Вечер

Весенний вечер. Гулкие шаги, насквозь пронзающие асфальт и отдающиеся во всех уголках. Серое небо, кажущееся лиловым от солнечных лучей. Звенящий от холодного ветерка воздух. Так бывает только весной, потом, летом, ранней осенью - будет уже не то. Конечно, и в этих временах года есть своя прелесть. Но вот такой апрельский вечер...
Набросок лежит в папке. Сделан карандашом, но так мастерски, что цвета сами предстают перед глазами: темно-серое, в фиолетовый, небо и бледно-желтые солнечные лучи, ласково гладящие дома. Девочка, идущая вперед по парковой аллее. Тонкие ноги в тяжелых, явно великоватых ботинках с трудом отрываются от земли. Куртка распахнута - она всем существом вдыхает свежий весенний воздух...
Девочка засунула толстую папку обратно в рюкзак. Порыв ветра растрепал светлые волосы до плеч - золотистые пряди рассыпались по темно-синей ткани джинсовки. Гулко стукнулся обо что-то в ранце карандаш. Отсыревший, он пахнет весной...
- Красиво, правда?
- О, да. Я всегда прихожу в парк в такие дни.
- Тоже ценительница прекрасных творений природы?
- Я стараюсь бывать здесь почаще, по семь набросков на каждый месяц.
- А что потом с ними делаешь?
Молчание. Она смотрит куда-то вдаль. Молодой человек наблюдает за игрой лучей солнца на парковой дорожке. У него необычные серо-лиловые глаза. Сухие пальцы легонько касаются плеча.
- Эй...Я что, тебя обидел? Извини.
- Нет...Нет. Просто я пытаюсь понять, зачем мне это. Зачем я рисую это. Хороший был вопрос. Может, для того, чтобы запомнить? Чтобы навсегда запечатлить, сохранить для потомков?
- Но ведь такие дни еще будут...
- Не думаю. Каждый день - особенный. Скоро все меньше и меньше будет в мире лесов, садов, парков...Бред, правда?
- Почему? Теперь моя очередь сказать: не думаю.
- И мне показалось, что надо оставить частичку этоо апрельского вечера, пусть и на бумаге. Для моих детей. Чтобы они тоже поняли, как хорошо.
Он внимательно смотрит на девочку: светлые волосы колышутся на лиловой ткани.
- Знаешь, а вы похожи.
- Пусть так. Я только рада.
- Ты и вечер. Вечер - это ты, только в другом обличье. Правда?
- Все может быть. А, может, этот вечер - мы оба. А может - мы тоже чей-то рисунок. И на самом деле нас создали карандаш и лист бумаги. И мы навсегда останемся в парке.
- Но, будь мы рисунком, мы не чувствовали бы запаха, ветра, этого звенящего воздуха; не слышали бы шагов друг друга...
Они стоят рядом, тихо беседуя. Бледные лучи солнца освещают их - парня с глазами свинцового цвета и светловолосую девушку в темно-синей джинсовой куртке. Над ними - ветви и тучи. Вокруг них - апрельский вечер.
***
Лист бумаги убран в ящик стола. Две фигурки навсегда застыли на нем. На миг в ящик ворвался легкий ветерок. Потом его закрыли. Наступила ночь.


Рецензии
мне понравилось
если хочешь давай дружить:
Кага -понятно
а что такое Сенагон?

Такеши Кетан   10.05.2006 18:33     Заявить о нарушении
Считайте фамилией...не более того)

Кага Сенагон   13.05.2006 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.