Корабль во льдах

                (зимняя сказка)

 Холодным  зимним  вечером  маленькая  девочка  Ника  сидела  в  своей  комнате  и  скучала.  Ее  живой  и  веселый  характер  не  выносил  тихой  безмятежности,  требовал  игры,  шума,  смеха.  Хотелось  выбежать  на  улицу,  к  подружкам,  к  ребятам  и… не  хотелось.  Потому  что  на  дворе  было  очень  холодно.
 У  ее  ног  лежал  лохматый  Джульбарс  и  поглядывал  на  свою  маленькую  хозяйку.  Ему  тоже  уже  давно  надо  было  пойти  погулять,  но  покидать  темную  комнату   и  бежать  на  холод,  тоже  не  хотелось.
 А  в  соседней,  маминой  комнате,  негромкий  голос  пел:
                Снег… Город  почти  ослеп.
                Снег… Красок  на  свете  нет.
                Есть  только  белый  снег…
                Город  твой,  словно  корабль,
                Льдами  захвачен  в  плен…
  Ника  посмотрела  в  окно.  И  правда,  дом,  словно  корабль,  стоит,  затертый  тяжелыми  льдами  без  движения.  И  из  иллюминаторов,  куда  не  глянь,  можно  только  увидеть  лед  и  снег…
- Что  делать  будем? – вдруг  спросил  басом  кто-то  в  комнате.
 Ника  оглянулась.  Вместо  шкафа  она  увидела  широкоплечего  капитана  корабля.
- Надо  искать   выход  из  этих  льдов…- проговорил  толстый  боцман,  лежавший  от  безделья  на  полу.  На  боцмане  было  сто  одежек,  на  ощупь  он  был  большой  и  мягкий  и  в  темноте  его  можно  было  принять  за  кровать.
- И  кто  пойдет  искать  этот  путь? –строго  спросил  капитан.
- Мне  надо  машину  ремонтировать… -откликнулся  механик,  склонившийся  столом  над  механизмами.
- А  мне  по  штату  не  положено…-лениво  сказал  боцман.
- Капитан  всегда  покидает  корабль  последним…- пробасил  главный.
Все  посмотрели  на  Нику.
- Значит,  так.  Пойдет  юнга. – принял  решение  капитан.
- Я? –удивилась  Ника. – В  такой  холод?
- Ты.  Больше  некому.  Тем  более,  что  у  тебя  и  имя  подходящее,  как  у  греческой  богини  Победы. – заключил  капитан. – Верю,  что  ты  принесешь  нам  победу  над  льдами!
Ника  была  горда  оказанным  доверием,  но  на  ветер  ей  выходить  было  боязно.
- Но  я  ведь  маленькая. –попробовала  увернуться  от  поручения  она.
Но  строгий  капитан  был  неумолим:
- Это  приказ.  И  его  надо  выполнять.  И  пойдешь  ты  не  одна,  а  с  Джульбарсом.  Это  верный  пес…
Джульбарс,  услышав  свое  имя,  вскочил  на  ноги  и  завилял  хвостом.  Ника  с  сомнением  посмотрела  на  него,  тяжело  вздохнула  и  стала  одеваться.
 Одевшись,  Ника  пошла  к  двери.  Джульбарс  семенил  рядом.  Но  открыв  дверь  и  выйдя  во  двор,  Ника  остановилась.  Она  увидела  перед  собой  ровную  поверхность  снега,  от  дорожки  или  хотя  бы  тропинки  не  было  и  следа.
- Ищи! –хотела  приказать  Ника  Джульбарсу,  но  порыв  ветра  так  дунул  ей  в  лицо,  что  у  девочки  перехватило  дыхание  и  с  губ  сорвалось  другое – Иди!
 Верный  пес  не  осмелился  перечить  хозяйке  и  выполнил  ее  приказание.  Поджав  от  холода  хвост,  он  скрылся  с  глаз долой.
 Ника  осталась  одна.  Нерешительно  она  сделала  пару  шагов  и  остановилась.  Девочка  поняла,  что  оказалась  среди  страшных  чудовищ.  Одно  чудовище  хватало  ее  за  ноги,  не  давая  идти,  другое,  пробиралось  за  воротник  куртки,  доводя  Нику  до  дрожи,  а  третье  шептало  холодным  шепотом,  чтобы  она  сдавалась  им  в  плен  или  убегала  прочь…
