МИФ

                Шумим,  братцы,  шумим…
                А.С.Грибоедов

 В  октябрьских  номерах  «По  Ярославке»  были  напечатаны  статьи  Юрия  Пономарева,  где  доказывается,  что  в  российских  бедах  виноваты  все,  но  не  Путин.  А  президент  ведет  нашу  страну  к  процветанию… Так  ли  это?

                Свежий  ветер
 Давайте  вернемся  назад  и  вспомним  начало  правления  Путина.
 Его  приход  к  власти  был  встречен  с  большим  энтузиазмом.  Народу  нравилось  его  решительность,  четкое  определение  чеченских  боевиков  как  бандитов,  трезвость ( в  прямом  смысле  этого  слова)  мыслей,  энергичность,  простота  обращения.  Народу  нравилось,  что  особо  зарвавшиеся  олигархи  потеряли  свое  могущество.  Рейтинг  Путина  сразу  поднялся  на  немыслимую  высоту.
 Экономическая  ситуация  тоже  благоволила  Путину.  Резко  поднялись  цены  на  нефть  и  казна  стала  быстро  пополняться.  И  казалось,  нашу  страну  ждет  мощный  рывок  вперед.  При  такой  поддержке  народа,  при  профиците  бюджета  можно  было  провести  многие  реформы  для  подъема  экономики – дать  мощный  импульс  для  развития  малого  и  среднего  бизнеса,  сельского  хозяйства.  Стоило  только  ограничить  поток  нефтедолларов  в  карман  олигархов,  перераспределить  их  в  казну,  как  можно  было  бы  снизить  налоги  и  больше  средств  выделять  на  социальные  нужды.  Но…
 Но  сразу  стала  видна  договоренность  Путина  с  олигархами: вы  не  лезете  во  власть,  я  не  трогаю  вас! В  принципе,  наведение  порядка  в  стране  и  стабильность,  были  нужны  в  первую  очередь  олигархам.  Государственная  собственность  была  уже  к  этому  времени  захвачена  и  нужна  была  стабильность,  чтобы  не  допустить  ее  перераспределения.  И  Путин  блестяще  справился  с  этой  ролью – при  общем  обнищании  народа,  наша  страна  вырвалась  на  первые  места  по  количеству  миллиардеров.
 Конечно,  были  громкие  заявления  и  о  поддержке  малого  бизнеса,  и  о  борьбе  с  беспризорностью,  и  о  борьбе  с  коррупцией… И  каков  результат? Нулевой! Чиновничество   как  давило  бизнес,  так  и  давит,  разоряет  честное  предпринимательство  и  «крышует»  теневую  экономику.  Беспризорников  не  стало  меньше – они  все  так  же  обитают  по  вокзалам,  нюхают  клей,  «идут  на  органы»  или  в  проституцию.  Коррупция  цветет  на  всех  уровнях.  Сколько  было  написано  о  темных  делах  Чубайса  и  других  чиновниках!  И  где  они?  В  тюрьме? Нет,  все  при  власти,  при  кормушке.  Ни  одного  Путин  не  тронул,  не  призвал  к  ответу.  Пересаживает  только  из  кресла  в  кресло…
 Налоговые  органы  получили  большую  власть.  С  честных  налогоплательщиков  они  готовы  драть  три  шкуры,  снимать  последнюю  рубаху.  Но  кто  интересуется  откуда  у  скромных  чиновников  дворцы  в  Подмосковье,  крутые  иномарки,  золотые  украшения  на  всех  частях  тела? Кто  интересуется,  как  жены  и  любовницы  чиновников  выбиваются  в  миллиардеры?  Никто,  тут  власть  проявляет  скромность.  Лишь  к  выборам,  проведут  показательный  арест  «оборотня»,  чтобы  потом  или  отпустить,  или  присудить  ему  пожизненное  заключение  условно  с  правом  занимать  прежнюю  должность…
 Во  всем  мире  сельское  хозяйство  живет  на  дотациях.  Только  не  у  нас.  Сельскому  хозяйству  государство  не  помогает  ничем – ни  деньгами,  ни  льготами,  ни  политикой  протекционизма. В  итоге  наши  села  нищают,  люди  бегут  в  города,  спиваются,  садятся  в  тюрьмы,  а  на  рынках  и  в  магазинах  можно  встретить  товар  со  всего  мира,  но  только  не  из  России.
 А  что  добился  Путин  в  международных  делах?  Сколько  было  заявлений  об  «отделении  мух  и  котлет»  и  что?  Как  выталкивали  нашу  страну  из  стран  СНГ,  так  и  выталкивают,  а  мы  продолжаем  эти  страны  кормить.  Как  не  считалась  с  нами  Америка,  так  и  не  считается.  Путин  делает  громкие  заявления,  но  как  только  слышит  окрик  с  Запада,  сразу  прогибается. 
