Про жучков и букашек

Жил-был маленький жучек Кузя. И была у него мама. И любил он свою маму очень , очень сильно. И считал, что она самая, самая... И самая красивая тоже. И как то раз , он заметил, что у мамы спинка в горошек, а у него нет. Подошел он к маме и говорит:
-Мама, а почему у тебя горошинки на спине, а у меня их нет? Я тоже хочу!
Погладила мама своего малыша по голове , присела, и объяснила ему:
-Понимаешь мой любимый сыночек, ты жучек, а я букашка, у жучков не бывает горошинок на спине, только, наверно от болезни, а вот букашки... букашки, совсем другое дело. Некоторые и рождаются с горошинками, а у остальных, они появляются как только они влюбятся...это как знак такой, если у букашки горошинки появились, значит она влюбилась.

Сказала это мама, и поднялась, ей надо было проверить суп на плите. Посмотрел Кузя на крупные горошины, на спине мамы, и спросил:
-Мам, у тебя как?
-Что, как? -переспросила, не поняв мама.
-Ну, это.. горошины как, от рождения или от любви?
-У меня от любви, -улыбнувшись ответила мама.
-А большие они, потому что ты папу сильно любишь?
-Да, -уже на бегу крикнула , не расслышав вопроса, она.

С тех пор Кузя еще больше уверился, что красивее его мамы нет, ведь у нее такие большие горошины, они так ее украшают. Он часто рассматривал спинки букашек, у кого из них есть горошины, у кого нет, какие они, большие или маленькие. И ни разу, не увидел таких больших горошин. Вернее почти, несколько раз он видел, но так как букашки были далеко, то он решил, что ему показалось. Видя пару, где у букашки не было горошин, он очень удивлялся, неужели тому жучку все равно, что букашка его не любит, неужели он этого не видит. " Вот у меня будет жена с большими ,большими горошинами, как у мамы"-мечтал он-" я буду идти с ней по улице и все мне будут завидовать, все будут видеть, как сильно она меня любит"

Прошло время, Кузя вырос, начал дружить с букашками, выбирал он только с горошинами на спинках, это так ему нравилось, но почему-то все они ему чем-то не подходили. То скучные, то неумные, то просто с ними не интересно. Тогда он решил дружить с букашками без горошин, ведь если букашка его полюбит, то горошины обязательно появятся. И вот, это произошло, он полюбил одну букашку, и был счастлив. Он смотрел на Масю (так звали его любимую), и его распирало от гордости, от восхищения перед его прекрасной возлюбленной, правда если бы ее спинка была б не так девственно чиста, то она стала бы еще прекрасней. И каждый день, просыпаясь, он надеялся, что увидит спинку Маси в большой ,большой горошек, даже больше , чем у мамы. Но проходили дни, и спинка Маси оставалась так же глянцево-коричневой, без каких либо намеков на пятнышки. И погрустнел тогда Кузя, стал невесел ,рассеян и задумчив. Заметив это, Мася забеспокоилась.
-Кузя, что с тобой ты заболел? -взволновано спросила она его.
-Нет, любимая, просто у тебя горошинок не появилось на спинке до сих пор, -расстроено ответил ей Кузя.
-А почему у меня должно, что-то появиться на спинке? -удивилась Мася
-Ну..если бы ты меня любила..а то..я..это..каждый день..смотрю..а..все никак..-глотая слезы,пробормормотал Кузя.
-А почему, если я тебя люблю, то у меня обязательно спина пятнами покрываться должна? -недоуменно допытывалась Мася.
-Ну, мне мама так говорила, что если букашка любит, то у нее обязательно пятнышки на спине появляются, и чем больше она любит, тем больше эти горошины, -краснея ответил Кузя, чувствуя себя глупо и по-детски. Ведь он много раз видел, как его Мася его любит, как за ним ухаживает, как за него беспокоится.. но все же...
-А у тебя не появилось ни одного, даже самого малюсенького, -выпалил он, пытаясь этим заглушить неуверенность.
-Значит ты меня ни капельки не любишь -заключил он, чувствуя себя совсем уж по дурацки.
-Ну,не знаю -надув свои красивые губки ,ответила Мася- не знаю я ,не про какие такие пятна, горошины и прочую чепуху, у нас такой ерунды в роду не было. Может ,мы не такие букашки как твоя мама, а какие-то другие...У нас, мама говорила ,усики зеленеют, когда мы влюбляемся, вот!
И она горделиво повела своими длинными, воздушно закрученными, изумрудными усиками перед носом Кузи.
К своему стыду , Кузя не только, не замечал цвета, но и даже самого существования усиков у Маси.Вернее, он знал, что они у нее есть как и у любой другой букашки, но никогда не обращал на них внимания..вот спинка..ее он разглядывал в мелочах, надеясь найти ,хоть одно маленькое пятнышко.
-Да причем тут усики..ты не понимаешь, вон, у всех разноцветные усики, и красные и синие, а у Лали, той вообще , черные в желтую крапинку.Кому нужны эти усики, только во сне щекочут, -пробурчал он и мечтательно добавил:
-А вот горошек,это любовь!!!
-А у меня не синие, и не красные, и не эти...которые в крапинку. У меня ЗЕЛЕНЫЕ!! И это тоже любовь!!! -вскричала Мася и плача убежала.
На следующий день Мася появилась у Кузи, с большими черными горошинками на спинке.
-Вот! А ты говорила, что какие-то там усики...-И он любовно поглаживал спинку Маси, и даже начал поглядывать на усики..А усики ,действительно ,были очень красивые, они так переливались на солнце всеми оттенками зеленого, что невозможно было отвести от них взгляд." И как это я раньше их не замечал"-удивлялся Кузя.И был он счастлив и про пятнышки забыл, и любовался только на усики своей любимой ,замечая все новые и новые чарующие подробности. А Мася, почему-то была грустна, и он никак не мог понять почему. Он ведь был прав и с горошинками на спине она стала просто совершенна. Так прошло лето.

