Познание себя

(К маме).

- Мама, что это? – спросила я, указывая на сверкающие капли, повисшие на нитях после дождя.
- Это….хрусталь – улыбнувшись, нежно сказала она мне в ответ.
- Хрусталь? – удивилась я.
 Мама кивнула. Чтоб убедиться в правдивости ее слов, я подошла к одной из капель и пальцем тронула ее. Хрусталик дрогнул и скатился по нитке, увлекая за собой остальные. Солнечные блики рассыпались в разные стороны. Мне стало грустно, что мама сказала неправду.
- Это всего лишь вода – буквально со слезами на глазах, повернувшись сказала я.
 Мама улыбнулась.
- Нет, - это хрусталь, а вода – это твое нестойкое воображение. Надо верить в твердость своей мысли.
 «Наивно так думать» – подумала я, но вслух не сказала.
 Оглядевшись вокруг, я увидела много таких капель на множествах упорядоченных нитях. Это было похоже на плантации мидий, в которых выращивают жемчуг.
 Да, совсем недавно прошел дождь, а потом выглянуло солнце и поэтому все капли блестели действительно как гранулированный хрусталь.
- Красиво – снова обратилась я к маме.
- Дааа…И если ты не будешь долго шевелиться, то скоро увидишь, как они начнут менять цвет.
- Как это?
- Не шевелись и смотри.
 Целый час я была похожа на медитативно застывшую статую. Целый час я портила себе зрение, вглядываясь в эти капли, но ничего не видела. Было красиво, прозрачно, блестяще, но не более. И вот наконец, когда на одной из капель появился янтарный оттенок, вдруг, все задрожало, забилось в агонии и рассыпалось, как стекло, в которое кинули камень. Тысячи маленьких меня полетели вниз. Это отрезвило мой загипнотизированный рассудок.
- Прибыл завтрак – серьезно сказала мама и куда-то удалилась.

 Было довольно-таки прохладно. Туманный воздух, после дождя, был терпким на вкус, как вино старого разлива. Мысленно я нарисовала круг и расходящиеся от него лучи в разные стороны. Встав в центр этого необычного круга, я посмотрела вверх. Там, через изумрудные листья проглядывали обрывки голубого неба. Подул легкий ветерок и откуда-то сбоку прям на меня пролился луч солнца. Стало тепло. Чтоб не упускать последний жар уходящего лета, я приспустила кофту с плеч, оголив часть татуировки, изображающей египетский крест. Я пригрелась и задремала. И мне приснился странный сон: - нити, увешанные теми самыми бусинами хрусталя, которые меняли цвет от прозрачного до рубинового красного. Подойдя к ним, я подставила ладони. Капли скатились. Я опустила голову и отпила рубиновую воду. Она была сладкой и липкой на вкус; очень необычный и приятный напиток.

 Ночь. Странные шумы леса коробят душу. Как мы здесь оказались и что мы тут делаем, история умалчивает об этом. Нужно ли это нам, тоже не понятно.
- Не слушай, что вокруг; - это, в любом случае, не твое – попыталась успокоить меня мама, но я только еще сильней прижалась к ней.
- Не бойся. Слушай только то, что творится в твоем доме и в тебе. Прислушайся к своему дыханию, даже если оно вырывается как в спазмах страха, и ты почувствуешь успокоение. Это закон.
- А кто его придумал? – проскрипела трусливым голосом я.
- Боги.
 Было ужасно темно вокруг, так, что я ничего не видела. Я только ощущала мамино дыхание и ее ласковое тепло. Возможно, только это как-то помогало преодолеть себя и чернь ночи. Мне понравилась монументальность маминого ответа, который обнадеживал и призывал к игре, и я решила попробовать….. стать им – богом. Хотя бы на минутку…
 Я закрыла глаза и стала слушать себя. Спустя некоторое время я почувствовала, как умиротворение разливается по моему телу. Я слышала стук своего сердца, слышала, как по жилам бегает кровь, слышала как в голове копошатся мысли, которым я не давала волю вырваться.
 Мое дыхание стало притупляться; с каждым вздохом оно становилось все реже и реже. Это было так странно.
- Мама! – испуганно позвала я – Но ведь так можно и умереть!
- Можно – легко согласилась она – Если не уметь вовремя выйти из такого состояния.
- Фух! Я успела – облегченно вздохнула я и услышала, как мама улыбнулась в ответ.

 Снова день. Снова дождь, но в этот раз затяжной и холодный. Мерзлая вода лилась с неба множество часов. Нити, на которых до этого висели «драгоценные камни», как ни странно, были совершенно сухими и болтались на ветру, уворачиваясь от тяжелых капель.
 Мы с мамой с грустью смотрели на мрачность сего дня и каждый думал о чем-то сокровенно своем. Не было ни какой абсолютно надежды на солнце. Но оно было внутри нас и, поэтому грело. Вдруг, мама повернулась ко мне:
- Хочешь, я покажу тебе кое-что необычное?
- Да! – с радостью согласилась я.
 Она вышла на середину нарисованного мной круга, нагнулась и подставила дождю свою спину. Капли дождя стали падать на нее и отскакивать, разбиваясь вдребезги. Я нахмурила брови, мне показалось, что ей больно и неприятно; и я не понимала зачем ей это.
 Дождь начал стихать и вскоре закончился совсем. Лишь длинные, медовые капли с листьев скатывались маме на спину. И вот тут, солнце, вырвавшееся будто из-под земли, озарило маму, а очередная капля с листа отскочила от ее спины ярко-оранжевым протуберанцем. Это было так красиво и повторялось так часто, что я стала думать, что она – это солнце. Маленькое солнце, спустившееся ко мне.
 Через секунду я ясно увидела, как она махнула мне рукой. Я вышла к ней и села неподалеку в позе лотоса. Теперь я видела маму полностью и видела как она жмурится от удовольствия.
 Вода на земле превратилась в пар, который стал подниматься к небу. В отражении мокрого листа я увидела, как над моей головой появилось странное свечение. Мама тоже стала светиться; но не понятно то ли от радости, то ли от святости.
 Через несколько минут, после наслаждения медовым душем, она присоединилась ко мне; села рядом и закрыла глаза.
- Так удивительно – сказала тихо я и услышала, как мама одобрительно кивнула головой.
 А потом мы задремали, и мне опять приснился тот удивительно вкусный сон с рубиновой водой.
  29.09.98


Рецензии