ЛЕДИ

                (рассказ)

 Впервые  Петр  ее  увидел  в  середине  девяностых  годов.  Чисто  случайно.  Хотя  мог  и  не  увидеть.  Говоря  попросту – проспать.
 Слаб  и  грешен  был  сей  человек.  Грешок  его  был  мал  и  безобиден – любил  он  днем  пару  часов  поспать.  Что  ж,  для  кого-то  еда  самое  главное,  для  кого-то  машина,  для  Петра  же  дневной  сон – это  святое.
 Вот  и  в  этот  день,  он  только  примостился  на  диване,  укрывшись  дежурным  одеялом,  и  уже  начал  было  дремать,  как  раздался  телефонный  звонок.  Петр  проснулся,  мгновение  соображал  что  к  чему,  потом  нехотя  поплелся  к  телефону.  Но  на  другом  конце  провода,  видно  не  дождались.  Петр  не  дошел  до  аппарата  пару  шагов,  как  звонки  прекратились.
 С  разочарованием   и  одновременно  с  облегчением,  Петр  повернул  назад.  Сон  был  разбит,  но  не  окончательно.  Хоть  рубили  его  сплеча,  он  выжил,  сохранился  в  уголках  подсознания. 
 Осторожно,  чтобы  не  расплескать  остатки  сна,  Петр  пошел  к  дивану.  Он  уже  примеривался,  на  какой  бок  ляжет, как  вытянет  ножки, как  прикроется  дежурным  одеялом,  но  тут  снова  зазвенел  звонок.  Оглядываясь  на  остывающее  одеяло,  Петр  подошел  к  телефону.  Поднял  трубку,  услышал  чье-то  дыхание.
- Пончик?…
- Я  за  него…
- Не  дури…
 Друзья,  это  такая  напасть,  от  которой  нет  спасения.  Им  не  скажешь,  что  днем  звонить  не  стоит,  что  нормальные  люди  в  это  время  спят.  Им,  если  понадобилось  вынь  да  положи.  Их  не  волнует,  что  ты  занят  важным,  жизненеобходимым  делом. 
 Петр  с  тоской  посмотрел  на  дежурное  одеяло.  Показалось,  что  оно  уже  покрылось  инеем.  Бедное!
- Пончик!  Проснись!..
 Пончиком  Петра  прозвали  не  за  фактуру,  тут  как  раз  было  все  нормально,  а  за  образ  жизни.
- Дрюша,  да  не  сплю  я…  С  тобой  разве  уснешь!..
 Это  Андрей  звонил, школьный  товарищ.  Сколько времени  не  виделись,  а  тут  вспомнил,  наконец.
-Пончик,  Митьку  убили! –выпалил  Андрей.
 Дмитрий,  третий  из  их  школьной  компании,  стал  офицером.  С  ним  Петр  виделся  еще  реже,  лишь  когда  тот  наведывался  домой  из  своего  далекого  гарнизона.  Андрей,  правда,  поддерживал  более  тесную  связь,  потому  и  узнал  новость  первым.
- Мне  жена  его  звонила…- кричал  Андрей.- Включи  НТВ,  в  новостях  репортаж  об  этом  будут  показывать…
 Петр  пошел  в  комнату.  Посмотрел  на  часы – два  часа.  Сейчас  будут  новости.  Включил  четвертую  кнопку  телевизора.
 Выпуск  новостей  начался  с  событий  в  Чечне.  Популярная  ведущая  чуть  ли  не  с  восторгом  рассказывала,  как  боевики  напали  на  колону  армейских  машин,  как  федералы  отбивались,  но  герои-чеченцы  все-таки  победили.  В  кадрах  замелькали  тела  убитых  солдат  и  довольные  лица  боевиков,  форменных  бандитов.
 Петр  вглядывался  в  убитых,  пытался  увидеть  Дмитрия,  но  почерневшие,  изуродованные  лица  воинов  были  в  крови,  узнать  кого-то  по  телевизионной  картинке  было  невозможно. 
 Зато  бросилось  в  глаза,  что  рядом  стояла  женщина.  Молодая,  красивая  в  черном  деловом  костюме. Прямо,  как  леди!  Она   не  закатывала  истерик,  не  ломала  руки,  смотрела  на  убитых  спокойно.
 Несоответствие  вида  поля  боя  и  ее  присутствие  там,  контраст  между  бородатыми  боевиками  и  ее  красивым  лицом,  отпечаталось  в  памяти.  Как  она  там  оказалась?  Кто  она?  Или  тоже  из  журналистов?..
 Потом  в  новостях пошел  репортаж   о  рабочей  встрече  Ельцина  с  Чубайсом.  Глядя  опухшими  глазами  на  реформатора,  президент,  улыбаясь,  о  чем-то  расспрашивал  его.  Довольный  Чубайс  четко  отвечал… О  чем  они  говорили,  Петр  не  слышал.  О  чем  можно  говорить,  когда  Митьку  убили!?  Как  можно  тут  улыбаться  и  шутить!?  Петр  выключил  телевизор…
