Я дам тебе руку, брат

- Я дам тебе свою руку, брат, и мы уйдём с тобой на Север!
- А что нас ждёт там, друг?
- Брат, там синие горы..  Там сосны подпирают небо!.. Брат, там реки полноводны, и всегда царит лето!
- Это похоже на рай, друг мой..
- Ты прав! Там земля подобна Эдемскому саду.. Брат... Ты нужен мне там!
- Но как же мы можем уйти... Ведь здесь же наши корни!.. Здесь наша земля.. Наши предки и мы с тобой росли здесь!
- А как же мечта, брат мой? Как быть с ней? Почему мы должны прозябать в этом чахнущем месте, когда наши умы и наши силы во всей своей полноте раскроются там! Возьми мою руку, брат! Пошли же!..
Но брат его оступился, он махнул рукой на Север, и горько опустил глаза. Ушёл. В дом – к матери. К отцу.
А младший же ушёл за мечтой.
И кто же прав? Кто чтит предков, или не боится перемен?
И кто знает... Время рассудит.
***
Минули годы. Север рвали на части войны. Дым полонил чистое небо, омрачились сини воды. Не один человек однажды ушёл туда, покорившись мечте. Не один, ослеплённый  - сгинул.
***
- Здравствуй, брат.
- Здравствуй, мой старый друг. От чего же воротился домой? От чего не мил тебе Север?
- Корни тянут, брат. Улететь может лист, а дерево, сколь низко бы не прогнулось – остаётся при своих корнях...
И оба молчали. Старший отворил дверь их дома. Достроенного, окрепшего.
Вернулся. Все – возвращаются..


Рецензии
Мыслишь образно....и,действительно,очень правильно.

Адриан Дэбург   23.02.2009 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.