Наблюдатель

Наблюдатель
         
         Можно бесконечно долго размышлять над смыслом бытия, но так и отойти «ко сну», ничего для себя не решив. Можно годами смотреть близким людям в глаза, но так и не узнать их цвета.
         Всю свою недолгую жизнь я наблюдаю: людей, животных, явления природы. Интересней всего считается созерцать человека, но мне гораздо приятней не пропустить денницу* или поймать последний луч вечерней зари... Порой солнечный свет ослепляет меня, и тогда я не очень чётко вижу происходящее, вот как сейчас. Что это там, в руках у Анны? «Бум!» — маленький тугой пуфик.
         – Ха-ха-ха! Мимо, мимо, не попала!
         Ох, Ирина! Заливисто смеёшься, но это тебе «мимо», а я увернуться не умею, и потому лишь слегка вздрагиваю от удара. Мне немного больно и обидно, но я не жалуюсь: что я могу сказать? Я всё вижу, слышу, всё понимаю, но не говорю, и никто не в силах этого изменить. Моя жизнь проходит в неподвижности день за днём, год за годом. Возможно, поэтому меня и воспринимают не иначе, как мебель.
         Широко известно – жизнь в движении. Ко мне это, к сожалению не относится. Но я думаю – стало быть, существую! Это тоже прописная истина. За годы созерцания мне удалось стать докой по части крылатых фраз.
         Ирина никак не угомонится. Вот подбежала ко мне, щёлкнула пальчиком по носу и показала язык. Это уже не обидно, но ужасно хочется ответить тем же, что я и делаю с превеликим удовольствием!
         – Анна, дрянная девчонка! Марш наводить порядок! Вечно у вас всё валяется! Ирина, рано кокетничать начала! Займись уроками!
         Это, конечно, мама. Она в комнате, но пока я не вижу её. Если подойдёт... Ну, разумеется, сразу ко мне! Это радует. Мама меня не забывает. Мы часто общаемся с ней: утром я советую ей, что надеть на работу, а при вечерней встрече могу состроить недовольную «мину», глядя на её небрежный домашний халат. Но, в общем-то, мы с мамой друг друга понимаем. На мой взгляд, в этом женском царстве не хватает твёрдой мужской руки, но говорить на эту тему здесь никто не любит, не стану и я оживлять былое. Тем более что на моем горизонте образовалась проблема: рыжий кот со странным именем Кабзик. Вот кто выводит меня из себя! Он ходит, прыгает, гоняется за своим хвостом, одним словом, он двигается! Он, но не я... К тому же Кабзя, эта бестия цвета апельсина, постоянно на меня шипит. Будто я его трогаю! Если он по отношению ко мне ведет себя агрессивно, что мне-то прикажете делать?! Естественно, я отражаю его атаки. Но в наших коротких схватках, как правило, побеждает... мама. Протянув забияку Кабзика тряпкой по вздыбленной спине, она начинает заботливо маскировать мои царапины. Мне щекотно, но приятно. Иногда я даже смеюсь. Но это редко: лишь когда мама, занимаясь мной, вспомнит вдруг о чём-то своем, очень веселом, и захохочет – весьма неожиданно! Глядя на неё, не могу удержаться и я.
         – Кабзя! Ка-а-бзик! Иди ко мне! Смотри, что у меня есть!
         Ирина, умница, отвлекла от меня хвостатое чудище.
         ...Солнце зашло. Незаметно день пролетел. Девочки ушли к себе в спальню. А я не сплю... я люблю наблюдать ночь. Раньше это было недоступно, но когда из холла меня перенесли в мамину комнату, многие звёзды с согласия неба открыли мне свои тайны. Постепенно удалось подружиться с ночами. Они очень разные: серые, синие, чёрные. Освещённые светом луны или мерцанием далёких созвездий. Благодаря удобному местоположению, я наслаждаюсь видом ночи до самого наступления зари.
         Рассвет я встречаю ежедневно. Это одно из любимейших моих занятий! Забавляюсь с первыми робкими лучами, ловлю солнечных «зайчиков» и... направляю их прямиком в мамину постель! Она в панике жмурится и натягивает на голову одеяло, откуда вскоре доносится невнятное бормотание: то ли «спать хочу», то ли «вставать не хочу!» Я терпеливо жду. Сейчас появится нос... Ага, вот и он! Дышать под одеялом нелегко. Теперь глаз! Ух, жаль «зайчик» ускакал, ну да ладно! Через минуту мама уже шлёпает босыми ногами по полу. И сразу ко мне! Заставляет меня улыбнуться. Показывает мне язык. Ну, прямо вылитая дочка Ирина!
         – Пожелай мне удачи, подружка! Я написала на конкурс рассказ. Как ты думаешь – примут?
         Гм... Ну, если рассказ чего-то стоит, то почему бы и нет? Хотя... У любой истории может быть открытый финал. Удачи тебе!
         А я продолжаю думать. Только это мне и остаётся, ибо я хоть и сущность, но неживая... И имя моё – Зеркало.

__
*денница - здесь утренняя звезда
               


Рецензии
Позитивчик 👍😊👌

Светлана Малышева   19.04.2023 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.