Призрачный Рай
Так вот, по не аккуратности и не опытности мы вытолкнули пару этих маленьких клондайков в глубины космоса. Один из них сразу направился по эклектической траектории к солнцу и там сгорел. Второй: - нарушая все законы физики, закончил свой путь в соседней галактике на голубой планете. В последствии эту случайность многие называли множеством имен, определяющими одного единственного не подвластного времени, месту, уму, делу, не подвластного распорядку и тем самым законам физики - например: - «всевышний»,- но на самом деле у него много лиц. Но это отступление, другое впереди.
Мне пришлось лезть наружу и срочно реанимировать обшивку, когда я увидела ЭТО…
ЭТО – металлического цвета небольшой шар, я даже сказала бы шарик. Он появился неоткуда и, зависнув прямо передо мной начал пошатываться, как маятник на веревочке. В толстом неуклюжем скафандре, скажу я вам, достаточно трудно оглядеться вокруг себя, не затратив при этом минимум усилий, да еще и подробно рассмотреть окружающее. Но я смогла. Видимо с испуга. И ничего подозрительного больше не обнаружила. Тем временем шарик остановился. По его довольно отчетливому контуру пробежала дрожь, образовавшая после себя трещину. Шарик не выдержал и взорвался. Изнутри вырвался мерцающий туман. «Галлюциноген» - подумала я, и движения мои были настолько медлительны, что удрать я смогла бы только, разве что, от улитки. И я не знаю как ЧТО воспринимать следующие события.
Эта гостиница имела странный вид зигзагообразного небоскреба, подкрепленного по бокам металлическими колоннами для пущей стойкости. Совсем издалека, глядя на это здание, можно было подумать, что в глазах все плывет и ты немного пьян от красоты увиденного. Голубые извилистые каналы, извилистые фонтаны, такие же дорожки, посыпанные голубой алмазной крошкой, и, даже, деревья поддерживали общую кривизну сумасшедшего пейзажа.
Отель-гостиница «Призрачный Рай» был выполнен из серебряного металла и синего стекла, поддерживая отделочную концепцию уже устаревшего, но все же актуального на всегда ультра стиля 21ого века. Красиво и интересно наблюдать за зданием в течении дня, когда ты видишь как клубятся и медленно, а то и быстро, плывут по нему, обнажая солнечные лучи, облака, будто перед тобой само бездонное небо. А ночью наблюдаешь звезды и метеоритные дожди, будто перед тобой сам космос. А на самом деле это всего лишь мираж, до которого дотронешься рукой и он сольется потоками талой воды тебе под ноги………………..шутка. Говорят, «Призрачный Рай» такой же призрачный и внутри.
- Милая! – позвал меня мой спутник столь же призрачный, насколько я его выдумала – Я буду ждать тебя внутри.
Я кивнула и осталась лицезреть невиданное до селе архитектурное зрелище. Мимо меня пробрела понурая, не актуального для этих мест цвета, довольно большая собака. Она была рыжей; вот если б голубой или синей, я бы поняла, но рыжей…Ее вид был столь задумчив, что казалось проблема, гложущая ее, была глобальной.
Собака остановилась, вернулась назад ко мне и, сев рядом, спросила заинтересованно:
- Кого-то ждете?
- Нннет – помотала я головой, присаживаясь от удивления.
Она повернула голову в сторону здания и тяжело вздохнула:
- Вот бы мне такую конуру – и снова задумалась.
- Зачем? – спросила я.
Собака укоризненно посмотрела мне прямо в глаза, встала и побрела прочь.
Некоторое время я смотрела ей вслед, а когда повернулась к отелю – он поменял цвет. Теперь он был малиновый. Вечерело.
Я зашла внутрь «Призрачного Рая». Обстановочка, честно говоря, удивила. По сравнению с тем, что снаружи, внутри было довольно невзрачно. К сожалению, вся эта невзрачность укладывается в рамки слова – обычно. Обычная отделка, обычная серо-белая мраморная крошка, обычная бронза (?), хотя бы и, что тоже обычно – синие бра под потолком: - обычная станция метро.
Подойдя к стойке, я не увидела ничего нового; обычный портье протянул, на первый взгляд тоже обычный, формуляр для заполнения. «Карточка Гостя»: - было написано на нем. Прежде чем заполнить ее, я осмотрела холл в поисках своего «призрачного» спутника. Его нигде не оказалось, что, в принципе, являлось тоже обычным.
