Цена успеха

«Сегодня что-то произойдет, обязательно что-то произойдет». Это была первая мысль, которая посетила меня с самого утра без всяких на то причин и оснований. Она прозвучала в моей голове так громко и так отчетливо, что я даже удивился. Такое ощущение, что мой внутренний голос решил сообщить мне о чем-то важном сразу же после моего пробуждения, чтобы потом не было поздно. Это как звоночек внутри меня, который дает о себе знать именно тогда, когда это больше всего необходимо, можете считать, что это мой маленький дар от природы. Неоднократно эта моя особенность помогала мне выпутаться из сложных и неожиданных ситуаций с минимальными потерями для меня в случае, если мне угрожала опасность или с неплохим выигрышем, если были хоть какие-нибудь малые шансы на успех. Можно сказать, что благодаря своему дару я получил всё то, что имею сейчас в жизни, а это, поверьте, совсем немало, по крайней мере я так когда-то думал. Я даже научился уже не сомневаться – пришло сообщение, значит так оно и будет, поэтому у меня не было ни одной причины для сомнений и на этот раз.
Я люблю утро, не смотря на то, что порой вставать бывает крайне тяжело. Постоянно приходится прилагать массу усилий, для того, чтобы оторвать голову от любимой подушки хотя бы на мгновение. Пробуждение – это как маленькое рождение человека на белый свет. Все пропитано такими же ощущениями, только чувства намного слабее. Большинство людей не помнят того, что им пришлось испытать в первые минуты своей жизни, а я, как всегда, являюсь исключением из этого доказанного опытом правила. Солнце приятно светит в глаза через огромное окно моей комнаты. Я специально не закрываю его темными шторами для того, чтобы каждое утро меня будили яркие солнечные лучи, которые попадая на моё заспанное лицо, отгоняют сон в сторону со страшной силой. Не скажу, что это доставляем мне огромное удовольствие, но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
Прохладная вода окончательно приводит меня в чувство. Если на мне и были до этого какие-нибудь признаки вялости, то все они исчезают без следа только от одной процедуры умывания. И теперь на меня из зеркала смотрит вполне симпатичный, свежий, но не совсем молодой человек, лет тридцати с накаченным и загорелым торсом. Раньше я всегда получал чисто эстетическое удовольствие, глядя на свое отражение. Но когда это было, примерно тысячу лет назад, когда всё у меня было по-другому, когда я умел радоваться таким незатейливым мелочам. Да и картинка немного потеряла в цвете, кое-где обветрилась, а местами помялась. Да и самое главное, пропал этот юношеский блеск в глазах, который стоит многого, едва ли не больше всей этой картины вместе взятой. Несколько взмахов расческой и моя прическа приобретает привычно-идеальную форму. Я люблю, чтобы она была именно такой, а может быть это просто привычка, отточенная годами практики.
У меня в запасе еще более получаса. За это время я успею приготовить себе завтрак, подкрепиться и прослушать все вчерашние сообщения, оставленные на моем автоответчике. Вчера домой я пришел поздно, и у меня совсем не было настроения заниматься своими делами. Всё равно не может произойти ничего такого важного и срочного, что не могло бы подождать до сегодняшнего утра. У меня всё всегда под контролем, я позаботился о том, чтобы оно так и было. Я подхожу к телефону и включаю запись без особого энтузиазма. Скорее всего это будет моя секретарша, которая напомнит мне о важных встречах, запланированных на сегодняшний рабочий день или это будет мой заместитель, который оживленно расскажет о том, как продвигаются у него дела по заключению новых контрактов. Даже не знаю точно, почему мой выбор остановился именно на нем: он часто бывает довольно несдержан, а при первой встрече так и вовсе произвел на меня дурное впечатление своей излишней назойливостью. Это опять был мой внутренний голос, который просто сказал, что лучшей кандидатуры мне просто не найти. И как обычно, я не прогадал. Прошло уже несколько лет, с тех пор, когда мы стали работать вместе и за это время я ни разу не пожалел о сделанном мною выборе. Сейчас Макс стал настоящим профессионалом своего дела с редкой хваткой удачливого предпринимателя. Я слепил из него какой-то шедевр делового человека, равных ему можно встретить крайне редко.
