За хроникой дня

И вот Она снова видела его лицо. Такое простое, с грубыми немного чертами. Крупными... Но глаза.. Улыбка. Почему они светились таким добрым ласковым светом? Откуда это было в нём?
Когда он улыбался его мрачное, немного угрюмое лицо преображалось. В миг. Будто бы подменили человека.. И искорки эти в глазах его тёплых.. Ох.. Зачем они так ярко предстают перед ней, стоит только прикрыть веки..

Она отошла от окна.. Бессильно рухнув на кровать, Она разрыдалась.. За что, за что, за чтооо!!.. за что..
Глаза закрыты.. Воспоминания шли перед внутренним её разумом, такие точные и отчётливые, будто бы вновь это происходило с ней, будто бы снова Она проживала свою жизнь.
Хотя были среди них и мутные, давние, еле видимые.. Лет семь назад ещё, в родном их городе, маленьком, но уютном.. Добром. С открытыми сердцами.. И там был он, в одном классе учились.. Вот Она смеётся над его шутками, и улыбка его на бедном лице, тогда ещё не ожесточившемся, светлом.. Кем он был? Другом ли..
Она много вспоминала свой родной и тихий город, когда семья её перебралась в Москву. Мать её была из столицы и долго не могла привыкнуть к тому городку, куда когда-то был переведён её отец-военный. И вот вроде бы много времени прошло, и можно бы уже свыкнуться, но нет, неуютно ей было..
Мать влюбилась, вышла замуж, потом дочь.. По обрывкам разговоров, таких смутных сейчас, Она понимала, почему не уехали они сразу.. Суета, заботы. Мысли о том, что лучше пусть дочь растёт здесь.. Отец держал. Ему не хотелось уезжать..
Но всё-таки мать настояла. Сборы, переезд.. Поселились у дяди матери.. Он и не жил-то почти в этой квартире, вечно в разъездах, комнаты сдавал в аренду.. И вот уступил квартиру любимой племяшке.
Местная школа. Её долго не принимал в классе.. Тяжело....
Она проскочила несколько лет воспоминаний.. Вот лето, нервотрёпка, экзамены, поступила. И звонок.. Кто? Одноклассник? Ааа... Помню, помню! Улыбка, удивление, радость.. И тепло воспоминаний о том городе с новой силой ожили в ней. Приехал учиться? Поступил? Опять улыбка. Поздравления. Встретиться? Конечно!
И вот гуляют по парку. Как нашёл? Мои письма? Наташке? Писала, помню. И телефон писала. Улыбка. Спасибо, что нашёл. Хотел повидать единственного близкого человека в этом городе? Так ведь изменились оба. Как ну и что? Это повод узнать друг друга? Смех.
Изменился, не то слово.. И не то чтобы возраст, но что-то в самом лице, выражение его, таком светлом всегда, а сейчас.. Не удержалась, спросила - случилось ли что? Молчание.. Потом неохотно, с трудом - да, случилось. Квартиру ограбили, отца с матерью убили. А он у друга был.... Ужас. Страх. Сочувствие, жалость. Прости... Какой-то внутренний порыв - обняла.. И он долго рыдал, рыдал(!) на её плече, в её объятиях. Никогда Она не забудет этих его слёз..
Год прошёл.. Влюбилась! И как, оказалось, была любима. Ещё со школы. Потому и нашёл. И потому и уехал именно сюда из их города, когда…
Счастье. Постоянное его ощущение, это тепло, что так ласково грело изнутри. Ощущение нужности.. Любовь и свет.
Две недели назад. В театр? Пошли! Суббота, вечер, а почему бы и нет? Тёплая улыбка. Мысль, как будет обнимать его там, в тёмном зале. Целовать ласково украдкой. Улыбаться в темноте. Улыбки не видно, но она есть. И она греет.
..а потом..потом…
опять слёзы.
Вышли из театра. Улыбались оба, счастливые.
Визг тормозов, удар, расширенные глаза от ужаса. Столкнулись две машины. Одну выкинуло на тротуар, где.. Он успел оттолкнуть, спас, а сам..сам..Боже..

Тяжело..невыносимо..за что? как жить с этим..с этой пустотой...с выжженным сердцем.. там где был он..
гулкий стук сердца.. шок.. непонимание, неверие...и мёртвые глаза.. и живые его, с искорками.. и опять мёртвые.. неподвижные.. нет дыхания.. за что! за что..

Что держало... Да только слова матери.."У меня не было таких потерь, я не знаю, как это тяжело. И если ты решишь уйти...просто помни, у него в жизни не было никого кроме тебя.. он - в твоей душе...пока жива ты - будет жить он..."

Рыданья.. Да! да! да! Я буду жить! Я буду жить для тебя! я буду жить...
---

а как часто мы слышим.."Сегодня в городе было четыре ДТП. Раненых 2 человека, погибших - один.".. и безучастно проходим мимо. Не слышим. А там, за этой сухой хроникой оборвалась чья-то жизнь.. Сломалась чья-то судьба..
Но ведь никому нет до этого дела.


23 сентября – 2 ноября 2004 г.


Рецензии
Сильно..

Горшочек   28.02.2005 01:25     Заявить о нарушении