Углубляясь в заполнение «Карточки Гостя», в последствии, я все же была несколько удивлена, выявленному несоответствию общей концепции «обычного» стиля; а именно – вопросы, которые были, скорее, анкетно - тестового содержания, чем формулярного. Например: - «Как часто вы просыпаетесь ночью и в каком настроении прибываете на тот момент?» - или вот – «Что вы предпочитаете делать в тот момент, когда не спите?»(!!) Какое дело до этого может быть у гостиницы, соблюдающей конфиденциальность самих себя и не лезущей в жизнь индивида под названием «Гость»?
- Извините, мне обязательно отвечать на все вопросы вашего теста? – обратилась я к портье.
Тот без эмоционально улыбнулся; соблюдая вынужденную вежливость ответил деловито и строго:
- Дело в том, что это необходимо отелю для подбора вам оптимально идеального номера под ваше неинициализированное «я». Анкетирование проводится для его определения. Отвечайте максимально подробно и честно.
Немного шокированная, я кивнула. Портье еще раз улыбнулся.
На вопросы я ответила кратко и не задумываясь над правдивостью. Почему? Ради интереса. Приятно сделать, когда просят одно, прямо наоборот и посмотреть, что из этого получится. Как правило это себя оправдывает с лихвой.
Пока я ждала результатов анкетирования, развалившись на обычных серых кожаных диванах, размышляя о смысле жизни паучка, спустившегося на ниточке с потолка и зависнувшего неподалеку от моего лица, молодой человек, стоявший возле окна, стал нервно постукивать пальцами по стеклу. Пока, я не обращала на него внимания. Паучок интересовал меня куда более. Видимо это было взаимно, ибо я чувствовала его томимый теми же вопросами, что и у меня, взгляд.
Вскоре, логическая цепочка моих мыслей разложила всю жизнь бедного паучка по фактам и он перестал быть интересным. Я отвлеклась на молодого человека. Паучок, неудовлетворенный скоростью моих выводов, тяжело вздохнул и стал подниматься обратно к потолку.
Юноша явно нервничал. Взгляд его был устремлен на извилистый пейзаж за окном.
Я встала и уже хотела подойти к нему, как, вдруг, портье, подойдя ко мне, громко протянул ключи:
- Ваш номер – ноль один дробь девяносто пять! – с автоматической улыбкой крикнул он, будто я глухая – Цифры через дробь означают этаж, т.е. ваш 95й…
Его окликнули.
- Подождите секунду, я сейчас вернусь.
И портье ушел, и, похоже, навсегда. Я тоже повернулась и ушла. Всё.
Когда двери лифта открылись, я ожидала увидеть там своего «призрачного», который, наконец, явился за мной. Лифт был пуст. Да, кстати, он был абсолютно обычным.
95й этаж встретил меня вывесками на стене:
0,0105 1 - 50 ---
--- 0,0210
0,0315
Я повернула направо. Длинный коридор был устлан черным мягким ковром ручной работы, потолок был звездным небом; - довольно мило.
Мой ключик не подошел к замку деревянной двери с золотой цифрой – «1». Мне стало совсем грустно. Я сделала шаг назад, в этот момент дверь распахнулась и на пороге появилась радостная темноволосая женщина.
- Кого-то ждете? – спросила она грубым прокуренным голосом и посмотрела в коридор.
Я уже начинала думать, что это стандартное приветствие в здешних местах, и, на самом деле, никого не интересовало, как ты на него ответишь.
- Спросите что-нибудь еще – тяжело вздохнула я.
- Выпьешь вместе с нами? У нас хорошая компания собралась сегодня.
Я посмотрела в коридор, потом на цифру «1» на двери и снова тяжело вздохнула.
- Заходите, заходите милочка – схватила меня за рукав женщина и буквально втащила в номер.
Видимо, мне действительно надо было правдивей отвечать на вопросы в анкете. Результат инициализации моего «я» совсем мне не понравился. Не сказала бы, что этот номер, столь необычной гостиницы, хоть чем-нибудь отличался от больничных покоев. Бежевые стены, три кровати, стол, четыре обшарпанных стула, два плафона с мухами внутри, шкаф; - все. Почему-то я вспомнила паучка из холла и позавидовала ему.
- Ааа – махнула рукой черноволосая женщина – Обстановка та еще, не обращай внимания, на большее мы не потянули бы.
За столом сидели две дамы столь не примечательной наружности, что описать их просто невозможно, а отворачиваясь в сторону, тут же забываешь их облик. Они дуэтом посмотрели на меня и спросили:
- Что будешь пить, крошка? Чай? Водку?
Выбор был столь велик, но не по масштабам, а по значению, что мне пришлось задуматься.