Это был до боли знакомый голос Ани, моей секретарши;
- «Алексей Сергеевич, добрый вечер. Хочу напомнить вам, что завтра к 12 к вам в Офис подойдет Инна Дмитриевна из «Форест – Трейд», необходимо будет подготовить все необходимые документы заранее. Спокойной ночи…»   Точно!!! Я совсем забыл!!! Очень странно, раньше я за собой такого не замечал, но всё когда-то происходит в первый раз, подумал я про себя иронично. Больше звонков не было, что тоже немного удивило меня, поскольку на прослушивание сообщений у меня обычно уходило как минимум пять минут.
Кружка крепкого кофе со сливками, небольшой кусочек черного хлеба с сыром – это всё, что необходимо мне в эти утренние часы для того, чтобы чувствовать себя в порядке. На все уходит минут десять – дешево и сердито. Я одеваю свой пиджак, тщательно подбираю галстук к цвету рубашки, создавая цветовую гармонию вещей, находящихся на мне. Можно сказать, что подбор галстука – это целое искусство, которое позволяет одновременно выразить твое внутреннее настроение и сказать окружающим людям кто ты есть такой. Говорят, что встречают людей по одежке – это абсолютная правда, только часто по ней же и провожают, а не по уму, как это говорится в пословице. Из головы совсем не выходит фраза, услышанная мною с самого утра «сегодня что-то произойдет…». Что же могло это значить, ничего не понимаю. У меня совершенно нет никаких догадок, я даже не знаю к чему мне готовиться – к хорошему или плохому. Обычно я всегда улавливал точный смысл переданных сообщений моим внутренним голосом, но теперь передо мной стояла какая-то неразрешимая загадка. А еще эта Инна Дмитриевна, как я мог про нее забыть?
Я выхожу во двор. Там меня уже ждет служебная машина, я открываю дверь и сажусь на заднее сидение.
- Доброе утро, Алексей Сергеевич.
- Доброе утро, Михаил
- Как вы сегодня выспались? Вчера вы пришли домой довольно поздно, да и вид у вас что-то уж очень задумчивый.
- Всё нормально, Миша, бывало и хуже – сказал я и попытался изобразить на лице что-то вроде улыбки. Ладно, поехали, дела ждать не будут
- О.К. – сказал Михаил, мой водитель, и нажал на педаль газа.
Не скажу, что это мой внутренний голос помог выбрать мне его из сотни других, но мне он нравился. Помимо его отличных качеств профессионального водителя его отличала уникальная способность чувствовать моё настроение. Если мне хотелось молчать, значит мы ехали молча, если мне этого не хотелось, он рассказывал анекдоты, давал житейские советы и вообще был просто замечательным собеседником. Он не был навязчив, и одновременно никогда не наступало неловких пауз во время поездки на работу и обратно. Это я в нем ценил, поэтому он работал у меня и я ему за это платил. И платил очень хорошо. Может быть именно поэтому он и был так неплох!
Вот оно – очередное утро очередного рабочего дня! Все начинается всегда одинаково. Все приветливо встречают меня у входа в Офис, на лестнице, а я отвечаю им взаимностью. Я поднимаюсь на последний этаж и вхожу в приемную. Аня сидит на своем привычном рабочем месте и просматривает утреннюю почту. На ней сегодня облегающее платье голубого цвета, которое эффектно подчеркивает ее фигуру, довольно привлекательную, надо заметить. Светлый длинный волос придает Анне дополнительное очарование. Только вот ярко-красная заколка на её голове смотрится просто безобразно, для чего она здесь? Надо бы  поработать с девушкой над этим вопросом, чувство гармонии её иногда подводит.
- Доброе утро, Алексей Сергеевич – сказала Анна, едва заметив меня.
- Здравствуй, Анна! Прекрасно выглядишь сегодня, впрочем как обычно – ответил я, скромно промолчав про красную заколку
- Спасибо – смущенно произнесла Анна.