 Прошло  два  года.  Гибель  друга  еще  больше  сблизила  Петра  с  Андреем.  Теперь  они  виделись  чаще,  теперь  держались  вместе.
 Андрей  был  автогонщиком.  Он  был  из  той  породы  сумасшедших,  которые  души  не  чаяли  в  своих  машинах.  Он  мог  часами  копаться  в  металлическом  нутре  автомобиля,  доводя  до  совершенства  свой  агрегат.  Андрей  мог  с  жаром,  часами  доказывать,  что  русские  гонщики,  дай  им  такую  возможность,  были  бы  первыми  в  «Формуле –1».  Ну,  а  про  кайф,  который  Андрей  испытывал  от  самого  процесса  езды  и  говорить  нечего!  Причем   Андрей  был  гонщиком  не  только  на  спортивных  трассах,  но  и  на  московских  улицах.
 Если  Петр  ехал  в  машине  с  каким-нибудь  другим  водителем,  то  на  пятой  минуте  езды  мирно  засыпал,  повиснув  сосиской  на  ремне  безопасности.  А  с  Андреем  за  рулем,  Петр  уснуть  не  мог.  Наоборот,  видя  как  его  друг  отчаянно  лавирует  между  грузовиками,  Петр  сильнее  вжимался  в  сиденье.  А  Андрей  лишь  смеялся:
-Какой  русский  не  любит  быстрой  езды!
 Петр  был  русским,  но  такой  езды  не  выносил.  Но  ведь  не  признаешься  же  в  этом.  И  тогда  Петр  переводил  стрелку  на  постороннее  лицо:
- А  тот,  что  в  ГАИ   работает!
 Андрей  еще  пуще  смеялся:
- Ну,  они   как  раз  нашу  быструю  езду  очень  любят!
 Это  правда.  Пару  раз  их  останавливали  гаишники,  но  после  короткого  разговора  с  Андреем,  спрятав  что-то  в  свою  крагу,  они  отпускали  его  с  видимым  удовольствием  на  все  четыре  стороны.
 Несколько  раз  Петр  присутствовал  на  гонках.  Но  большого  азарта  от  них  не  испытывал.  Если  бы  в  соревнованиях  не  участвовал  его  друг,  то  это  зрелище  вообще  для  Петра  было  бы  скучным…
 Но  в  этот  раз  интерес  у  Петра  был.  Перед  гонкой  Андрей  бил  себя  в  грудь  и  доказывал,  что  он  победит.  Что  он  пойдет  ва-банк,  но  своего  добьется – на  финиш  придет  первым!
 Петр  ему  верил.  По  натуре  Андрей  был  победителем,  он  не  любил  проигрывать.  Он  не  умел  проигрывать!..  И  когда  во  время  гонки,  идущий  вторым  Андрей,  на  крутом  вираже   пошел  на  рискованный  обгон,  Петр  не  удивился.
 Дальше  произошло  что-то  нереальное.  Для  Петра  пропал  звук.  В  полной  тишине,  будто  в  немом  кино,  он  смотрел,  как  машина  Андрея  наскочила  на  препятствие,  подпрыгнула,  перевернулась,  а  потом,  разваливаясь  на  части,  понеслась  на  отбойники…
 В  больницу  Андрея  привезли  без  сознания,  но  еще  живым.  Поместили  в  реанимацию,  но  вопреки  правилам,  к  нему  пускали  близких.  Видно  уже  надежды  не  было  никакой.
 Когда  Петр  приехал  в  больницу,  зашел  в  палату,  он  увидел  у  постели  умирающего  молодую  женщину.  Сначала  это  Петра  не  удивило – женщины  любят  победителей,  Андрей  женским  вниманием  не  был  обделен.
- Как  он? –спросил  Петр.
- Не  приходит  в  сознание…- ответила,  повернув  лицо  к  Петру,  женщина.
 Петр  остолбенел.  Он  сразу  узнал  эту  красавицу,  эту  леди.  Не  по  телевизору,  в  жизни  она  была  еще  красивее.  Петр  заметил  это,  несмотря  на  всю  трагичность  ситуации.  Как  она  здесь  оказалась?  Она  что,  и  Андрея  знала?
- Извините,  я  вас  не  знаю.  Кто  вы? - спросил  напрямую  Петр.
 Леди  слегка  пожала  плечами:
- Не  сейчас  об  этом… Позже…
 Да,  она  права.  Не  время  сейчас. Да  и  о  чем  говорить,  когда  Андрей  лежит  весь  в  бинтах.  Еле  дышит…
 Андрей,  будто  почувствовав,  что  о  нем  думают,  шумно  задышал.  Женщина  вскочила  с  места,  нажала  кнопку  тревоги.  Через  мгновение  вбежали  медики,  бросились  к  больному. Но  поздно.  Андрей  умер. Его  тело  накрыли  с  головой  простыней.