- Значит ты будешь «Кивок Мастодонта» – решили они за меня.
- А что это?
- Это водка настоянная на чае или чай настоянный на водке, разницы нет, ибо все это смешивается и кипятится 5 минут – пояснили они, а потом шепотом добавили – Убойная вещь.
Мой голодный желудок сжался в комок, яростно отвергая предложенное .
- Пожалуй, я откажусь – как можно вежливей произнесла я – Лучше подскажите в свой ли я номер попала?
Дамы переглянулись. Их лица описывали удивление, раздражение, сварливость и безмятежность одновременно. Та из них, что стояла рядом со мной, первая не выдержала; она сожмурила глаза, скривила рот, согнулась и громко заржала. Остальные две, вскоре, в общем-то, тоже не унывали.
Я не поняла.
- Милочка, ты что? С планеты Земля свалилась? – еле выговаривая слова, давясь смехом, спросила одна из них.
- В некотором роде – обиделась я.
Похоже, это их отрезвило. Смех исчез, в комнате стало тихо настолько, что был слышен стук маленького сердца мухи умирающей в западне плафона. Женщины снова переглянулись.
- Бееедненькая – протянули они - ….Ты в школе дроби проходила?
Я кивнула.
- Вот и отлично, значит легко посчитаешь ту дробь, что у тебя на брелке. Среди тех цифр, что у тебя получатся, есть номер твоей двери, твоей жизни…, - они задумались - …двери в «Призрачный Рай»… – и еще немного погодя – …в мир психогенных технологий.
Темноволосая женщина вытолкнула меня в коридор.
- Желаю успехов.
Дверь с треском захлопнулась.
Я пожала плечами, достала карандашик, коробок спичек и посчитала: - 1 : 95.
В итоге коробок был испещрен цифрами, а конечный результат составил 0,0105263. Сразу вспомнились таблички напротив лифта.
В этот раз № 0105 из трех существующих в этом коридоре, я нашла быстро. Непонятно только куда подевались цифры 2, 6 и 3. Обнаружила я их уже у себя в номере на титановой табличке прямо за входной дверью. Там было написано:
263 технологических предмета
Что значило сие, я догадалась уже только к концу всей эпопеи.
Заняться описанием своего «нечестного» инициализированного «я» было бы просто не тактично, но врала в анкете я, все же, очень складно; в номере мне понравилось. Здесь было солнечно, но совсем не жарко. Мебели было мало, много свободы и светлые тона. Пол был мягкий, пушистый и чрезвычайно чистый. Очень хотелось упасть на него и проваляться на нем под лучами заходящего солнца до самого до следующего дня. И я упала.
Разбудил меня телефонный звонок. Солнце за окном все еще садилось, а может уже вставало; оно было где-то в стороне от своего прежнего места. А может это другое солнце и ночей здесь вовсе не бывает. Чувствовала я себя выспавшейся.
В трубке зазвучал голос моего «призрачного» спутника:
- Ты где, дорогая?!
Это было сказано официально, будто он находился на каком-то важном приеме, а я, черт побери, опаздываю.
- Нежнее, дорогой! – рявкнула я.
…
- Извини. Я тут заснул случайно, прости, что сразу не нашел тебя. Портье сказал мне, что у нас будут разные номера.
- Да? – удивилась я.
- Я не знаю кто так решил, но по моему, здесь так принято. И ты знаешь, мне кажется это хорошо потому, что……….
Дальше я не слышала, что говорил мой «призрачный», т.к. произошло нечто, что заставило меня впасть почти в гипнотическое состояние.
Справа от меня зажужжало, я повернула голову и увидела в стене небольшое отверстие, откуда выезжала маленькая узкая платформа с круглым предметом. Внимательно следя за происходящим, абсолютно не слыша, что происходит на том конце телефона, я спросила:
- Дорогой, а как ты нашел этот отель?
Ответ я не слышала.
Платформа остановилась, перевернулась и уронила на пол, тот самый, металлического цвета шар. Тот гулко упал и недовольно задергался. Платформа исчезла в стене. Тем временем вибрация шара нарастала. Наконец он оторвался от пола и полетел….ко мне….
Набрав высоту уровня моих глаз, шар подплыл так близко, что я могла тронуть его рукой. Остановившись, он стал нервно покачиваться. Шар был небольшой; внутри него явно что-то происходило.
Инстинктивно моя рука медленно, плавно поплыла вверх к шару. Это было тут же замечено. Он вздрогнул и отдалился.
- Дорогая?! Дорогая?! Алло!!! – услышала я в трубке.
