 28 июля 1919
Делфинь Морейра (Delfim Moreira da Costa Ribeiro). Прокурор и судья.

В действительности на выборах 1918 года победил Родригес Алвес, который уже был президентом в период 1902 - 1906 (см. выше), но не успев вступить в должность, он тяжело заболел и скоропостижно скончался. Делфинь Морейра, будучи его вице-президентом, вступил в права президента. Согласно Конституции, в данной ситуации должны быть назначены новые выборы, что и было сделано.


28 июля 1919 - 15 ноября 1922
Эпитасио Пессоа (Epitácio da Silva Pessoa). Адвокат и прокурор. Избран прямым всеобщим голосованием.

Очень интересный факт: во время президентских выборов он находился на международной конференции по послевоенному мирному урегулированию в Париже, возглавляя бразильскую делегацию. Там он был извещен о том, что выдвинут в кандидатым в президенты, а затем и о том, что избран президентом Бразилии.

Будучи выходцем с северо-востока, став президентом, инвестировал много средств в развитие этого засушливого региона. Вел жесткую внутреннюю политику: назначал гражданских лиц на должности в правительстве, которые традиционно занимали военные, принял "закон о подавлении анархизма" (1921 год). Много разноплановых событий произошло в 1922 году, который был последним годом правления Эпитасио Пессоа. Среди них Неделя современного искусства в Сан-Пауло, это событие считается отправным моментом формирования многих направлений бразильского национального искусства, которое начало освобождаться от доминирующего влияния европейских течений. В этом же году Бразилия праздновала 100-летний юбилей своей независимости. Была организована большая Международная Выставка, ее посетил президент Португалии Антонио Жозе де Алмейда. В отношении бразильской королевской семьи Эпитасио Пессоа сделал жест примирения: отменил закон об изгнании.

В политической сфере 1922 год отмечен образованием Бразильской Коммунистической Партии. Находясь под влиянием идей русской революции 1917 года, бразильский пролетариат увидел в них более реальные и осязаемые цели, чем те, которые предлагало движение анархистов.

Общество было политизировано чрезвычайно. 5 июля 1922 года в Рио-де-Жанейро произошел так называемый "Бунт восемнадцати". Восстал гарнизон крепости Копакабана при поддержке курсантов Военного Училища. Благодаря участию курсантов это восстание называют еще "Мятеж Лейтенантов", вернее "Первый Мятеж Лейтенантов", потому что будут и другие... Ближайшая цель восставших - удалить от власти действующего президента и одновременно не допустить избрания его преемника, Артура Бернардеса. Оба эти политика были открытыми представителями старой помещичьей аристократии, которая уже давно правила страной, учитывая только собственные экономические интересы. Тем временем в обществе зарождалось противодействие, которое в полной мере будет реализовано в результате победы Революции 1930 года. Но пока, в 1922 году, это были лишь первые, плохо организованные попытки смены власти. Во время этого мятежа, когда пришло время действовать, из всех многочисленных сторонников вооруженного восстания осталось только 17 военных и один гражданский. Эти 18 человек с оружием в руках вышли на пляж Копакабана, чтобы отстоять свои убеждения перед собравшимися там правительственными войсками. И были хладнокровно расстреляны.


15 ноября 1922 - 15 ноября 1926
Артур Бернардес (Arthur da Silva Bernardes). Адвокат. Избран в результате прямого всеобщего голосования.

Четыре года его правления называют "осадным положением" из-за непрерывных политических конфликтов, выливающихся в вооруженные бунты.

Оппозиция, боровшаяся против него на выборах, организовалась в крупную политическую партию "Освободительный Альянс". Артур Бернардес тем временем укрепил свои позиции, добившись изменения Конституции 1891 года, введя в нее такую норму, как частичное президентское вето.

5 июля 1924 года в штате Сан-Пауло началось антиправительственное вооруженное восстание под руководством отставного генерала Изидоро Лопеса. Восстание получило название "Второй Мятеж Лейтенантов", так как его ядро составляли молодые военные и началось оно именно 5 июля, в дату начала аналогичного восстания в Рио ("Первый Мятеж Лейтенантов", 1922 год). Несмотря на поддержку населения штата, правительственные войска достаточно быстро подавили и этот мятеж, но он успел спровоцировать серьезные волнения в ряде провинций, тоже недовольных внутренней политикой правительства.