 Может  с  законностью  положение  улучшилось?  Нет,  в  фаворе  не  законопослушные  области  и  граждане,  а  те,  кто  законы  нарушает  или  потворствует  этому.  Кто  получает  денежную  помощь?  Мятежные  республики,  которые  не  хотят  жить  по  российским  законам,  не  хотят  ничего  России  давать,  а  хотят  только  получать.  И  получают,  чтобы  потом  разворовать.  А  области,  живущие  по  закона,  прозябают  в  нищете.  Кто  ходит  в  Героях  России? Генпрокурор  Устинов,  который  не  может  ничего  сделать,  Патрушев  получил  Героя  за  то,  что  допустил  захват  «Норд-Оста»,  чеченские  «полевые  командиры»,  которые  в  одночасье  из  бандитов  превратились  в  милиционеров.  А  бывшие  солдаты  и  офицеры,  которые  стали  инвалидами,  защищая  целостность  России,  получают  деньги,  которых  хватает  только  на  покупку  веревки  и  мыла…
 Арест  Ходорковского  тут  очень  примечателен.  Все  признают,  что  приватизация  в  России  несправедлива,  что  она  шла рука об  руку   с  криминалом,  что  законы  для  нее  писались  такие,  чтоб  легче  было  присваивать  добро.  Но  тут  же  оговариваются,  что  законы  обратной  силы  не  имеют… В  это  же  время  принимается  новый  Пенсионный  закон,  в  котором  не  учитываются  годы  учебы  и  время  ухода  за  детьми.  Много  людей  потеряли  в  деньгах  из-за  этого.  Но  ведь  они  воспитывали  детей  и  учились  по  тогдашнему  закону!  Почему  здесь  законы  имеют  обратную  силу?
 Судят  Ходорковского  и  не  могут  осудить.  А  попробуй  простой  гражданин  посудиться,  например,  с  ЖКХ  по  поводу  отключения  воды,  света,  неуборке  подъездов,  по  поводу  несделанного  капитального  ремонта? Куда  там!..
 И  так  во  всем… У  Путина  нет  желания  бороться  с  бензиновой  мафией,  но  льготы  у  пенсионеров  забирает  легко.  Рассказывает  о  росте  благосостояния,  повышает  зарплаты  чиновникам  в  разы,  а  простым  людям  на  копейки. Кто  заметил  рост  благосостояния  за  время  правления  Путина? Только  чиновники. Зато  все,  кроме  чиновников,  заметили  рост  цен,  особенно  в  последние  два  месяца…

                Если  завтра  война…
 1 сентября  нам  сказали,  что  России  объявлена  война.  Сначала  Это  сделал  министр  обороны  Иванов.  Он  говорил  о  войне,  а  на  заднем  плане  в  это  время,  не  смущаясь  телекамер,  вовсю  смеялась  чиновница  из  его  ведомства.  Эти  телекадры  показывали  в  перерывах  репортажей  из  Беслана,  когда  уже  пролилась  детская  кровь.  Чему  так  радовалась  та  чиновница? Что  детей  убивают? Или  войне,  где  она  получит  орден,  не  выходя  из  спальни  министра?
 В  41  году,  после  речи  «Братья  и  сестры!..»  все  поняли,  что  жизнь  круто  изменилась.  По  радио  запели «Вставай,  страна  огромная…»  Сейчас  же,  после  взрывов  самолетов, на  FM –радиостанциях  крутили  песенки:»размножайся,  в  этом  наша  сила…»,  а  после  расстрела  детей  в  Беслане,  Игорь  Николаев  тянул  свою  нетленку:»По-о-оздравляю! И  счастья  тебе  же-е-елаю…»…
 1 сентября  вообще  оказался  знаковым  днем,  когда  на  виду  оказались  два  наших  ведомства – образование,  нищие  и  зареформированное  до  абсурда,  но  все  равно  дающее  хорошие  результаты,  и,  обласканные  при  Путине,  закормленные,  вооруженные  «силовики».  Как  достойно  вели  себя  измученные  учителя  и  школьники   и  как  блеяли  генералы,  которые  считали  себя  элитой:  мы  не  виноваты,  мы  такой  сценарий  не  предвидели…» И  президент  согласно  кивал,  вместо  того  чтобы  строго  спросить:  а  почему  не  предвидели?  Почему  бандиты  вас  опять  переиграли?
 Почему  вообще  случились  эти  теракты?  Что  у  нас  нет  контрразведки?  Если  они  не  работают,  то  газеты  еще  в  начале  лета  предупреждали: в  августе  что-то  будет!..  Но  именно  в  августе  страна  осталась  без  вождей – президент  был  в  отпуске,  Дума  на  каникулах,  Лужков  и  куча  чиновников  с  ним  обеспечивали  победы  наших  спортсменов  в  Греции (как  будто  без  них  там  не  обошлись  бы!).  А  новоявленный  премьер  Фрадков  вообще  в  эти  дни  на  глаза  не  появлялся. Где  он  был,  что  делал?