- Это правда – заметил я, сделав вид, что поверил её смущению – Есть что-нибудь новенькое для меня? – бросил я, собирая почтовые конверты с её стола
- Вы вчера получили мое сообщение? Сегодня подойдет Инна Дмитриевна…
- Да, да, Инна Дмитриевна. Я, конечно же, о ней помню
Последнюю фразу я завершил будучи одной ногой у себя в кабинете. Много времени ушло на то, чтобы сделать здесь все именно так, как оно было сейчас. Я гордился тем, что мне удалось наконец-таки воплотить в жизнь все свои представления об идеальном месте для работы и отдыха. И дело даже не в дорогой мебели и технике, не в тщательно сделанном ремонте по высшему разряду. Просто всё было продуманно до мелочей, вплоть до нужного и правильного места для пепельницы, учитывая тот факт, что я никогда не курил. Я вдохнул приятный кофейный аромат, который парил в воздухе и никак не хотел выветриваться. Отсюда веяло особой энергией – здесь всегда хотелось работать и творить невозможное!
Вошла Анна своей неторопливой походкой.
- Вам налить кружечку кофе – спросила она и подошла к окну. Легким движением руки она раздвинула занавески и задумчиво посмотрела на улицу. У меня такое ощущение, что сегодня обязательно что-то произойдет – сказала она и вздохнула. Хорошо, что она в этот момент не видела выражение моего лица. Сейчас она произнесла фразу, которая с самого раннего утра не дает мне покоя, отзываясь эхом в моей голове «сегодня что-то произойдет, произойдет…обязательно». Меня как – будто током ударило, а я продолжаю стоять и держать пальцы в розетке.
- Что ты сказала?
- Я спросила, не налить ли вам чашечку кофе?
- Ах, да, конечно, если не сложно
Это просто какой-то бред - подумал я про себя. Я сел в свое мягкое кресло и сделал потягивание. Мышцы болели еще после недавнишней тренировки и постоянно о себе напоминали. Отбросив все лишние мысли в сторону, я занялся своей привычной утренней работой, а именно подписью всех расчетных и бухгалтерских документов, исходящих писем и прочей кучи бумажной рутины. Это не вызывало никаких эмоций. Я практически никогда не вдумываюсь в смысл всех этих бумаг. Во-первых, их слишком много, во-вторых, я всецело доверяю своему коллективу. Я потратил немало сил, чтобы создать эту команду - команду, в которой важен и ценен каждый её член  Все они были надежными, творческими и интересными людьми, заслуживающими уважения. Пройти у меня собеседование при устройстве на работу практически невозможно, но у них это получилось с первого раза. Я всегда доверял им выполнение самых ответственных заданий без какого-либо серьезного контроля, потому что иначе не получилось бы полноценной работы с потрясающими результатами. За последний год прибыль нашей компании выросла в несколько раз, акции подскочили в цене. Кажется, что лучше уже просто быть не может. И только я знаю в чем секрет нашего успеха.
Будучи еще студентом, я всегда подавал надежды старшим людям: преподаватели считали, что из меня выйдет прекрасный научный сотрудник, мои начальники были уверены, что я стану первоклассным менеджером какой-нибудь крупной компании. Однако, я никогда не принимал всерьез их мнение, поскольку уверенности в себе было значительно меньше. Мне не хватало твердой основы, от которой я смог бы отталкиваться в своих делах. Постоянное стремление к совершенству и одновременное понимание невозможности его достижения постепенно подтачивали  мою уверенность в себе. Не знаю, что при таком раскладе могло бы получиться из почти разочаровавшегося в себе молодого человека, полного таланта, сил и обаяния. Но однажды всё изменилось, причем неожиданно для самого себя.
