Постновогодняя рассказка

Катя всегда с нетерпением ждала Нового года. Во-первых, потому что перед ним  - Катин день рожденья. А во-вторых, потому что - ёлка и Дед Мороз.
Катя ставила под ёлку свой валенок и единственный раз в году шла с удовольствием спать. Ожидание новогоднего подарка было даже лучше, чем  деньрожденческого, который, просыпаясь, она находила рядом с кроватью. Всем давно известно, что подарок на день рождения делают мама с папой, а они у Кати были всегда. Дед Мороз же появлялся только раз в году и КАК?!  Волшебно, таинственно и неуловимо... Сколько раз в новогодние ночи Катя потихоньку вставала  под утро, чтобы увидеть, наконец, как  добрый Дедушка с кудрявой белой бородой вынимает из сверкающего снежинками мешка подарок и кладёт в её валенок! Но ей это ни разу не удалось сделать. И всё же Катя верила, что Дед Мороз существует. Верила даже тогда, когда, незадолго до очередного Нового года, обнаружила на антресолях подарок, о котором мечтала и сказала об этом по секрету маме. Всё новогоднее застолье папа сидел расстроенный, и Катя догадалась, что именно папа помог найти Деду Морозу то, что он положит в её валенок под ёлку. Она опять встала ни свет ни заря. Сверкающий фольгой подарок лежал в положенном месте, а папа с мамой спали глубоким сном и никак не могли бы, спящие, засунуть его в валенок. Катя порадовалась за папу: «Вот глупенький! И что он так переживал? Ведь спит же, а Дед Мороз положил уже мой подарок, и всё встало на свои места»
Когда Кате исполнилось четырнадцать, они жили уже в двухэтажной квартире. Квартира эта была в длинном полукилометровом доме на ножках, и все в их городе называли его «флейтой». Занимала она второй и третий этаж восьмиэтажного дома. Нижний балкон был очень большим, а верхний, в спальне родителей, очень маленьким и нависал прямо над нижним. В новогоднюю ночь в двенадцать часов все сидели за праздничным столом и даже у Кати в руках, как у взрослых, был бокал с шампанским. Не было за столом почему-то только папы. Пробили куранты. Все встали и, выпив шампанское, поздравили друг друга с Новым годом. И в этот момент кто-то громко постучал в дверь со стороны улицы на нижнем балконе. Испуганные лица обратились к  покрытой причудливыми рисунками снежинок балконной двери. На улице был двадцатиградусный мороз. Катина мама, поскольку хозяин дома по неизвестным причинам отсутствовал, растерянно улыбаясь, пошла открывать. Все замерли, когда в гостиную с балкона ввалился Дед Мороз с большим красным мешком за плечами. Так папа прощался с Катиным детством…


Прошло много лет. У Кати родился сын, и родился он уже не в холодной снежной стране, недалеко от Лапландии, а в жаркой, где круглый год не выпадало ни одной снежинки. Сын рос и спрашивал Катю, рассказывающую ему перед Новым годом зимние сказки: «Мама, а что такое снег?» Тогда Катя шла на рынок, заваленный привозными канадскими ёлками, выбирала одну и приносила домой. Затем, шла в аптеку, где покупала вату и забрасывала маленькими белыми комочками пушистую ёлку, которая издавала такой знакомый хвойный аромат!.. Катя говорила сыну: «Так пахнет Новый год и так выглядит снег на ветвях елей…» Из бывшей родной страны по Катиной просьбе прислали фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которых она ставила под ёлку вместе с кроссовкой сына. Сын забрасывал её вопросами: «Почему у Санта-Клауса такой длинный сюртучок? Что это за красивая девочка рядом с ним? Зачем ставить под ёлку мой кроссовок?» Тогда Катя терпеливо, вновь и вновь, начинала рассказывать ему про далёкую, холодную, снежную страну и про её обычаи. Страну, которая находится недалеко от Лапландии - родины Санта-Клауса. Страну, откуда родом мама и папа и где живёт Дед Мороз со своею  внучкой Снегурочкой. «Вот они-то и есть самые настоящие новогодние волшебники! В них я верю!», - говорила она убеждённо.


Прошло девять лет. Дед Мороз ли со Снегурочкой иль ещё какие-нибудь волшебные силы всё-таки вернули Катю и её семью в холодную, суровую, снежную страну, недалеко от Лапландии. Сын впервые увидел настоящий снег, а не жалкие кусочки ваты на ветвях парниковой канадской ёлки.  Но он отчаянно скучал по родной стране! Скучал по жаркому солнцу, по лазурному небу и по синему-синему морю. Он тихо плакал по ночам и быстро взрослел, переставая верить в чудеса.
Под Новый год счастливая Катя носилась взад-вперёд по дому, готовясь услышать впервые за много лет знакомый бой курантов. В квартире раздался телефонный звонок. Звонили из родной страны её  сына. Он подошёл к телефону, и Катя замерла, тревожно вслушиваясь в разговор. «Нет, Санта не мог принести мне ничего! Я же не писал ему в этом году письмо о том, что хотел бы получить в подарок! Да и Рождество уже прошло…», - тихо и грустно констатировал сын тому, кто был много лет его бессменным Санта-Клаусом. Катино сердце разрывалось на части. Не могла она вернуться в жаркие страны! И хотела больше всего в жизни, чтобы сын был счастлив! Сдерживая слёзы жалости и к себе, и к нему, Катя быстро вышла в большую комнату, где стояли праздничный стол и ёлка. Под опавшей хвоей новогодней ёлки она, вдруг, заметила одинокий, неприкаянный кроссовок и разрисованный фломастерами лист бумаги. Это было письмо её одиннадцатилетнего сына - письмо Деду Морозу.

«Привет Дед Мороз. Надеюсь ты себя хорошо чувствуешь. Передаю привет всем эльфам. Я хочу сотовый филипс 755 и ищо хочу штобы мы все жили как раньше. Дома. Пожалуста»


Рецензии
Хорошая такая рассказка,
спасибо.

Анжела Мальцева   14.02.2010 17:32     Заявить о нарушении
Сентиментальная только слишком)
И вам спасибо, Анжела.

Ольга Чука   16.02.2010 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.