- Дда милый? – попыталась ответить я – Извини, у меня тут………..
Шар начал усиленно дрожать и, по моему, даже гудеть.
- …ээээ….
- Я жду тебя в номере 2/13…
В трубке раздались гудки.
Тем временем шар, видимо, достиг апогея во всех не свойственных для летающего металлического шара движениях; он остановился и – «Пух!!!» – в разные стороны. По комнате разлетелась золотая пыль. Такая странная, подсвеченная заходяще-восходящим солнцем, искрящаяся пыль, которая моментально стала собираться в сгусток, похожий по форме на сердце. Такая же пыльная стрела пронзила его, и пылинки снова разлетелись в разные стороны и, чуть погодя, растаяли. Мой мозг напряженно работал, пытаясь осмыслить происшедшее, но ничего не вышло, разве что кроме головной боли. До сих пор со мной было все в порядке и галлюцинациями я не страдала. Шок проходил медленно, болезненно, с затеканием ног, не желающих двинуться с места.
Номер 1538 я нашла моментально. Все оказалось очень просто и начинало входить в рамки слова «обычно», ненавистного теперь мной.
Мой дорогой «призрачный» был заспан и немного взъерошен. Его номер отличался от моего кардинально. В нем было сумрачно и тесно из-за каких-то непонятных стеллажей с книгами и огромным количеством………телевизоров, которые громоздились на полу, на полках и друг на друге. Несколько из них работали, при этом звук издавал только музыкальный центр с множеством колонок, размещенный в углу комнаты. За дверью, у входа было написано:
461 технологический предмет
Это немного разъясняло такую награможденность, похожую на склад вышедшей из строя аппаратуры.
- Ты «карточку гостя» заполнял? – вкрадчиво спросила я своего дорогого.
- А как же! – поднял брови он.
- Отвечал честно?
- Не напрягайся, милая – обнял он меня за плечи – Для меня самого это был нонсонс, но мне здесь нравится; можно делать сразу несколько дел.
- Это на тебя похоже – спарировала я – Гремучий результат получился, но у меня еще хуже.
- А что у тебя? – спросил «призрачный», подходя к дипломату и вытаскивая бумаги на стол.
- Галлюцинации…
Дорогой начал их листать.
- Ооо, это серьезно – буркнул он, задумчиво погружаясь в чтение.
Я выдержала паузу. Вопросов больше не последовало. Подойдя к нему тихо, крадучись, я наклонилась и сказала ему прямо в ухо:
- Дорогой, мы приехали отдыхать!…
Он вздрогнул.
- …А ты опять за работу.
«Призрачный» обернулся, на его лице сияла улыбка.
- Дорогая, я листаю деньги, реальные деньги. Это акции этого райского комплекса – он развел руки, охватывая весь мир вокруг нас – 34%! Львиная доля! Еще чуть-чуть и мы монополисты…
- А зачем? – не удержалась я.
Его брови снова взлетели вверх.
- Это же самый престижный отель в галактике! Здесь же так хорошо! И вообще, эти акции…
- Кто тебе сказал это?
Его брови вот-вот улетят в космос.
- Тебе разве здесь не нравится?
Я пожала плечами.
- Милая моя, - сочувственно произнес он – эти акции…
- Галлюцинации, - не сдавалась я.
- Это же Рай!!!
- Призрачный.
- Дорогая, ты не понимаешь!
Пауза.
Мои мысли застряли, пластинку заело; я стою на алмазной дорожке, мимо меня с одинаковым промежутком времени проходят говорящие собаки; в холле я встречаю целый пучок паучков, свисающих с потолка и ехидно ухмыляющихся над смыслом жизни вселенной. Молодой человек, все еще стучит пальцами по стеклу, что превращается в какофонический оркестр. У меня начинает гудеть голова, но я вовремя говорю себе – СТОП.
- Я п-о-н-и-м-а-ю – с усилием, выходящего из комы, произнесла я – Но когда ты успел?
Мой дорогой облегченно вздохнул.
- Я хотел сделать нам подарок к десятилетию.
Теперь мои брови полезли вверх.
- Но ведь мы всего три года вместе.
- Да? – неподдельно удивился он и улыбнулся – А я думал мы уже давно…
Дальше было все, что бывает между мужчиной и женщиной, время от времени понимающих друг друга, т.к. известно , что все остальное время они даже говорят на разных языках. Вот, и приходится разногласия одного вопроса замещать на тему, где точек соприкосновения намного больше. Зачем вам знать подробности?