Не знаю, что произошло, объяснить это здравым смыслом почти невозможно. Однажды, сидя у себя дома, я почувствовал сильное недомогание: головокружение и ужасный шум в ушах, от которого никак нельзя было избавиться. Я был готов отдать многое, чтобы избавиться от этих ощущений, но дальше становилось только хуже и хуже. Я превратился в сплошной комок боли и страха, в какой-то момент мне даже показалось, что я схожу с ума. У меня не просто болело тело, что-то странное происходило с моим сознанием, как будто невидимая инородная материя сливалась с моей сущность, а точнее безжалостно поглощала меня и мои мысли. Я потерял сознание, а очнулся через некоторое время совсем другим человеком. Это был человек с большой буквы Я, абсолютно уверенный в себе, непоколебимый в своем мнении, готовый решительно и смело идти вперед на встречу своей цели. Достижение идеального уже не казалось большим абсурдом, поскольку в мире нет ничего нереального. А позже обнаружился мой уникальный и бесценный дар общения со всезнающим внутренним голосом, который давал нужные советы в нужное время в нужном месте. Я не мог его контролировать, он появлялся сам, независимо от моего желания и также неожиданно пропадал. Это был дар свыше. Теперь у меня было всё для того, чтобы воплотить в жизнь то, о чем я так долго мечтал. Ежедневно я отдавал кучу времени на самосовершенствование своих знаний и способностей, постоянно менял одну работу на другую в стремлении получить как можно больше опыта, вытянуть из организации максимум полезного для себя. Жизнь превратилась в сплошную борьбу за достижение поставленной цели, казалось, что меня более ничего не интересовало. Я все реже и реже стал встречаться с друзьями, а потом мне показалось, что нам не по пути, и мы перестали общаться совсем. Я ограничил свое общение до узкого круга людей с моей работы, которому впоследствии я привил свои правила и нормы поведения. Для меня это была интересная игра, которую, как оказалось, придумал я сам себе для того, чтобы стать в ней победителем. И я им стал, но на это были потрачены годы.
- Алексей Сергеевич, к вам Инна Дмитриевна
- Спасибо, Анна, пригласи ее ко мне
Вошла эффектная женщина лет тридцати пяти и произнесла:
- Добрый день, Алексей Сергеевич. Надеюсь я вам не помешала
Это было само очарование, я бы сказал, что нечто магическое просто не позволяло думать иначе. Потрясающая улыбка, а этот блеск в глазах – это какое-то чудо! Почему я не встречал её раньше? Мы уже проворачивали вместе парочку мелких сделок, но всё общение сводилось к недолгим телефонным переговорам или сообщениями по электронной почте. Теперь я понимаю почему решили отправить именно её на встречу со мной. Ослепленный её исходящей энергией, я просто перестану воспринимать ситуацию объективно и дам волю чувствам, а для это для большого бизнеса равносильно провалу. 
- Нет, конечно, я вас ждал. Присаживайтесь – сказал я и указал на кресло для посетителей.
- У вас очень уютно в кабинете – произнесла она внимательно осматриваясь по сторонам – такую изысканность можно встретить очень редко.
Она как будто знала как можно сразить меня в самое сердце
- Вы можете приходить сюда чаще – ответил я на её комплимент не сводя глаз с её улыбки
- Благодарю – сказала она и искренне рассмеялась.
Да, она была талантливой актрисой, способной обвести вокруг пальца любого. Но только не меня. Несколько секунд назад мой внутренний голос четко сказал мне, что ей верить нельзя. За этой привлекательной дамочкой скрывается нечто опасное и непредсказуемое. Исход диалога мне уже ясен, остается только немного потянуть время и распрощаться как можно вежливее.
- Я изучил внимательно ваше коммерческое предложение и должен признаться, оно меня заинтересовало. Схема довольно проста, единственное, что мне потребуется от вас – это дополнительная информация для того, чтобы окончательно принять положительное решение. Сумма сделки многократно превышает все наши последние контракты, поэтому нам необходимо немного больше времени, для того, чтобы всё тщательно обдумать.
- Да, мы вас прекрасно понимаем и торопить поэтому сильно не станем. Единственное, что наши западные инвесторы дали нам совсем немного времени, для поиска в России надежного партнера по бизнесу. Это являлось одним из основных условий финансирования данного проекта. С вами мы уже несколько раз работали, поэтому у нас нет причин для недоверия, и когда мы обратились к кредиторам с предложением о сотрудничестве с вашей компанией, они возражать не стали – выражение её лица приняло серьёзный вид, возможно, она почувствовала неладное.
- Мы очень ценим ваше доверие к нам, но тем не менее мы просим дать нам еще немного времени
- Мы просим от вас только принципиального согласия, детали будут обсуждаться позже, после того как будет подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве. Я принесла с собой два экземпляра данного соглашения, подписанного с нашей стороны. Здесь определяются ключевые моменты по нашему сотрудничеству в будущем в рамках реализации проекта. Каждая сделка будет оформляться отдельным договором, в котором будут отражены все условия – она протянула мне два листочка фирменной бумаги, на которых виднелись подписи должностных лиц и печати.
