11 секунд

   10. 12.  33.  На  Ярославском  вокзале  столпотворение.  Из  подмосковных  электричек  выходят  толпы  народа.  Люди,  перепрыгивая  через  турникеты,  обходя  смердящих  бомжей,  заполняют  привокзальную  площадь.  Они  спешат  к  метро,  чтобы  добраться  на  работу.  Их  не выспавшиеся  лица  сосредоточены  и  серьезны.  Даже  на  миловидных  личиках  девушек,  несмотря  на  добросовестный  макияж,  отражается  хмурость  зимнего  утра.
 Но  лицо  Вадима  исключение  из  правил.  На  его  лице  отражено  предновогодние  ожидания  и  блаженство.  На  общем  фоне  он  выглядит,  как  сбежавший  пациент  больницы  в  Белых  Столбах.
 Вадим  тоже  спешит  на  работу.  Но  он  знает,  что  вечером  его  ждет  встреча  с  очаровательной  девушкой,  с  которой  он  познакомился  вчера.  И  сейчас  его  мысли  не  работе,  не  о  декабрьском  морозе,  а  о  вечерней  встрече. 
 Но  приятным  мыслям  не  дают  развиться.  Проза  жизни  безжалостно  их  разбивает.  Как  только  Вадим  ступил  на  эскалатор,  тут  же  замогильный  голос  из  динамиков  стал  вопрошать:  а  не  забыл  ли  он  выключить  утюг,  а  не  оставил  ли  включенным  нагревательными  приборы?  Как  вовремя!  Да,  он  сегодня  гладил  брюки,  и  даже  очень  тщательно,  как  и  положено  перед  свиданием.  Выключил  ли  утюг?  Наверное…  Сколько  действий  в  жизни  мы  совершаем  автоматически –выключаем  газ,  закрываем  двери.  Спроси  любого,  как  он  закрывал  дверь,  он  и  не  вспомнит.  Потому  что  это  действие  он  совершал  тысячи  раз. Спроси  у  велосипедиста,  как  он  педали  крутит.  Он  не  ответит -  крутит  и  крутит…  И  лишь  только  когда  начинают  капать  на  мозги,  начинаешь  об  этом  задумываться,  начинаешь  припоминать,  начинаешь  сомневаться.  Это  как  медицинскую  энциклопедию  читать – обязательно  симптомы  болезней  у  себя  найдешь,  хоть  до  этого  ничего  и  не  болело…
 Ну,  не  помнил  Вадим  как  выключал  утюг,  как  закрывал  двери,  потому  что  его  мысли  были  заняты  другим.  И  что  теперь?  Поворачивать  назад,  возвращаться  домой,  в  Сергиев  Посад,  чтобы  убедиться,  что  все  сделал  правильно?..
