Новогодняя сказка

                (рассказ)

  Дружок,  я  хочу  рассказать  тебе  новогоднюю  сказку…
 Пусть  за  окном  кукурузными  хлопьями  валит  снег,  холодный  ветер  покачивает  ветви  деревьев.  Укутайся  в  одеяло  получше,  устройся  на  подушке  поуютнее  и  слушай  мою  сказку.  Сказку,  где  будут  добрые  и  злые,  Принцы  и  Принцессы,  Короли  и  Королевичи,  стражники  и  разбойники. Сказку,  в  которой  тоже  падает  снег  и  стоит  новогодняя  елка…

 В  бывшем  царстве,  в  тридевятом  государстве,  близ  стольного  града,  большого  и  красивого,  жил  Маленький  Серенький  Человечек.  Ничего  у этого  Человечка  не  получалось,  все  ломалось  и  в  руки  не  давалось.  Все  над  ним  смеялись,  а  жена  постоянно  ругалась:
- За  что  такое  наказание  на  мою  голову! Ты  посмотри,  как  люди  живут  и  как  живем  мы!  Они  по  разным  странам  ездят,  а  мы  из  хибары  своей  не  выходим!  Потому  что  не  в  чем  выходить… У  всех  жены  царевнами  ходят,  а  я…зеленой  лягушкой!
Маленький  Серенький  Человечек  лишь  пожимал  плечами:
- Но  я  ведь  работаю… И  зарабатываю…  сколько  могу…
- Что  ты  можешь! –не  унималась  жена. – Это  другие  люди  могут!  Потому  что  внутри  них  есть  стержень… А  ты  тряпка!  Они  способны  на  безумный  поступок,  а  ты –нет.  Скажи,  ты  когда-нибудь  совершал  безумный  поступок?  Только  не  говори,  что  женитьба  на  мне  был  твоим  поступком!  На  мне  ты  тоже  женился  из  трусости,  испугавшись,  что  я  беременна…
Маленький  Серенький  Человечек  лишь  пожимал  плечами.  Это  было  неправдой.  Жену  свою  он  любил.  И  тогда,  и  сейчас.  И  сыну  своему  был  рад… Сын,  кудрявый   Королевич,  был  единственным  его  достижением,  единственной  радостью.  Симпатичный  карапуз,  шалун  и  вечный  двигатель,  ласковый  и  нежный  зверек… Как  можно  им  упрекать,  Маленький  Серенький  Человечек  не  понимал.  Он  с  тоской  смотрел  в  окно,  где  беззаботно  с  неба  падал  хлопьями  белый  снег,  обеляя  округу  от  пятен  грязи…
 А  на следующий  день  Маленький  Серенький  Челочек  получил  на  работе  зарплату  и  премию  по  итогам  года.  И  билет  для  Королевича  на  новогоднюю  елку.  Зарплату  и  билет,  он  придя  домой,  отдал  жене,  а  премию  заначил… И  когда  жена  повела  ребенка  на  елку,  то  Маленький  Серенький  Человечек  побежал  в  «Детский  мир»,  купил  массу  игрушек  и  костюм  Деда  Мороза…
 Наступило  31  декабря.  День  выдался  пасмурным  и  темным. Серое  утро  не  перешло  в  ясный  день.  И  когда  жена  стала  укладывать  после  обеда  ребенка  спать,  Маленький  Серенький  Человечек,  переодевшись  в  костюм  Деда  Мороза,  незаметно  выскользнул  из  квартиры,  под  снег  и  ветер,  в  наступающий  предновогодний  вечер…
 Он  отошел  подальше  от  дома  и  зашел  в  незнакомый  подъезд.  Стал  подниматься  по  лестнице,  прислушиваясь  у  дверей  квартир  к  шуму.  Вот,  у  одной  из  квартир,  он  услышал  детский  лепет  и  рука  потянулась  к  звонку…
 Лучше  бы  он  прошел  мимо!... Дверь  открылась  и  весь  проем  загородил  здоровый  детина  с  суровым  лицом.  Этакий  шкаф,  два  на  полтора,  с  мощными  руками,  бычьей  шеей  и  маленькими  глазами.  Пятерней,  в  которой  поместилась  бы  кадка  с  фикусом,  он  поскреб  загривок  и  красноречиво  спросил:
- Ну?
 Заикаясь,  Маленький  Серенький  Человечек  проблеял:
- Я – Дедушка  Мороз,  подарки  вашему  ребенку  принес…
