День студента

День студента.

Пошлость.

День студента в России ассоциируется с 25 января. «Татьянин день», разливание ректором МГУ халявной медовухи (для студентов МГУ, разумеется) и всеночные гуляния – вот атрибуты этого праздника. Даже главный чиновник РФ – царь Владимир, объявивший этот день официальным днем студента – выступил перед студентами (конечно же, МГУ) с заверениями по поводу неприкосновенности отсрочек от армии для студентов. Если закрыть глаза на то, что согласно неолиберальной реформе образования Правительства РФ, приток в армию будет вполне естественный – за счет коммерциализации (платности) системы образования и следовательно недоступности для большинства… Вроде как, все замечательно.

Однако у некоторых критически мыслящих студентов (которых в последнее время становится все больше, – о чем чуть позднее), появляются крамольные и даже непатриотичные мысли о «Татьянином дне» – а действительно ли это оправданно-монопольный праздник для студентов?

Попытаемся разобраться в чуть скучноватой истории.

Возникновение праздника связано с именным указом императрицы Елизаветы Петровны об основании Московского университета, подписанным 12 января 1755 года в день Татьяны Крещенской. Выбор дня не был случайным: мать фаворита императрицы Ивана Шувалова — Татьяна Родионовна, урожденная Ратиславская (умерла в 1756 г.) — день своего ангела праздновала 12 января по старому стилю. Весьма благоволившая к Шувалову Елизавета Петровна в доказательство своей любви к нему по его просьбе подписала указ именно в этот день.

Вот так вот – никакой возвышенной романтики этот день не таит, властная элита эпохи феодализма распорядилась… А президент Путин сделал этот праздник для студентов "официальным"...

Героизм.

Осмысливая этот факт, студент нехотя может склониться на сторону другого «своего дня» - Международного дня студента, который отмечается 17 ноября. История этой даты куда более благородна, нежели пошловатые страсти императорского двора.

День студента – это день расправы со студенческой демонстрацией в Праге. В конце октября 1939 года на заводах оккупированной нацистами Чехии начались забастовки. Самой крупной из них была политическая демонстрация в день чехословацкого государственного праздника 28 октября. В этот день на улицы Праги вышло более 100 тысяч человек. Во время подавления демонстрации погиб студент-медик Ян Оплетал, похороны которого прошли 15 ноября и стали новым поводом для массовой демонстрации. Акции протеста продолжались и в течение последующих дней. На выступления студентов оккупанты ответили жестоким ударом, направленным против чешской интеллигенции. В ночь с 16 на 17 ноября 1939 года были арестованы и расстреляны девять руководителей Союза студентов Чехии, более тысячи учащихся и педагогов чешских вузов были заключены в концлагеря. По приказу Гитлера 17 ноября были закрыты все чешские университеты и институты, имущество которых было конфисковано. Данный запрет действовал до самого конца оккупации.

В 1941 году в Лондоне лидеры студенчества стран, борющихся с фашизмом, решили отмечать в честь погибших товарищей 17 ноября в качестве Дня международной солидарности студентов.

Мы также знаем современных студентов, по идейным соображениям предпочитающих 17 ноября. По иронии судьбы, организационно они оформились именно в Татьянин день – 25 января.

Реакция и прогресс.

В нашем родном Перми в ходе кампании протеста против «монетизации», студенчество стало объединяться для более эффективной защиты своих прав. На митинге протеста 25 января, по призыву профсоюза «Студенческая Солидарность», всем стремящимся активно бороться студентам, было предложено создать собственную организацию, наподобие Координационного Совета кампании протеста. Призыву последовали порядка 30 студентов (многие ушли раньше, т.к. мороз и маразм зюгановцев, заправлявших митингом, многих загубил), которые в итоге учредили Студенческий Координационный Комитет (СКК). Говорить больше об этой инициативе еще довольно рано, сейчас структура только оформляется – устав, программа действий, просто общение – все это займет некоторое время.

Но некоторые вещи не могут заставить себя ждать. Разумеется, все руководители «официальных» студенческих профсоюзов 25 января отмечали свой праздничный день, для них это был несомненно праздник. Были расклеены объявления, с приглашениями на разные интересные мероприятия. Но никто из этих «профсоюзных лидеров» не известил своих рядовых членов об общегородском митинге протеста, на котором, кстати, протестующие граждане требовали вернуть свои льготы. Как будто студент ничего не потерял! А потерял он, в частности, за день до «праздника» свой льготный проездной. Мэрия беззастенчиво заломила такую новую цену за проездной, что в пору объявлять забастовку. Но это не наши методы!.. – так бы сказали профбоссы. Да, это не их методы. Такие методы использовали боевые коллективы муниципальных автопарков: они боролись за сохранение городского автотранспорта, против незаконной приватизации, а значит и против повышения платы за проезд.

Когда представитель «Студ. Солидарности» напомнил об этом г-же Аносовой, председателю профсоюзной студенческой организации ПГУ (члену призидиума обвсовпрофа ФНПР), «это не моя проблема» (!) – ответила профлидер… И отравилась с коллегами на встречу с гор. администрацией. Которая нагло проигнорировала их требования. Что ж, если общие проблемы трудового населения это «не их проблемы», то по «кусочкам» такие профсоюзы отпихивать куда легче. А нам – рядовым студентам – «они» не нужны.

Вот в таких условиях предательства верхушечных профбоссов, придется работать студентам из «Студ. Солидарности» и СКК для создания сильного движения студентов, способного вернуть свои льготы, остановить неолиберальные реформы образования и вернуть себе, в конце всех концов, человеческое достоинство! И каждый день этой борьбы будет праздником для прогрессивного студента, каждый день будет началом действительной человеческой истории!

Алекс Кинзер
http://student.revkom.com/lenta/den.htm


Рецензии