Все выглядело безупречно и убедительно. Одна крупная и известная фирма предлагает другой крупной и известной фирме подписать долгосрочный контракт по взаимовыгодному сотрудничеству. Нащупать подводные камни было крайне сложно. Не ошибся ли мой внутренний голос? Нет, не может быть, такого еще не было.
- Хорошо, Инна Дмитриевна, я постараюсь изучить все документы как можно скорее. Я понимаю, что медлить в нашем деле нельзя.
- Время – деньги! – произнесла она и улыбнулась. Само очарование.
После ее ухода я еще долго думал над нашей беседой, анализировав каждую мелочь. Успешный исход проекта обещал отличные прибыли, потерять такую возможность было бы очень глупо. Что же здесь могло быть не так? Я взял телефонную трубку и набрал номер службы безопасности.
- Сергей Васильевич, добрый день! Мне нужна срочно вся информация о фирме «Форест-Трейд», контрагенты, учредители, исполнительные органы.
- Да, Алексей Сергеевич! Постараемся сделать быстрее
Весь рабочий день прошел незаметно в мыслях об Инне Дмитриевне, контрактах и о странном поведении внутреннего голоса. Голова просто раскалывалась на части от всех этих дум. Такое ощущение, что я иду по замкнутому кругу в надежде найти окончание этого пути. С каждым более или менее логичным ответом возникает еще больше вполне обоснованных вопросов. Более всего меня сейчас удивляла и даже немного пугала моя слепая и непоколебимая вера своему внутреннему голосу. До этого у меня не возникало даже мысли поставить под сомнение, то, о чём он говорил на протяжении многих лет. Я не мог понять может ли быть это необъяснимое явление частью меня или я стал его частью. Почему я не могу его контролировать? Пока получалось всё совсем наоборот – я необдуманно принимал важные решения под давлением нечто, находящегося внутри меня. Полное подчинение личности, отсутствие свободы выбора!
Надо ехать домой, у меня нет никакого желания продолжать вечер в другом месте. Михаил довозит молча меня до дома. На улице еще совсем светло, но в комнате уже царит полумрак. Именно это мне сейчас нужно больше всего. Никакого шума, тишина и покой. Голова разболелась еще сильнее, но таблетки не хочу принимать принципиально. Ненавижу всю эту химическую отраву. Одеваюсь в домашнюю одежду и ложусь на диван. Только сейчас я понимаю как я устал. Устал не за сегодняшний день, а за несколько лет непрерывной работы. Третий год я уже не брал отпуск, ничего кроме работы уже давно не видел. Друзья все живут самостоятельной жизнью, в которой меня, увы, больше нет - сам виноват. А личная жизнь так и вообще покрылась пылью, паутиной и умерла мучительной смертью. Что произошло со мной за все эти годы, куда пропал веселый и влюбчивый молодой человек, который мог найти радость в любом проявлении этого мира. Такое ощущение, что скука и безразличие полностью осушили мою душу и сделали её черствой.
Хочется плакать, но слез нет, глаза остались сухими даже тогда, когда грубая волна печальных эмоций подкатила к горлу. Такова сущность мужчин, мы боимся показать свою слабость даже в моменты терзающего душу отчаяния. Даже оставаясь один на один со своей печалью, я ни за что не покажу ничего такого, что может скомпрометировать меня как сильную личность. Но плакать то хочется, а глаза сухие-сухие, и только легкая грусть выдает, что что-то не так. ОДИНОЧЕСТВО. Хуже всего на свете – это одиночество.  Рано или поздно ты осознаешь, что в этом огромном мире ты настолько одинок, что начинаешь быть противным самому себе. Как давно мне никто не звонил с наивным и простым до глубины души вопросом – Как дела? Ну разве это так сложно позвонить и спросить как у меня дела? Всем нужна от меня какая-то выгода, их притворная вежливость и учтивость всегда была противна мне. Они не понимают, как иногда они бывают смешны и жалки в моих глазах в попытке получить мою благосклонность. Что-то неприятное опять перекрывает горло, хочется плакать, но глаза по-прежнему остаются сухими. С этими сухими глазами я завтра пойду на работу и буду встречать у себя на пути людей с точно такими же сухими душами.