 Петр  и  леди  вышли  из  палаты.  Женщина  быстрым  шагом  направилась  к  выходу.  Но,  словно  почувствовав    взгляд  Петра,  она, сделав  несколько  шагов,  обернулась   и  сказала:
- Я  вас  скоро  найду.  Сама…
 После  смерти  Андрея  жизнь  у  Петра  пошла  наперекосяк.  Даже  дневной  сон  уже  не  так  радовал,  как  прежде.  Петр  стал  все  чаще  и  чаще  прикладываться  к  бутылке.  А  почему  бы  и  нет?  Что  толку  беречь  свое  здоровье?  Вон  Дмитрий  и  Андрей  были  такими  здоровыми  и  что… Береги,  не  береги  себя,  а  на  перекрестке  выскочит  машина  и  все!..
Очень  скоро  вокруг  Петра  собрался  новый  круг  друзей.  Конечно,  они  не  могли  заменить  ни  Митьку,  ни  Дрюшу,  но  с  ними  было  весело.  Но  только  когда  они  были  рядом.  Когда  же  все  расходились  по  домам,  когда  Петр  оставался  один,  накатывала  тоска.
 Часто  Петр  вспоминал  таинственную  незнакомку. Она  никак  не  выходила  из  его  головы.  Ему  хотелось  ее  видеть,  хотелось  узнать,  кто  она.  Петр  ведь  даже  ее  имени  не  знал. Но  загадочная  леди  не  торопилась  его  искать,  как  обещала.
 Жизнь  шла  размеренно  и  однообразно – от  пьянки  к  пьянке.  Петру  полюбилась  песенка  Винни  Пуха:
                Кто  ходит  в  гости  по  утрам,
                Тот  поступает  мудро.
                Стаканчик  тут,  стаканчик  там…
                Проснешься -  снова  утро!
Только  стал  Петр  замечать,  что  алкоголь  не  спасает  от  тоски.  Для  того,  чтобы  от  нее  избавиться,  надо  пить  все  больше  и  больше.  Однажды,  когда  товарищ  получил  на  работе  премию  и  решил  закатить  по  этому  поводу  пир  горой,  Петр  решил  себя  не  сдерживать,  благо  пойла  было – хоть  залейся.
 Ну  и  напился.  Как  никогда.  До  поросячьего  визга.  Но  удивительно -  не  раз  и  не  два  уже  Петр  возвращался  раньше  домой  на  автопилоте,  а  утром  мучительно  вспоминал,  как  же  он  дома  оказался,  в  этот  же  раз,  несмотря  на  выпитое,  он  помнил  все.  И  как  плелся  от  фонаря  до  фонаря,  и,  как  его  рвало  в  подворотне,  и,  как  не  мог  попасть  ключом  в  замочную  скважину.
 О,  как  же  ему  было  погано!..   Сердце  бешено  колотилось,  пустой  уже  желудок  продолжали  терзать  судороги,  лоб  заливал  холодный  пот.  Петр  лежал  на  диване,  под  любимым  дежурным  одеялом,  рядом  стоял  тазик,  и  ему  становилось  все  хуже  и  хуже.  Сердце  будто  разрывало  всю  грудь.  Но  не  было  сил  подняться,  позвать  на  помощь.
 Помощь  пришла  сама.  Из  коридора  к  нему  шла  женщина  в  черном  деловом  костюме.  Петра  ее  появление  не  удивило – сколько  раз  уже  он  забывал  закрывать  двери.  Лишь  раздосадовало.  Даже  спьяну  Петр  узнал  по  фигуре  таинственную  незнакомку.  Наконец-то   леди  пришла  к  нему.  А  он  в  таком  виде…
 Леди  подошла  к  Петру,  склонилась  над  ним:
- Ты  меня  узнаешь?  Вот  я  и  пришла  к  тебе,  как  обещала…
 Конечно,  Петр  узнал  ее.  Хоть  она  сильно  изменилась.  Из  красавицы  она  превратилась  в  худую  старуху,  из  ее  рта  шел  гнилой  запах.  Она  была  страшна,  как…
- Теперь  ты  знаешь  кто  я? - спросила  старуха.
 Из  последних  сил,  Петр  кивнул  и  прохрипел:
- Да,  леди…
 


Рецензии
Да, вы правы. У каждого она своя. Интересно вы развили эту мысль в своем рассказе.
Но мне кажется, что здесь есть и другой момент. Леди, приходящая к другим, не так страшна, как своя собственная. Живя, мы неосознанно ждем ее, создаем в своем воображении, боимся. Вот и приходит она с "гнилым запахом изо рта".
Мне понравился ваш рассказ.
С уважением,

Снегова Светлана   21.03.2005 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...Все верно, но... Я не согласен, что чужая смерть не так страшна... Вспомните Беслан... Или нет, лучше это не вспоминать...

Сергей Деново   21.03.2005 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.