 Брови  громилы  удивленно  вскинулись,  достав  кончик  короткой  челки. Бицепсы  привычно  заиграли.  Но  он  посторонился,  давая  проход,  кивнув  в  сторону  комнаты.
 Маленький  Серенький  Человечек  прошел  в  комнату  и  увидел  славного  мальчугана  лет  двух,  который,  широко  раскрыв  глаза,  глядел  на  гостя.  Как  такому  мальчугану  не  прочитать  стишок!?.. Это необъяснимый  кайф – читать  детский  стишок,  чувствуя  за  спиной  могучее  и  тяжелое  дыхание!  А  потом  доставать  из  мешка  машинку,  предчувствуя,  что  если  совершишь  лишнее  движение,  тут  же,  поломанным, вылетишь  в  окно!.. 
- Папа! Папа!- закричал  восторженно  малыш,  разглядев   яркую  машинку,  и  кинулся  к  отцу.  Громила  тут  же  обмяк,  на  его  квадратном  лице  обозналось  подобие  улыбки.
- Вжжжу…- мальчик  стал  катать  у  его  ног  машинку.- Папа,  догоняй!
 И  случилось  неожиданное.  Грозный  хозяин  квартиры,  опустился  на  колени,  прихватил  подобную  машинку  и,  добродушно  скалясь  и  завывая,  пуская  слюни,  включился  в  гонку.  У  ног  Маленького  Серенького  Человечка  резвились  и  хохотали  два  ребенка – маленький  и  большой…
 А  потом  вспотевший  гигант  вывел  гостя  в  коридор  и  добродушно  спросил:
- Ты,  типа,  кто?
- Дед  Мороз.
- А…- громила  полез  в  карман  свой  куртки,  достал  стодолларовую  купюру  и  протянул  самозванному  Деду  Морозу.- Вот…
 Маленький  Серенький  Человечек  благоразумно  не  стал  спорить  с  амбалом,  а  приняв  деньги,  тихо  удалился,  благодаря  Бога,  что  так  все  хорошо  закончилось… 
 Хотя  не  всегда  все  складывалось  благополучно.  Многие  подъезды  были  перекрыты  металлическими  дверьми  с  кодовыми  замками  и  домофонами.  Да  и  в  квартирах  встречали  его  по-разному.  В  одних,  заподозрив  неладное,    на  него  кричали  и  ругались,  в  других,  тянули  сразу  к  столу,  провожать  старый  год.
 Маленький  Серенький  Человечек  начал  испытывать  уже  усталость,  когда  позвонил  в  скромную  дверь,  за  которой  слышался  голос  девчонки.  Открыла  дверь  симпатичная  женщина  с  короткой  прической  и  шрамом  от  «заячьей  губы».  Пригласила  в небогатую  комнату,  где  его  встретила  девочка  со  светлыми  волосами.  Не  успел  он  прочитать  стихотворение,  как  девочка  подхватила,  поддержала  игру   и  прочитала  свое.  Так  они  и  читали  друг  дружке  стишки,  пока  он  не  опомнился  и  не  достал  из  заветного  мешка  куклу.  Девочка,  конечно,  обрадовалась  и  даже  чмокнула  его  в  плоховыбритую  щеку.  А  потом  побежала  к  маме  делиться  неожиданным  открытием:
- Мама!  А  Дед  Мороз  оказывается   теплый!
 Провожая  Маленького  Серенького  Человечка,  женщина  печально  улыбнулась  и  прошептала:
- Не  уходи… останься…
- Не  могу. –ответил  он  и  попытался  отшутиться. – Деда  Мороза  ждут  все…
 Женщина  согласно  кивнула,  но  тихо  спросила:
- Все  ли?…
 Выйдя  в  подъезд,  Маленький  Серенький  Человечек  был в  замешательстве.  Тихие  слова   женщины  били  по  ушам  и  само  собой  слышалось  продолжение  вопроса: если  все  тебя  ждут,  зачем  тогда  по  морозу  шатаешься,  как  бездомная  собака,  каких  приключений  ищешь?  Может  и  правда,  вернуться  и  остаться  у  нее  на  все  праздники?  Безумствовать,  так  безумствовать  до  конца!…
 Сомнения  развеялись  сами  собой.  Не  успел  Маленький  Серенький  Человечек   выйти  из  подъезда,  как  рядом  притормозила  патрульная  милицейская  машина  и  в  окошке  показалась  озорная  физиономия:
- Эй,  друг,  ходи  сюда… Покажи-ка  свои  документы…
 Маленький  Серенький  Человечек  подошел  и  стал  объяснять,  что  документы  он  с  собой  не  взял,  что  он  не  грабитель,  а  местный  житель. И  что  он  просто  ходит  и  поздравляет  людей  с  праздником,  потому  что  детство  вспомнил  и  решил  таким  образом  порезвиться.
- Поехали  в  отделение,  там  разберемся…- рассмеялся  милиционер. –Заодно  и  посмотрим,  что  в  мешке  таскаешь…
Привезли  его  в  отделение  милиции,  где  за  стойкой   сидел  пузатый  лейтенант  с  важным  видом.  Маленький  Серенький  Человек  сообщил  свои  данные  и  пузатый  лейтенант  стал  тыкать  толстым  пальцем  по  клавиатуре  компьютера,  «пробивая»  информацию  по  базе.  А  рядовые  сотрудники  уже  доставали на  стол  водку  и  нехитрую  закуску.
- Ребята,  вы  что?- взмолился  Маленький  Серенький  Человечек, - Мне  домой  надо…
- А  мы,  что,  не  люди?- спросил  озорной  милиционер. – Для  всех  людей  праздник,  а  у  нас?  Может  мы  тоже  хотим  встретить  Новый  Год  с  Дедом  Морозом?  Не  забывай,  что  милиционер -  лучший  друг  человека!
- Как  собака… -съязвил  Маленький  Серенький  Человечек.
Пузатый  лейтенант  поднял  голову  и  нахмурил  брови:
- Что-то  ты  возбухаешь  много.  Сейчас  оформим  протокол,  да  посидишь  три  часа  в  «обезьянике».
Пришлось  Маленькому  Серенькому  Человечку  подчиниться  милицейскому  произволу –сесть  за  общий  казенный  стол,  выпить  за  праздник,  прочитать  стишки.  А   в  десять  часов  милиционеры  усадили  его  в  свою  машину  и,  с  ветерком  и  мигалкой,  доставили  домой…
 Дома  его  ждала  жена.  Вся  в  слезах.  Не  обращая  внимания  на  необычный  наряд,  она  напустилась  на  него  с  упреками:
- Где  ты  пропадал?  Я  уже  все  больницы,  все  морги  обзвонила…
 Маленький  Серенький  Человечек  рассказал   где  он  был,  что  он  делал.
- Ты  говорила,  что  я  не  способен  на  безумный  поступок… Вот  я  и  сделал  это… Даже  сто  баксов  сумел  заработать…
- И  что  ты  этим  достиг?
- Ничего… Только  ничего  я  больше  доказывать  не  буду.  Я  все  уже  доказал… И  прежде  всего  самому  себе…
Жена  улыбнулась  сквозь  слезы  и  проговорила:
- Ну,  какой  из  тебя  Дед  Мороз… скорее  Иванушка-дурачок… хотя… может  быть  поэтому  я  тебя  и  люблю… Иди  в  детскую,  посмотри,  уснул  ли  сын  и  будем  садиться  за  стол.
Маленький  Серенький  Человечек  зашел  в  комнату  Королевича.  Хитрый  мальчишка  открыл  притворно  закрытые  глаза  и  прошептал:
- Папа,  расскажи  мне  на  ночь  сказку…
 Маленький  Серенький  Человечек  кивнул,  присел  на  край  постели  и  заговорил   тихо  и  нежно:   
 
-Дружок,  я  хочу  рассказать  тебе  новогоднюю  сказку… Пусть  за  окном  кукурузными  хлопьями  валит  снег,  холодный  ветер  покачивает  ветви  деревьев.  Укутайся  в  одеяло  получше,  устройся  на  подушке  поуютнее  и  слушай  мою  сказку.  Сказку,  где  будут  добрые  и  злые,  Принцы  и  Принцессы,  Короли  и  Королевичи,  стражники  и  разбойники. Сказку,  в  которой  тоже  падает  снег  и  стоит  новогодняя  елка…

                С. ДЕНОВО


Рецензии
Тепло улыбалась, читая сказку.
Человечек - да, маленький - да, но не серенький...

Ксения Ламбертен   02.04.2005 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв от меня и от героя рассказа

Сергей Деново   02.04.2005 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.