 После  трагедии  Путин  прилетел  в  Беслан… Ночью… Так  его  бандиты  напугали,  что  он  побоялся  прилететь  днем?  Или  для  того,  чтобы измученные,  спящие  учителя  и  дети  не  смогли  бы  посмотреть  ему  в  глаза? И  что  там  сказал… Попросил  прощение  перед  жертвами  и  их  родными?  Клятвенно  пообещал  наказать  виновных  чиновников  и  покарать  бандитов? Ничуть  не  бывало! Путин  стал  угрожать  тем  же  беслановцам,  чтобы  они  не  думали  о  мести! Да,  месть  - плохое  дело.  Но  стоило  ли  это  говорить  людям,  на  глазах  которых  несколько  часов  назад  расстреливали  их  детей?
 А  потом,  сидя  в  Москве,  выступил  с  речью,  где  признал  очевидные  всем  вещи… Давно  уже  все  говорят  о  геноциде  и  войне  против  российского  народа.  Путин  наконец  это  признал.  Так  же  как  и  признал,  что  наша  бюрократическая,  судебная  и  правоохранительная  системы  насквозь  коррумпированы…  И  что,  по  законам  военного  времени  они  пошли  под  суды  и  трибуналы? Нет,  сидят  в  своих  креслах,  набивают  свои  карманы,  сверлят  дырочки  на  пиджаках  для  новых  орденов.  А  кто  и  понес  наказание,  так   это  главный  редактор  «Известий»,  за  то,  что  опубликовал  фотоснимки  жертв  Беслана.  Так  эти  фотографии  должны  быть  у  каждого  чиновника,  у  каждого  гаишника  перед  глазами,  они  должны  на  них  смотреть  перед  сном,  чтобы  помнить  до  чего  доводит  продажность!
 Путин  говорил  о  бдительности… Еще  не  были  похоронены  жертвы  взрыва  у  метро  «Рижская»,  в  то  время,  когда  шел  расстрел  в  Беслане,  по  Ярославскому  вокзалу  ходили  дамы  с  Востока  с  огромными  баулами,  предлагая  кожаные  куртки.  А  если  бы  в  баулах  были  не  куртки?  Одна  пассажирка  обратила  внимание  рядом стоящего  милиционера  на  них  и  тут  же  получила  ответ:»Не  указывайте  нам,  что  делать!» Вот  и  вся  бдительность!  Бдительность  бдительностью,  а  милицейский  бизнес  есть  бизнес.   
 Путин,  а  за  ним  и  депутаты,  говорили  о  антитеррористических  законах… Вот  уже  ноябрь  на  дворе,  а  законов  все  нет.  Да  разве  их  и  сейчас  мало?  С  законопослушными  гражданами  милиция  расправляется  быстро,  а  с  нелегалами,  которые  оккупировали  рынки  стройки,  ничего  поделать  не  могут… Или  не  хотят?  Как  была  Москва  не  то  что  восточным  базаром,  а  проходным  двором,  так  и  осталась.  И  где  уверенность,  что  среди  них  не  ходят  новые  террористы?
 Путин  говорил  о  сплочении… Кому  он  это  говорил?  Простым  людям  или  чиновникам?  Два  этих  слоя  народа  существуют  обособленно  в  разных  плоскостях,  а  если  и  соприкасаются,  то  с  большим  трением.  Если,  конечно,  хорошо  не  «подмазать»… Что  за  эти  два  месяца  сделали  чиновники  для  народа?  Для  его  безопасности?  Ничего! Пошумели  и  забыли,  снова  занялись  своими  делишками… А  олигархи  бросились  сплачиваться?  Куда  там!  Они  наоборот  под  шумок  гонят  цены  за  бензин  под  небеса! Появились  ли  в  домах  участковые?  Нет,  они  тусуются, как  и  прежде,  по  ларькам  и  магазинам – собирают  дань…
 И  так  можно  разбирать  тезис  за  тезисом  всю  речь…  И  обиды  на  Запад,  за  «двойные  стандарты»… А  что,  разве  западные  страны  раньше  поступали  иначе?  Да  и  сам  Путин,  об  этом  говорилось  выше,  поступает  внутри  страны  так  же,  лоббирует  крупный  капитал,  заигрывает  с  криминалом  за  счет  простых  граждан.  И  другие  его  слова  из  речи,  которые  так  и  остались  словами.  Страшный  урок  не  пошел  впрок,  страна  все  так  же  беззащитна,  как  и  прежде.
 Даже  разрекламированное  решение  о  назначение  губернаторов   нацелено  только  на  укрепление  личной  власти,  но  никак  не  на  развитие  и  безопасность  страны.  Если  Путин  рядом  с  собой,  в  Москве,  терпит  бездарных  казнокрадов,  неужели  он  на  места  пошлет  честных  и  толковых  людей?  Бред.  Будут  назначены  те  же  чубайсы,  но  послушные  лично  Путину.  О  нищем  и  беззащитном  народе  в  этих  играх  думается  меньше  всего.
 Можно  и  дальше  перечислять  сюжеты  мифа  о  «хорошем  президенте, который  заботится  о  своем  народе»,  результат  везде  будет  плачевным.  Вы  и  сами  это  видите  каждый  день.  Характерно,  что  когда  Путин  пришел  к  власти,  лизоблюды  запели: «…за  нами  Путин  и  Сталинград…»,  а  теперь  в  ходу  поговорка: «Путина  бояться – в  сортир  не  ходить…»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.