10.31.06. Маша  поглядывает  на  часы.  Полчаса  она  уже  на  работе.  Она  всегда  приходит  вовремя.  Пунктуальность – это  ее  хорошая  черта.  Но  это  и  ее  беда,  ее  бзик,  потому  что  пунктуальности  она  требует  и  от  других.  И  не  только  на  работе…
Полчаса  только  прошло… А  как  хочется,  чтобы  рабочий  день  прошел  скорее!  Вчера  она  познакомилась  с  хорошим  парнем,  который  ей  очень  понравился –высокий,  симпатичный,  с  богатым  лексиконом… О,  как  надоело  выслушивать  «ну,  типа,  воще- водка,  секс,  наркотики»! Хочется  не  понтов,  а  нормального  общения,  нормального  человеческого  отношения.  Хочется  романтики… Бывает  ли  сейчас  такое?  Может  и  не  бывает.  Но  так  хочется,  чтобы  было.  Ведь  скоро  Новый  Год,  скоро  Рождество!  Бывают  же  чудеса…
 Однажды,  в  рождественские  дни  она  ехала  на  метро.  В  вагон  зашел  старик  и  начал  просить  милостыню.  У  него  были  белые  от  седины  волосы  и  борода.  Чем-то  он  задел,  захотелось  ему  помочь.  И  она  высыпала  в  его  протянутую  ладонь  всю  мелочь,  которая  была  в  кошельке.  Старик  как-то  странно  на  нее  посмотрел,  сделал  неуклюжее  движение  рукой,  а  потом  пошел  дальше.  А  Маша,  выйдя  из метро,  подойдя  к  печатному  киоску,  чтобы  купить  журнал,  обнаружила  вдруг  в  своем  кошельке  сотенную  купюру,  которой  еще  утром  там  не  было,  которой  не  могло  там  быть  в  принципе,  потому  что  все  крупные  деньги  были  потрачены  на  новогодние  праздники.  Наверное,  тот  старик  был  падшим  Дедом  Морозом…
10.43.55. Вадим  уже  на  «Каширской».  И  тут  ему  прочитали  из  динамиков  мораль: «… на  дорогах  Москвы  и  Подмосковья  в  прошлом  году  погибло…  подсчитано,  что  перебегая  проезжую  часть  на  красный  свет,  вы  экономите  в  среднем  11  секунд… Так  стоит  ли  из-за  этих  секунд  рисковать!?»  Это  невыносимо,  каждый  день  слушать  одно  и  то  же!  Эти  предупреждения  уже  в  печенке  сидят!..   
13.32.57. Маша  вспоминала,  как  познакомилась  с  Вадимом.  Опять  же,  это  произошло  в  метро.  Ну,  разве  это  не  чудо,  встретить  хорошего  человека  среди  бурлящего  потока  пассажиров?  Вообще,  сколько  удивительного  можно  увидеть  в  метро…  Вот  однажды,  зайдя  в  вагон,  она  увидела  такую  картину:  на  сиденьях,  вытянувшись  во  всю  длину,  лежала  здоровенная  дворняга!  Большой  чистокровный  кабысдох!  Людей,  естественно, рядом  не  было  и  он  лежал,  как  царь,  положив  свою  огромную  морду  на  мощные  лапы.  Время  от  времени  он   поднимал  свою  головешку,  посматривал  в  окно.  Наконец,  на  очередной  станции,  его  тоскливые  глаза  оживились,  уши  приподнялись.  Вскочив  со  своего  места,  пес,  виляя  хвостом,  подошел  к  двери.  Поезд  остановился,  двери  открылись  и…  На  перроне  его  ждала  небольшая  собачка.  Увидев,  знакомую  морду,  она  тоже  оживилась,  завиляла  хвостом,  чуть  повизгивая,  засуетилась.  Большой  пес  подошел  к  ней.  Они  друг  друга  обнюхали  и  потрусили  к  выходу…
 Это  смотрелось  так  трогательно!  Это  было  удивительно!  Во  как – и  у  собак  бывает  лубовь!..
15.01.44. Время  шло  очень  медленно.  Вадим  замучился  уже  глядеть  на  часы.  Работы  было  мало,  начальника  не  было  и  все  занимались  дуракавалянием –кто  книжку  читал,  кто  вторую  пачку  сигарет  уже  искуривал,  кто,  прикрываясь  рукой,  дремал.
 Вадим  пытался  заняться  работой,  чтобы  в  трудах  время  быстрее  шло,  но  мысли  снова  и  снова  возвращались  к  славной  девушке  по  имении  Маша.