В самом темном углу комнаты, тем временем, постоянно жужжало, «пухало», танцевали феи, резвились мотыльки и еще какие-то летающие существа, состоящие из фотонной пыли. На пол гулко падали металлические шары.
Наверное дальше все было бы хорошо, если мы – я и мой «призрачный» спутник – не думали, не мечтали слишком много и многом. «Смысл жизни» – это тема для паучков, не для нас. Она слишком глобальна, чтобы не думать ее с надрывом. Этот надрыв понятен нам мечтающим и грезящим, без претензии на сбыточность. Но не думай ЧТО ты не хочешь в «Призрачном Раю». Лучше о том, что желаешь, чего жаждешь. «Призрачный Рай» – фабрика по удовлетворению желаний. Желания чего-то не хотеть тоже сбываются. Но такова природа человека не знать чего он хочет, грезить и капризничать. Зачем, спрашивается, думать о том чего боишься? Ведь когда-то ты уже определил для себя это, зачем же возвращаться к этому вновь и вновь. У исполнителей ваших желаний одновременно с вашей настойчивостью возникает уверенное мнение о том, что вы желаете именно то, что больше всего не хотите. Нате, получайте! А потом выкручивайтесь. Вот так…
Антоним слова «не хочу» всегда идет рука об руку с ним. Например: - «я хочу, чтобы у меня все было хорошо» – и тут же – «и не хочу, что бы плохо». Слава Богу, что технический, идеологический, ментальный и т.д. прогрессы преподносят все новые, улучшенные результаты (правда не без сбоев). Фабрика по исполнению желаний конвертирует метания человека в «золотую середину». Но что делать, когда антоним, вдруг, не приходит на помощь? Затерялся, исчез в кулуарах мозга. Что происходит, если вся система будучи неустойчивой по своей единственной и неповторимой сути, вдруг, начинает искать опору в виде антонима самой себе. ВОТ ЭТО СБОЙ. Перегрев системы охлаждения! «ПРИЗРАЧНЫЙ РАЙ» - «УСТОЙЧИВЫЙ АД»…
В комнате стало темно, как в гробу. Не думаю, что кто-то из нас боялся именно темноты. Красный огонек тлеющей сигареты моего «призрачного» спутника завис в воздухе в нерешительности. Мы некоторое время молчали и не двигались, осознавая что произошло. «Золотой середины» явно не наблюдалось.
- Милый, что случилось? – задала я вопрос в темноту.
«Призрачный» отозвался не сразу.
- Не дай бог это то, о чем я думаю…
(Вот и нашелся виновник).
- А зачем ты думаешь… об этом? – спросила я растерянно.
- Я случайно, но видимо настойчиво… Уже не важно… Важно теперь подумать, как отсюда выбраться.
- А где мы?
Послышался звук падающих стульев.
- У меня… черт побери!! Но к сожалению это ничего не меняет… Где-то здесь лежали свечи.
Он зажег спичку и поднес к фитилю маленькой свечи. Комната озарилась неярким светом.
Вокруг все было черное, молчащее, нагнетающе неуютное и какое-то мертвое.
- А нельзя просто включить свет? – вкрадчиво поинтересовалась я.
«Призрачный» снова напряженно рассматривал свои бумаги.
- Боюсь здесь нет света – задумчиво ответил он и протянул мне часть бумаг.
На бумаге было написано:
ДОГОВОР №13
Купли – Продажи Ценных Бумаг.
Единственное и Неповторимое предприятие Гостиница «Устойчивый Ад», в лице вице-премьера и главного держателя акций Дьявола Сирафима Сатаниновича, именуемый в дальнейшем «Продавец», действующий на основании Устава Внутренних Решений, с одной стороны и «Объединенный Мир», в лице Архангела Измаила, в дальнейшем «Покупатель» и «Держатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
Предмет Договора:
1.1 Передача пакета ЦБ (Акций) в размере 66% от общего номинального пакета во владение покупателя…
Договор был на нескольких листах и далее определял взаимоотношения Дьявола С.С. и Архангела Измаила. Подписей было две, и сделаны они были, видимо, кровью.
- Это что, какая-то шутка? – неуверенно спросила я.
- Нне думаю – ответил «призрачный», нервно покусывая губы.
- Что это за «Объединенный Мир», «Устойчивый Ад» и кто такой Архангел Измаил???
Мой дорогой встал, прошелся взад и вперед и попытался объяснить.
- Когда-то давно мне говорили, что этих отелей два; другой находится в следующем измерении и являет собой сумрачное отражение «Призрачного Рая». Процентное держание акций разделено между ними 50% на 50%. Я это слышал, но не верил. «Объединенным Миром» называется любой проценто-держатель. Почему Архангел Измаил, я не знаю. Знаю одно, нам нужно срочно уехать отсюда.