-   Ты сам сделал свой выбор – неожиданно отозвалось у меня в голове
- Не правда, я никогда не хотел, чтобы всё получилось именно так
- Ты сам сделал свой выбор – повторил внутренний голос – а получилось все так, как должно было произойти в соответствии с твоим выбором.
- Откуда ты это знаешь?
- Да, ты сам всё это прекрасно понимаешь. Ты и Я – это составляющие части одного неделимого целого.
- Я ненавижу тебя, ты сделал мою жизнь бессмысленной
- Ты сам сделал свою жизнь такой. Еще недавно ты благодарил судьбу за то, что у тебя есть Я. С помощью меня тебе удалось достичь небывалых успехов. Без меня ты был никем, а стал сильной личностью, лидером. Ты сам мечтал обо всём этом!.
- Так почему же мне так плохо сейчас, ответь мне, всезнающий Я?
- Возможно ты еще слишком слаб, для того чтобы достичь цели Той цели, ради которой ты сделал свою жизнь именно такой. Винить теперь можно только себя.
- Замолчи!!! Я не хочу знать ни про какие цели! Я хочу быть обычным человеком. Я хочу любить, смеяться, удивляться! Я хочу огорчаться и плакать
Неожиданно из глаз у меня брызнули слезы  Теплые капли, стекая по щекам попали на мои сухие губы и я почувствовал этот соленый привкус горечи, скопившейся внутри меня за всё это время. Вот так я попробовал своё отчаяние на вкус.
- Уходи – выдавил я из себя – уходи
- Ты мог прогнать меня еще давно, но ты боялся сделать это, потому что был неуверен в собственных силах. Я был орудием в твоих руках…
- Убирайся! – закричал я и схватился руками за голову.
Злость становилась просто невыносимой, я не могу долго вот так сидеть и удерживать ее внутри себя. Это доставляет мне мучительную боль. Что бы это ни было, оно не может контролировать меня, потому что Я владею им, а не ОНО мною Я резко подскакиваю с дивана, хватаю что-то тяжелое со стола и кидаю со всей силы в зеркало. Звон разбитого стекла, а затем тишина. Не скажу, что мне стало легче, но выплеск негативных эмоций произошел. Я падаю на диван и погружаюсь в пустоту….
Яркий солнечный луч светит прямо в глаза. Какой идиот придумал, что на работу надо ходить с самого раннего утра. Если бы нам дали возможность поспать на часик другой по дольше, то на свете стало бы больше счастливых людей. Голова еще немного гудит после вчерашней вечеринки с друзьями. В общем, ничего особенного не было, просто посидели, попили пивка. В хорошей компании время всегда летит незаметно, поэтому, когда я вчера посмотрел на свои часы, то понял, что с утра меня ждут большие проблемы. В очередной раз поругав себя за то, что опять не сдержал клятвенного обещания лечь пораньше, я вскакиваю с кровати и иду в ванну. Холодную воду как всегда отключили, поэтому умываться приходится с ковшика. Человек привыкает ко всему, даже к таким хозяйственно-бытовым условиям. Хорошо, что ребята уговорили меня подстричь свои волосы, теперь мою голову украшала спортивная стрижка, которая практически не требовала никакого ухода. Провел рукой по местам наибольшей примятости и - полный порядок.
Включаю радио на полную катушку - это то, что мне необходимо с самого утра, чтобы окончательно проснуться Незатейливая, но зажигательная мелодия в стиле поп, заставляет двигаться меня в ритм ударных. Смешные и по-детски неумелые движения… Проходя мимо зеркала, я не смог сдержать смеха. Подумать только, мне  уже столько лет, а я по-прежнему остаюсь совсем еще ребенком, способным рассмешить самого себя вот таким вот незамысловатым способом. Заправляю быстро кровать и бегу пританцовывая на кухню…
Так, что у нас сегодня можно найти в холодильнике? Вероятно, то же самое, что и вчера. Позаботиться о пополнении съестных запасов  было, конечно же, некому. Сейчас я сниму с петли повесившуюся здесь мышку, пожарю её с луком и съем. Может быть так мне удастся протянуть до обеда. Что за дурная привычка ставить пустые тарелки в холодильник? Это создает ненужные иллюзии того, что всё не так плохо. Ладно, на работе быстренько заскочу в буфет и куплю там чего-нибудь поесть, пока босс будет на совещании. Все равно я опаздываю и времени на завтрак совсем нет. Быстро надеваю брюки и рубашку. Синоптики сегодня обещали плюс 30, поэтому надевать галстук было бы просто нелепо. У меня вызывают усмешку те люди, которые сидят в такую жару в галстуках и парятся, но никогда его не снимут, потому что это противоречит внутрикорпоративным правилам. Красота требует жертв, как говорится. Так, всё - надо бежать!