 Вспоминалось  ее  лицо – большие  глаза,  пухлые  губы,  светлые,  чуть  в  рыжину,  волосы.  Подумалось,  что  у  нее  обязательно  весной  должны  появиться  веснушки.  Вадим  балдел  от  веснушек,  конечно,  если  их  было  в  меру,  если  они  не  превращались  в  одну  большую  конопушку.  Он  знал,  что  многие  девушки  комплексовали  по  этому  поводу  и  напрасно!  Веснушки  придают  лицу  некоторое  ребячество,  озорство,  то,  что  порой  не  хватает  в  скучной  взрослой  жизни…
 Жаль,  что  он  не  взял  номер  телефона  девушки.  Может  быть  сейчас  бы  он  не  томился,  а  весело  с  ней  болтал.  Ему  так  много  хотелось  ей  сказать…
16.10.21. Дело  шло  к  концу  рабочего  дня  и  Маша  решила  подкрасить  ногти.  Ногти  были  длинные  и  настоящие,  не  приклеенные  по  последней  моде.  Это  была  слабость  Маши,  она  холила  и  берегла  их.  Ухоженные  ногти  придавали  ей  хорошее  настроение  и  наоборот,  стоило  ногтю  сломаться – для  Маши  наступали  черные  дни.  Сам  процесс  ухода  за  ногтями  приносил  необычайный,  ни  с  чем  не  сравнимый,  кайф. Для  этого  не  жалко  было  посвятить  часть  рабочего  времени.  Это  надо  было  сделать  заранее,  чтобы  лак  на  ногтях  успел  как  следует  высохнуть.  А  потом  можно   будет  подкрасить  и  губки,  глазки.  В  конце  концов  Маша  и  назначила  встречу  на  семь  часов,  чтобы  успеть  без  спешки  сделать  макияж  и  неторопливо,  чтобы  не  заляпать  пальто,  дойти  до  метро…
17.06.33. Вадим  увидел,  что  пришел  на  работу  шеф.  У  шефа  были  явно  сталинские  замашки.  Не  потому  что  он  был  жесток,  тут  как  раз  все  в  порядке,  а  по  режиму  дня.  Приходил  на  работу  во  второй  половине  дня  и  сидел  в  офисе  допоздна. 
17.37.26. Шеф  позвал  Вадима  к  себе.  Выслушав  отчет  о  проделанной  работе,  заявил:
- Мы  должны  подумать  о  концепции  продаж.  На  какую  группу  рассчитан  наш  товар:  возраст,  семейное  положение,  достаток…  Чтобы  бить  точно  в  цель!
- Сдается  мне,  что  о  концепции  надо  было  думать,  когда  вы  запускали  производство.  Теперь   же,  когда  склад  битком  забит,  надо  не  славословить,  а  продавать  его  всеми  возможными  способами.
Но  шеф  не  зря  имел  кандидатскую  степень.  Везде  он  хотел  видеть  научный  подход.  И  он  пустился  в  прикладную  философию –как  надо  и  как  не  надо  продавать.
 Вадим  академий  не  кончал,  но  опыт  работы  имел,  и  что  такое  маркетинг  знал.  На  собственных  ошибках  выучил.  Если  вдаваться  в  физиологию,  то  можно  утверждать,  что  мозговые  извилины – это  шрамы,  полученные  от  неудачных  экспериментов.  И  чем  больше  тебя  били,  чем  больше  шрамов – тем  ты  умнее…
- Конечно,  у  нас  была  концепция.  Но  разработку  и  производство  ушло  два  года.  За  это  время  на  рынке  произошли  изменения…
 Вадим  подумал,  что  если  так  сидеть  и  заниматься  теорией,  то  и  процесс  продаж  растянется  на  два  года.  Это  было  не  для  его  характера.  В  своей  работе  он  придерживался  наполеоновского  принципа – главное  ввязаться  в  бой,  а  там  видно  будет…
 А  вообще,  в  данный  момент,  Вадима  больше  интересовала  личная  жизнь,  а  не  работа.  Все  чаще  и  чаще  он  выразительно  поглядывал  на  часы –рабочее  время  кончилось.  Но  шеф  оседлал  любимого  конька.  Полузакрыв  глаза  от  удовольствия,  он  продолжал  впаривать  азбучные  истины.