И ныне «призрачный» Архангел схватил меня за руку, взял с собой кейс и мы вышли из номера.
В коридоре горели факелы. На нашей двери красовалось выжженное число – 666. В принципе оно было на всех дверях. Логика здесь явно отсутствовала.
Мимо нас прошел портье. Он был бледен, как смерть. Безразлично кивнув нам в знак приветствия, он, вдруг, упал на колени и начал ползать по полу будто что-то ища.
- Что вы потеряли?! – крикнула я ему, утаскиваемая своим Архангелом.
- Свой глаз!! – простонал тот.
Мы ворвались в лифт. В этот раз он не показался мне обычным. На верху было очень грамотно нарисован космос, внизу – пропасть. Справа на панели горели шесть кнопок:
6666
666
66
13
6
На 13м, судя по сему, были мы.
Переглянувшись, мы единогласно нажали 666. Лифт со скрежетом сорвался вверх.
666й этаж практически ничем не отличался от 13ого. Единственное – это дверь, за которой по идее должен был находиться мой номер; на ней стояла более смеренная цифра – 7.
Из под двери выбивался свет. Мой ключ естественно не подошел. «Архангел мой» надавил на нее плечом. Над цифрой 7 пробежала электронная строка: «Дверь заблокирована».
- О, как интересно – процедил сквозь зубы, призрачный и ударил ногой.
Опять надпись: «This door is locked» – видимо для не понимающих по русски.
Моего дорогого это совсем вывело из себя, он сделал небольшой разгон и… дверь сорвалась с петель и упала внутрь.
Мы зашли.
В комнате с полюбившимся мне ковром действительно было светло: в окнах виднелся день, на столе стояла лампа и источала мягкий зеленоватый свет.
В стене сбоку зажужжало. Выдвинулась платформа и вывалила шарик, который вместо того, чтобы упасть на пол, взмыл и упал на потолок. Две секунды спустя он повис перед нами, открылся и из него высыпался черный пепел, который сгруппировался и полетел в сторону кресла, повернутого к окну. Там он исчез, а еще через секунду к нам повернулся человек, вальяжно развалившийся и теребивший черного кота на своих коленях. В зубах он держал трубку и ослепительно при этом улыбался.
- Огоньку не найдется? – процедил он.
Если вы часто смотрели голливудский ширпотреб, то без труда догадаетесь, кто это был.
- Да у вас вся гостиница в огне – ответил мой дорогой и встал передо мной, закрывая собой от возможной опасности.
- Не остроумно – огорчился незнакомец и его трубка вспыхнула сама собой.
По комнате распространился запах марихуаны.
Мой милый хмыкнул.
- Не хотите затянуться? – предложил тот.
- Дорогая, возьми все необходимое и пошли отсюда – не отрывая глаз от незнакомца тихо сказал мне «Архангел мой».
Мой внутренний голос или тот самый инициализированный «Я», прибалдев от запахов, очень шустро согласился на то, чтобы попробовать то, что курил незнакомец, но не инициализированное пока еще ни кем другое мое «Я» приказывало молчать и мучиться, глядя на то как блаженно затягивается проклятый нарушитель спокойствия моего чуткого обоняния. Он все понял.
- Молодым дамам я, конечно же, не предлагаю. Это пагубная привычка не только портит цвет лица, но и цвет жизни.
- Вам ли говорить об этом? – спарировала я.
- А кому же еще? Кто вам еще откроет правду на жизнь.
- Да, мы сами и откроем!
В комнате воцарилась тишина. Я взяла свою сумочку и повернулась к своему Архангелу.
- Пошли.
- Вы никогда не выйдете отсюда. Этот мир цикличен. Неужели вы этого не понимаете?
Мы уже стояли к незнакомцу спиной.
- Оставайтесь. Мы не плохо проведем время. Измаил, судьба отеля и, почти, моя в твоих руках. Ты теперь босс. Президент правления акционеров. У тебя власть, не отказывайся от нее.
- Старо как мир – пробурчал мой дорогой.
Мы сделали шаг вперед.
- Не проявляйте ко мне неуважение, меня это вряд ли заденет.
Мы вышли в коридор.
- Я исполнитель ваших желаний, помните это, не перемечтайте!
Мы были уже в лифте. Кнопка была нажата единогласно. Все правильно; если мы «внизу», то нам нужно стремиться на верх. Это доказывало падение шарика на потолок.
