Гений

Этой ночью ты снова придешь. Ты приходишь всегда. Черный бархат крыльев снова неслышно заденет окно, ворвавшись вместе с промозглым осенним ветром. Язычки пламени свечей всколыхнутся – и я пойму, что ты здесь. И опять мои пальцы будут рассеянно метаться по нотам, нащупывая, открывая новые звуки и новую музыку…Я не буду спать всю ночь. Впрочем, я не спала бы в любом случае – этот бред, это смятение, разметавшаяся постель стали для меня привычным. Это мука – тайные знания сладки, но расплачиваться за них тяжело.
Занавески мягко задевают лицо – я растворила раму, позволив дождю ворваться в комнату. Безумная? Счастливая. Сумасшедшая. Влюбленная. В себя или в то, что ты мне дал? Я не снимала того платья – черный шелк стягивает тело. Рукава трепещут, как крылья огромной бабочки. Не люблю бабочек. Я их давным-давно видела во сне: слетались на развороченную кровать, отбрасывали тени на стены… Теперь тени отбрасывают ветки за окном. Они ласкают мои пальцы, пока тебя нет. Единственные друзья – тени и клавиши.
Как называть Тебя? Господин – это было бы правдивее всего, но ты недоволен. Мой гений? Мой страшный гений, мой идол, я теряюсь в тебе, я не понимаю, что за огонь просыпается во мне – огонь любви или ненависти. Я хочу тебя обожать, пасть перед тобой на колени – но я не могу простить. За что ты мучаешь меня? Разве только за дерзость…Впрочем, мне все равно.
Свечи догорают, а я все равно, как безумная, терзаю рояль. А, может, рояль терзает меня, выпивая все соки. Я играю ради тебя. Я жду, когда же ты явишь мне свое лицо, не будешь просто неясным черным силуэтом, встанешь рядом, поймав мой взгляд в свой. Но нет – ты наблюдаешь за мной, твои глаза сжигают – но я не могу увидеть тебя. Знаешь, как это невыносимо…Ангел Ночи, ты ли тот самый фантом, заказавший бессмертный “Реквием”? Я слаба, я недостойна. Звуки, рождающиеся из-под пальцев, несовершенны и грубы. Но я играю, потому что по-другому уже не могу, потому что погибну. Колеблется пламя свечей, а черные рукава все колышутся во мраке. Крылья бабочки. Жутко. Пусто. Душа плутает в потемках, натыкаясь на острые, изломанные углы. Она изранена, она медленно погружается в снег. А я уже мертва. Я послушная марионетка, слепо верящая своему Гению. Плата за Талант не оказалась мне по силу – как же ты была наивна! Теперь ты в замкнутом круге – остается лишь следовать тени в ночи. Твоей вечной любви. Твоему вечному проклятию.
…Медленно догорает последняя свеча. За распахнутым окном затих дождь, умолк ветер. Безвольными крыльями темной бабочки повисли шторы. А в тишине – божественные звуки…Которых уже никто не слышит.


Рецензии
Ты богиня.красиваЯ

Такеши Кетан   10.05.2006 18:26     Заявить о нарушении
Я Тень. Тень из одной японской новеллы)

Кага Сенагон   13.05.2006 15:59   Заявить о нарушении
а мы все в какой-то степени тени
вот я например на одну треть - тень САМОГО СЕБЯ

Такеши Кетан   13.05.2006 20:12   Заявить о нарушении