 Вадим  хотел  услышать  конкретику -  сколько  денег  ему  дается  на  рекламу,  сколько  на  раскрутку  и  за  какое  время  он  должен  наладить  процесс  продаж…  Но  благоразумно  спрашивать  не  стал,  предвидя,  что  шеф,  вооружившись  калькулятором,  будет  еще  два  часа  извлекать  проценты  и  вычислять  интеграл  продаж.
18.27.43. Все,  лимит  времени  истек!  Больше  сидеть  тут  Вадим  уже  не  мог.
- Мне  надо  идти. –нагло  заявил  он.- У  меня  встреча…
 Шеф  очнулся,  открыл  глаза,  посмотрел  на  часы,  с  обидой  в  голосе,  ну,  как  же,  он  так  складно  рассказывал,  а  его  прервали,  закивал:
- Ах,  да-да… Конечно,  иди…
Вадим  в  армии  так  быстро  не  одевался.  А  тут…
 Через  минуту  он  уже  выскочил  из  проходной  института  энергетики,  в  котором  их  фирма  снимала  офис  и  понесся  к  «Каширской». 
 К  сожалению,  это  был  бег  с  препятствиями.  Дело  в  том,  что  его  путь  проходил  через  перекресток  где  1-й Котляковский  переулок  выходит  на  Каширское  шоссе.  И  пробежать  его  галопом  не  удавалось  еще  никому – там  всегда  была  пробка.  Водители  на  этом  перекрестке  мало  внимания  обращали  на  пешеходов –лишь  бы  самим  проскочить.  Частенько,  аккурат  на  пешеходном  переходе  останавливалась  фура – вот  как  хочешь,  так  ее  и  оббегай.  И  можно  конечно  было  бы  рискнуть  и  помчаться  на  пропалую,  но  тут,  совсем  не вовремя , вспомнилось  предупреждение,  услышанное  утром  в  метро – про  число  погибших  на  дорогах  и  сэкономленных  11 секунд.  В  планы  Вадима  не  входило  сегодня  попасть  под  колеса  и  он  решил  переждать. Ждать  небольшого  пространства  между  машинами  пришлось  несколько  минут…
18.51.24. Маша  уже  явилась  на  станцию.  Она  надеялась,  что  и  Вадим  придет  пораньше  и  будет  ждать  ее  с  букетом  цветов,  но  этого  не  случилось. Но  ничего,  время  еще  есть…
  18.58.30. Вадим  подбегая  к  станции  метро,  думает  о  цветах.  Конечно,  надо  бы  купить.  Но  их  встреча  растянется  на  несколько  часов  и  цветы  без  воды  вряд  ли  выдержат.  Пусть  это  уже  погибшие  цветы,  но  в  них  еще  сохранилась  красота. А  как  жалко  видеть  увядший  букет  в  мусорной  урне!..
 18.59.45. К  сожалению,  Вадим  так  и  не  появился.  Маша  уже  нахмурилась,  но  еще  колебалась –ей  все-таки  очень  хотелось  увидеть  Вадима.  И  даже  когда  перед  ней  остановился  вагон  поезда  и  открылись  двери,  она  с  надеждой  обмануться  посмотрела  на  часы – 19.00.02.
 Чуда  не  произошло.  Лицо  Маши  утратило  природную  мягкость.  От  нее  повеяло  холодом.  Она  вошла  в  вагон…
 В  это  время  Вадим  уже  спускался  по  лестнице.  Он  видел,  как  Маша  вошла  в вагон.  Он  хотел  крикнуть.  Но  не  успел.  Двери  поезда  закрылись.  Вадим  прибежал  к  пустому  перрону.  Все,  поезд  ушел…
 На  перронных  часах  горело – 19  часов 00 минут 11 секунд…


Рецензии
Очень классная история! Каждый миг меняет жизнь на 180 градусов, главное им правильно распорядиться. 11 секунд - это очень метко!
С уважением

Кира Смирнова   05.06.2006 02:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.