Лифт остановился довольно нескоро. Двери открылись – это был холл «Призрачного Рая» – вроде. Вот только убранство стиля поражало глаз своей вычурностью и богатством. Малахитовый пол и стены. Золотые стразы, подсвечники. Гобелен, хрусталь, бархат, вензеля…
Мы подошли к бледному портье. Тот тут же достал формуляр для заполнения.
- Вы не поняли – сказал «Архангел мой» – мы уже живем здесь.
Портье с безразличным, мертвым лицом ответил:
- Те кто живет здесь, не выходят из лифта.
- А от куда они выходят? – удивилась я.
Портье указал пальцем на дверь выхода на улицу.
Мы переглянулись. Подтянув к себе анкеты, мы увидели, что они уже заполнены.
- Так ведь…
Но портье уже ответил:
- Вам остается только поставить свои подписи.
Что мы и сделали немного погодя.
«Мертвый» портье забрал опросники, повернулся к ключнице и снял с гвоздей два зонтика.
Мы опять переглянулись.
Выйдя на улицу, мы обнаружили ночь, мерзкий, холодный ветер и дождь, который видимо никогда здесь не кончался.
Игра в переглядки продолжалась. Мы зашли обратно.
«Если вы хотите победить врага, сначала победите свои желания» - вот, что я могу сказать. Все это время, хотя я и не знаю какое именно, потому, что часы там не ходили, мы блуждали по этому уродскому зданию вдоль и поперек с единственным желанием найти выход. Мы объездили все этажи, обошли все номера, но везде было одно и тоже, везде было не интересно на столько, что мы действительно стали терять цвет жизни и без всяких вредных привычек. Наконец, наши желания несколько изменились, так ненавязчиво, что мы, даже, не сопоставили это с огромным переломом в нашем теперешнем положении. А именно нам захотелось есть и пить. Естественно, другое, тоже сильное желание рождает явное противостояние здешней «фабрики грез», поэтому этого мы тоже не могли найти. Нас явно изживали.
Собственно, в десятый тысячный раз убеждаюсь, что мудрые мысли и идеи фикс приходят во время голода, так называемые «голодные мысли». Так и в этот раз.
Это случилось, когда мы сидели на диване в моем номере. Диван был повернут нами к окну, т.к. оно было единственным в здании, выходящим в день. За окном клубился туман и плавали какие-то непонятные тени. В желудке урчало.
- Слушай-ка, дорогой! – вдруг осенило меня – А тебе не кажется, что все это похоже на самообман?
- Ты в каком смысле? – грустно отозвался он.
- А ты разве не заметил, что наши желания сбываются с точностью на оборот? Мы хотели выйти отсюда и все входы и выходы зарастают стенами; мы хотим есть и пить и не находим этого; мы хотим любить друг друга, но ничего, кроме ненависти не испытываем, хотя это тоже чувство и это уже прогресс…
Мой дорогой с интересом посмотрел на меня.
- А причем здесь самообман?
- А при том, что откуда мы собственно говоря взяли, что мы что-то хотим? если другое, любое другое наше «хочу» моментально забивает предыдущее…
- То есть ты предлагаешь хотеть все наоборот?
- Ну да.
Дорогой впервые за несколько часов одухотворенно улыбнулся.
Далее мы представляли собой, видимо, жалкое зрелище; как два голодных идиота прыгают по комнате и кричат, как оголтелые, пытаясь перефразировать свои «не желания» в желания, свои ненависти в любовь, свои «не хочу» в «хочу». Это выглядело очень смешно и абсолютно не искренне. Я думаю, что за всю историю этого сумрачного здания здесь впервые звучал смех, хороший такой живой, человеческий смех. Шары – те самые технологические предметы – раздраженные нашими мыслями, вылетали один за одним и осыпали наши головы пеплом. В общем было весело там, где такого не бывает. Но вот парадокс; - смех стал незаметно для нас переходить в злость на невозможность оправдать себя, оправдать мир, чего-либо изменить; и в ход пошли стулья, плафоны, телевизоры и всякая там дребедень. Все это нещадно билось о пол, о стены и о другие предметы.
И наконец, появился ОН со своей злой, ехидной улыбкой и неизменной трубкой в зубах. В него тут же полетел какой-то предмет, но не долетев, остановился и упал на пол. НА ПОЛ. И мы, наконец, заметили это. Нервозность спала.
- Что ребята? развлекаетесь? – как ни в чем не бывало спросил ОН.
- Да! Вы знаете? Это так забавно! – ссарказничал запыхавшийся «Архангел мой».