На остановке опять огромнейшая толпа неудачников, желающих попасть вовремя на работу. Я примыкаю к их числу и терпеливо жду. Чтобы мне не было скучно, я придумал себе такое развлечение – считать с какого раза мне удастся заскочить в автобус. Если мне сегодня повезет, то я сяду с третьей попытки. Главное в этом деле не церемониться. Все здесь забывают про свои человеческие манеры и так и норовят оттоптать тебе ноги, заехать локтем в глаз или, что самое опасное, толкнуть под колеса подъезжающего автобуса. Это что-то вроде русской народной забавы «кулачные бои». Только вся разница в том, что тогда люди дрались по собственному желанию, а здесь мы вынуждены это делать из-за обстоятельств. Никто не хочет опаздывать и лишаться из-за этого работы, а автобусы не резиновые, поэтому не могут вместить всю эту нескончаемую толпу. Вот и приходится на некоторое время становиться зверем, как бы это не было противно осознавать. О, редкая удача, идет автобус в котором свободно три или четыре стоячих места. Мне обязательно нужно быть там, иначе плохо мое дело. Я иду к своей заветной цели, не видя перед собой никого. Извините, женщина, я не хотел… Простите, я случайно… Сам такой… Еще один шаг и я внутри, всего какие-то сантиметры отделяют меня от пункта назначения. Неожиданно справа, старенькая бабушка, которую я никак не мог рассматривать в качестве потенциальной угрозы, делает резкий выпад вперед. Неизвестно откуда появившаяся резвость молодого юнца помогает старушке очутиться на ступеньках впереди меня. Вот так сюрприз! Ну, это тебе самой выйдет боком. «Господа, подвиньтесь немного» – пытаюсь я апеллировать к людской жалости. «Мест больше нет» – резко выкрикивает кондуктор. «Как это нет, сейчас посмотрим!». Неимоверными усилиями я втискиваюсь внутрь, помогая себе обеими руками, которыми я держусь за поручни. Бабушка и впрямь оказалась крепче обычного. Она не издала ни звука, не смотря на то, что дышать она уже не могла в принципе. Закрывающаяся дверь помогла завершить начатое мною дело. Я это сделал, причем с первого раза – это рекорд.  Всего каких-то тридцать минут в условиях близких к экстремальным и я на работе.
- Леха, ты чего опаздываешь? Тебе повезло, что Максим Александрович сегодня задерживается.
- Ладно, Анюта, мне и так чего-то нездоровится – сказал я, присаживаясь за свое рабочее место. На столе у меня царит полный хаос, примерно то же самое, что и в голове.
Еще несколько минут и я полностью приду в себя, надо только отдышаться. Эти утренние перевозки отнимают у меня кучу сил и энергии.
Звонок! Кто это, интересно,  может звонить в такое раннее время. Я поднимаю трубку:
- Ало!
- Лешечка, привет! – я узнаю ласковый и нежный голос своей Танюшки.
- Здравствуй, солнышко!
- Надеюсь, ты сегодня не опоздал. У меня такое ощущение, то ты вчера немного перебрал
- Это только такое ощущение. На самом деле я в порядке
- Жду не дождусь вечера, чтобы снова тебя увидеть - в этот момент я представил ее личико и невольно улыбнулся
- Я тебя люблю! – я просто не мог ей этого не сказать, потому что это была правда
- И я тебя люблю
В этот момент Аня неодобряюще посмотрела на меня, давая понять, что мое поведение выходит за рамки установленных приличий. Ну, разве я виноват, что в личной жизни я более счастлив, чем она.
- До вечера, Солнце!
- Пока!