 Девочка  и  рада  была  бы  убежать  в  тепло,  но  бросить  пропавшего  Джульбарса  она  не  могла.  Да  к  тому  же,  кроме  того,  что  у  нее  был  веселый  характер,  она  была  еще  и  упряма.
- Меня  зовут  Ника! – крикнула  она  и,  схватив  лопату,  стала  бороться  с  чудовищем,  что  путалось  под  ногами.
 Чудовище,  не  ожидав  такого  от  девочки,  стало  отступать.  Удивительно,  но  и  другие  присмирели  тоже.  Ника  уже  не  дрожала,  наоборот,  от  борьбы  с  ними  она  разгорячилась.  На  мгновение  решив  передохнуть,  Ника  оглянулась  и  увидела,  что  показалась  уже  дорожка,  которую  она  искала.  Осталось  еще  чуть-чуть  и  будет  одержана  полная  победа!
 Но  чудовища  тоже  сдавать  не  хотели!  Накопив  силы,  они  дунули  холодным  ветром  так,  что  закачались  деревья  и  в  округе  вдруг  погас  свет…
 Ника  оказалась  в  полной  темноте.  Не  было  видно  ее  корабля,  не  было  видно  дорожки.  Только  на  небе  тускло  светилось.  Это  звезды  холодно  и  равнодушно  смотрели  на  маленькую  девочку.
 У  Ники  опустились  руки,  она  была  уже  готова  расплакаться,  но  вдруг  услышала  какой-то  шум,  знакомое  пыхтение,  а  потом  заливистый  лай.  Присмотревшись,  Ника  увидела  в  двух  шагах  от  себя  верного  Джульбарса.  Махнув  пару  раз  лопатой,  Ника  устранила  преграду  между  ними.  Джульбарс  кинулся  к  ней  в  ноги,  заплясал,  радостно  виляя  хвостом  рядом.  А  затем  побежал  вперед,  указывая  девочке  дорогу  назад…
 Тут  и  свет  включился,  снова  стало  светло.  Ника  стояла  перед  важным  капитаном  и  слушала:
- Молодец! Ты  выполнила  задание! В  честь  победы,  я  разрешаю  устроить  бал! Мисс,  вы  будете  Королевой  Бала!
И  вдруг  запел  задорную  песенку:
                Сегодня  будет  маскарад.  Сегодня  будет  маскарад.
                Ах,  как  я  рад!…
 Тут  же  вместо  занавесок  оказались  фрейлины  в  бальных  платьях.  А  свет  продолжал  чудить.  Нет,  он  уже  не  гас,  только  подмигивал  в  каком-то  странном  ритме,  будто  цветомузыка.  Да  и  песенка,  слышимая  на  русско-итальянский  манер  была  под  стать:
                Феличита… Красный,  желтый,  зеленый…
                Феличита…
 И  все  это  великолепие  отражалось  и  искрилось  в  зеркалах  трельяжа! Ника  кружилась  в  танце,  а  рядом  с  ней  делал  радостные  па  Джульбарс…
 Но  скоро  Ника  погрустнела.
-Что  случилось? –забеспокоился  капитан.
- Я  устала. –честно  призналась  Ника. – Победа  трудно  достается…
- Милое  дитя,  иди  ко  мне  на  ручки…- проговорил  добрый  и  мягкий  боцман.-  Я  уложу  тебя  спать…

Когда  Ника  проснулась,  в  комнате  было  уже  светло.  В  окно  светило  яркое  радостное  солнце.  Из  маминой  комнаты  слышалось  окончание  песни:
                Но  я  не  могу  понять,
                Кто  дарит  нам  столько  тепла,
                Чтобы  растаял  снег…
 Ника  поднялась с  постели  и  подошла  к  окну.  Она  увидела,  что  яркое солнце  греет  все  сильнее,  что  снег  уже  начинает  таять.  Она  увидела,  что  в  открытом  ею  вчера  пути,  блестит  на  солнце  талая  вода.  По  этому  фарватеру  теперь  корабль  свободно  может  плыть.  Навстречу  весне…

                С. ДЕНОВО 


Рецензии
волшебно! и не важно, что кто-то решил что это уже было кем-то написано....

Татьяна Баранова   19.03.2005 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв. Я очень рад, что вам понравилось.

Сергей Деново   19.03.2005 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.