Пришла осень, и пошел первый дождь. И ,о ,ужас, Масины шикарные горошины расплылись в каплях дождя, блестевших на ее спинке. Кузя, заметив это ошарашено замер.
-Горошины, мои горошины, -потеряно борматал он, стоя под дождем. А дождь шел и шел. Кузя очнулся, от того, что ему было холодно и мокро..И почему-то была уже ночь, и Маси нигде не было видно..Он побрел домой.

На следующий день он искал Масю везде, но никак не мог найти.Под вечер, вернувшись домой уставшим, он лег в постель, но никак не мог заснуть."Ну и пусть, ну и не надо, я и без нее хорошо жить буду, и потом, она ведь меня обманула?Обманула.Не было у нее никаких горошин, не любила она меня совсем, только притворялась, обойдусь я без обманщиц. Я себе другую найду, у которой , как только меня увидит, сразу спинка пятнышками покроется, и большими причем,вот"-уговаривал он себя, ворочаясь в постели в попытках уснуть.

Прошло много дней, Кузя встречался с другими букашками, и вроде бы все было хорошо, но ему чего-то не доставало. И горошинами покрывались, и умные и добрые,и красивые,но никак он не мог приобрести то чувство счастья и целосности, которое он чувствовал с Масей , и похожих на нее искал, и без горошин..все равно не так..все равно чего-то не хватало. И как-то гуляя, он почувствовал, что его сердце выпрыгнет из груди, что его сердце стало даже больше чем его грудь, и что из чего выпрыгнет,совсем не ясно...Он начал искать причину такого волнения, и его взгляд наткнулся на витрину, в которой отсвечивал знакомый зеленый цвет.
-Мася!-несдержав крик, он вбежал в магазин. Судорожно крутя головой, он заметил зеленый хвост попугая.И вдруг его осенило..Ему не хватало усиков Маси, таких единственных и неповторимых, и он понял, что в глубине души, он верил , что она его любит, что такой изумительный цвет, не может появиться сам по себе.А мама?Мама могла ошибаться, сейчас то он знал, что и взрослые не все знают, он и сам был уже взрослым.
И потом , конечно же они встретились, поженились, нарожали множество жучков и букашек, и все у них было хорошо.:)
Вот такая, вот сказка...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.