- Мы решили переставит мебель, поменять обстановку вокруг нас, а может быть заодно и сами – добавила я.
Незнакомец осмотрелся. В комнате будто слоны погуляли.
- Даа, вам это удалось.
В его глазах блеснула нотка тоски и легкого презрения.
- Мы решили никуда не уходить, а жить здесь. Вот и оптимизировали обстановочку под себя. С волками жить… ну, сами знаете… - не унимался дорогой мой.
- «Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас» – я это уже слышал – ухмыльнулся незнакомец.
Разговор перешел в русло обороны и взаимных обвинений.
- Конечно! Ведь вы не отправите нас в общий котел, если мы будем смеяться вам в лицо, высмеивая больше ваши недостатки, чем свои – разошлась я, а остановиться не было никакой возможности.
- Как знать – пожал плечами тот.
Подол его плаща, как у графа Дракулы, лежавший до этого на полу стал медленно съеживаться. Он продолжал:
- Вы позабавили меня. Жалко смотреть на вас несчастных. Меняйте маски своего поведения во внешнем мире столько, сколько хотите – это есть игра перевоплощений, что в нашем мире очень распространено. Ваш внутренний мир не изменен. Вы все больше становитесь похожими на нас. К сожалению не поможет это вам выбраться на верх.
- Да? – удивилась я – А как же пепел? Он падает вниз!
Незнакомец замешкался и обратил внимание на упавший на пол очередной шар. Его позиции теряли вес.
Тут выступил мой «призрачный».
- Будучи такими, какие мы есть на самом деле, мы вам не по нраву. Мы составляем для вас огромную проблему в познании нас, не так ли? Ведь фраза, сказанная не вами: «Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас» – она применима и к вам. Только вот в чем ваша беда: - меняться вы не умеете. В таком случае куда вам говорить о сломлении нашего духа?
- Ты бредишь Измаил, этот мир твой, твое сознание. Его сделали твои изменения, которых ты жаждил… – защищался тот, но я поддержала своего милого:
- Наше сознание без вашего наития, разве приобрело бы такие грандиозные масштабы. Вы перестали себя любить?!
Незнакомец был немного напуган.
Я продолжала:
- Вам же всегда нужна была начинка. Сильные люди – они не для вас. Ваш ад настолько же призрачен, насколько и рай. Менять в нас что-либо, воспитывать под себя здесь, бесполезно. Легче это сделать, когда мы на верху. Именно там мы даем ход безобразным мыслям и поведениям. Именно там у вас есть смысл бороться с добром и с нами. Бороться внутри каждого человека и сманивать его на свою сторону. А что здесь? Здесь мы новички, сломленные обстоятельствами, но не духом. Вы учите нас смыслу смерти, рай учит смыслу жизни, но там где живем мы, нас учат смыслу борьбы. Мы, пока, не ваши и, пока, не их, мы свои. Отпустите нас.
Плащ незнакомца съежился совсем и превратился в довольно потрепанные крылья. Он стоял грустный, трубка его погасла.
«Архангел мой» подошел ко мне, взял за руку и крепко сжал ее.
- Мы еще встретимся! – сказал коронную свою фразу дьявол и взмахнул крыльями.
Мы стояли в моей светлой уютной комнате, с белым пушистым ковром. За окном было все тоже восходяще-заходящее солнце, слишком обычно, чтобы еще хоть на чуть-чуть оставаться здесь.
- Дорогая, я бы очень хотел остаться, но думаю нам пора лететь.
В этот раз нам повезло, «Призрачный Рай» выбрал «золотую середину» и мы оказались в нашем шикарном звездолете на сотни световых лет от него.
Обшивка была реанимирована. Когда я спустилась обратно внутрь корабля, я не сказала своему «призрачному» спутнику, ЧТО только что видела. К чему я видела все это, мне не понятно. Если это предупреждение, то не понятен способ. Безвольность моих суждений на тему черного и белого ранее не приводило меня к столь странным ощущениям потери целого мира. Слишком многое мы знаем и слишком мало видим. Слишком множественно воспринимаем происходящее, при этом не вдаваясь в подробности. Слишком часто сказанное нами, было сказано уже кем-то до нас. В море причин и следствий мы не видим самой сути. И в то же время зачем обдумывать все это если нет конечного результата, нет итога. Цель, которую нужно прикончить в конце концов, лишь ступень к новой неоконченной мысли. Жизнь ради мысли, что может быть более банальным? ведь все остальное – цель.
Последним была дымчатая надпись: «Посетите «Призрачный Рай»… не пожалеете».
Декабрь 1999
Свидетельство о публикации №205022600177