После поражения в Сан-Пауло революционеры сконцентрировали свои силы в самом южном штате страны, Рио-Гранде-до-Сул. Они сформировали вооруженный отряд из 1500 человек, который возглавил капитан бразильских вооруженных сил Луис Карлос Престес. Отряд в течение двух с половиной лет перемещался по всей стране, пройдя в общей сложности 25 000 километров. Он получил название "Колонна Престес". Уходя от прямых столкновений с правительственными войсками, "Колонна Престес" занимала то один, то другой небольшой город и держала правительство в постоянном напряжении. Лишь в период правления уже следующего президента движение потерпело окончательное поражение, а остаткам "Колонны" пришлось спасаться в Боливии. Но несмотря на свое поражение, это движение сыграло очень важную роль в подготовке революции 1930 года, а его лидер, Луис Карлос Престес, известен еще и тем, что впоследствии стал одним из лидеров Бразильской Коммунистической Партии.

"Колонна Престес" была частью более общего политического движения. Описанные выше "мятежи лейтенантов" выдвинули лидеров среди молодых военных, которые начали формировать вокруг себя оппозицию режиму из представителей среднего класса. Это политическое движение в Бразилии получило название "тенентизм" (tenentismo, от португальского tenente - лейтенант). Но, видя необходимость реформ, тенентисты не смогли четко сформулировать свой путь их реализации и в конце концов растворились в двух куда более конкретных и определившихся политических силах: одни примкнули к коммунистам, другие - к национал-фашистам.


15 ноября 1926 - 24 октября 1930
Вашингтон Луис (Washington Luis Pereira de Souza). Адвокат и журналист. Избран в результате прямого всеобщего голосования.

Период правления этого президента считается завершением эпохи "Старой Республики", которая была создана и управлялась в интересах крупных землевладельцев, среди которых особыми привилегиями обладали производители кофе. Приоритетными задачами для своего правительства Вашингтон Луис объявил строительство дорог и финансовую реформу. Чтобы добиться финансовой стабилизации, начал создавать национальный золотой запас, причем на первом этапе - путем тех же международных займов.

Экономика страны находилась не в лучшем состоянии. Основным продуктом экспорта был кофе. Но начиная с 1925 года имело место его огромное перепроизводство: мировое потребление этого продукта составляло 14 миллионов мешков в год, в то время как одна только Бразилия производила 21 миллион. Кроме того, в октябре 1929 года произошел крах на Нью-Йоркской Фондовой бирже, финансовый кризис поразил США и все европейские страны, а они были основными покупателями бразильского кофе. Тем не менее, правительство продолжало компенсировать все издержки, связанные с производством этого продукта в соответствии с "Соглашение в Таубатэ", принятым еще в период правления президента Родригеса Алвеса (1902 - 1906).

Сложившаяся политическая система, основанная на власти олигархов-землевладельцев, пропиталась коррупцией до такой степени, что полностью потеряла доверие у всех слоев населения. В крупных городах росла промышленность, а вместе с ней и национальная буржуазия, то есть конкурирующий класс собственников, стремящийся завоевать свое место на политическом Олимпе. Созрела необходимость передела власти, и оппозиция имела для этого очень удобный момент.

Политические силы в стране к этому времени разделились на два лагеря: консерваторов во главе с губернатором штата Сан-Пауло, Жулио Престесом (к Луису Карлосу Престесу не имеет отношения, однофамилец) и либералов, объединившихся вокруг Жетулио Варгаса, губернатора одного из южных штатов. Оба были кандидатами в президенты на очередных выборах 1930 года.

Победу одержал консерватор Жулио Престес. Но это еще больше обострило обстановку. 26 июля 1930 года был убит Жоао Пессоа, участвовавший в выборах как кандидат в вице-президенты на стороне Жетулио Варгаса. Несмотря на то, что мотивом преступления послужила его деятельность на посту губернатора штата Пернамбуко, левые силы по всей стране восприняли это убийство как политическое и начали готовить вооруженное восстание.


1930
Жулио Престес (Júlio Prestes de Albuquerque). Адвокат. Избран в результате прямого всеобщего голосования, но не вступил в должность президента в связи с Революцией 1930 года.



Итак, одно из наиболее значимых политических событий в истории Бразилии, Революция 1930 года, пришлось на период передачи власти от действующего президента Вашингтона Луиса вновь избранному, Жулио Престесу. Вооруженное восстание началось 5 октября 1930 года одновременно в нескольких штатах. Встречая поддержку местного населения, повстанцы очень быстро захватили власть в ряде провинций, а когда приблизились к городу Сан-Пауло, стало ясно, что победа революции - лишь вопрос времени. Группа генералов и адмиралов, находящаяся в столице, видя неспособность правительства противостоять революции, 24 октября 1930 года сместила президента Вашингтона Луиса. Это произошло за 22 дня до официального окончания его президентского срока. Через несколько дней, не желая продолжения кровопролития, эта группа военных добровольно передала власть лидеру революционеров Жетулио Варгасу, за что получила название "Хунта Примирения".

Закончился период, названный историками "Старая Республика", впереди - "Новое Государство".


Рецензии