Я повесил трубку. Какая может быть работа, когда в душе цветы растут. Забросить бы все эти отчеты куда подальше и пойти в отпуск. Все равно я не вижу огромной общественной пользы от моего пребывания здесь, а так хотя бы один человек станет счастливее. Нет, как минимум два, поправился я, вспомнив про Танюшку. Стоп, хватит глупых мыслей. Сейчас придет босс, и мне первым делом надо будет показать ему результаты моей работы. Не смотря на то, что в это дело я вложил чуть ли не всю свою душу, я знаю, что начальник найдет к чему придраться. Я уже научился относиться к этому философски, типа «чему быть, того не миновать». Всё равно последует череда никому ненужных исправлений, поправок и нравоучений. Это как составная часть моей работы здесь, никуда от этого не денешься. Босс всегда прав, а если он не прав, то смотри пункт первый! Я включаю свой компьютер и погружаюсь в виртуальный мир цифр и графиков. Так у меня проходит весь день…
После работы я забегаю в цветочный магазин. Приятный аромат пьянит меня, хочется стоять здесь еще долго и вдыхать этот удивительный запах. Денег хватает только на одну розу, но я выберу её с особой тщательностью, чтобы все лепесточки были целыми. Ярко-красный цвет жутко подойдет к её черным волосам, в этом контрасте что-то есть. Сегодня вечером я преподнесу Танюшке свой подарок, а за это она одарит меня поцелуем с особой нежностью. Легкий трепет прошел по моему телу. Продавщица удивленно посмотрела на меня, возможно выражение моего лица в тот момент оставляло желать лучшего. Где же ей понять меня, влюбленного?
Перед свиданием надо немного выспаться, может быть сегодня придется заснуть поздно, возможно даже и не придется вовсе тратить время на сон. Я улыбнулся про себя, представив то самое, что может послужить причиной этому. Если бы меня спросили сейчас, являюсь ли я счастливым человеком, то я бы не задумываясь ответил положительно. С этой мыслью я и погрузился в сон, растянувшись на своем стареньком диване…
…Пустота… Где я и кто я? После всего произошедшего мне уже совсем в этом не разобраться. Я не чувствую ничего, похоже пространственно-временные характеристики утратили для меня свою актуальность. Две жизни и две судьбы чудным образом слились в одно целое. Наверное, в этом есть какой-то смысл, раз мне пришлось пережить всё это. Чувство абсолютного покоя, так хочется чтобы это продолжалось бесконечно:
- Ты должен сделать свой выбор – сказало нечто.
- Почему я должен его делать?
- Все мы должны его делать рано или поздно. И ты не исключение
Я вспомнил последние дни каждой из прожитых мною жизней. Шквал воспоминаний прошел в одно мгновение через мой разум. После ощущения абсолютного покоя, это доставило неприятную боль. Как я могу сделать выбор, когда имеется столько ЗА и ПРОТИВ. Я не смогу!
- Сможешь. Не надо думать, нужно просто довериться собственным ощущениям. Всё будет понятно без слов!
Я попытался оградить себя от всех мыслей. В моем сознании возникла одна светлая точка, к которой я всецело устремился. Светлое пятно становилось всё больше и больше, до тех пор пока я не слился с ним и не стал её частью. Произошла яркая вспышка и все исчезло…
Телефонный звонок. Я лежу у себя на кровати под одеялом. Я поморщился от того, что солнце светит прямо в глаза. Кто бы это мог быть в такую рань, подумал я про себя.
- Ало!
Лешечка, привет! – узнал я ласковый и нежный голос своей Танюшки – просыпайся, а то опоздаешь на работу


Рецензии
Рассказ хороший, но требует корректировки.В литературоведении существует пассивный и активный залог. Чтобы писать активные сцены надо убрать все "не" и заменить другими словами:
2 абзац -не закрываю- - открытыми;
3 - не скажу - сказать, что это;
4 - не совсем молодой - молодой мужчина;
- едва ли не больше - много больше;
- даже не знаю точно - задаю себе вопрос итд.
Уйдёт пассивный залог и станет легче читать. С уважением, Ф.Д.

Филун Джарин   08.08.2011 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания. Знаю, что мне есть над чем работать -)

Алексей Гете   09.08.2011 07:02   Заявить о нарушении