О временах года

- Не понимаю, как можно не любить весну! Эти первые росточки, этот аромат цветения, эта дышащая земля, а по небу плывут лохматые облака. Воздух звенит серебром, лепестки вишен ласкают лицо...Разве не чудесно?

- Конечно: росточки, покрытые пылью из-под колес, задыхающиеся цветы, земля в объедках, а облака на небе далеко не белые...Прекрасное время года, говоришь?

- А лето? Сумрак леса, хрустальная вода, солнечные лучи с клубящейся в ней золотой пыльцой? Костры на закате, оранжевое солнце низко-низо, хочется дотронуться до него рукой...

- Ты знаешь, что не сможешь этого сделать. Как оно на самом деле. И костры выжигают тот немногий сумрак леса, что остался. Рассказать про пыльцу, откуда она взялась?

- Нет! Но хоть осень-то тебе нравится? Она тоже прекрасна: багряно - золотой ковер листьев, деревья стоят, будто кружевные, небеса отливают свинцово-серым...А ночью в небе неповторимая полная луна. И ноябрьские сумерки, когда под ногами похрустывает иней.

- ...И осколки разбитой бутылки. И слякоть. И гниль - природная вперемешку с созданной человеком. Гниль и грязь. Вс вокруг - два слова.

- Тогда...зима? Горы сверкающего снега, слепящие глаза, тонкие морозные узоры на стекле, розовые рассветы - а снежинки? Эти маленькие чудеса, вечные странницы, живущие лишь мгновение и сгорающие на нашей ладони? Деревья, скованные льдом, словно заснули. Кажется иной раз, что один в целом мире...

- Разумеется - сколько удовольствия в серо-бурой каше! И в разводах от химикатов на окнах. Скажи мне, с какой ты планеты, наивное дитя?

- Почему...почему ты говоришь так? Почему не хочишь поверить?

- Потому что я верю тому, что вижу. Просто распахни окно. Ты поймешь. Там - мой город. Люблю, ненавижу - не знаю.

- Он убил в тебе веру!

- А мне все равно. Мне верить особо не во что и не в кого. Я не встречаю такого или таких.

- Он растоптал твою душу, теперь ты не веришь в надежду, в маленькое чудо!

- Хватит надрываться. Знаем ли мы конкретно, что у нас есть душа? А надежда? Нет же предпосылок. Как там говорилось: что такое estel, если нет amdir?

- Но ведь...иной раз просто хочется верить! Так легче жить.

- Знаешь, чем дольше ты живешь, тем сильнее понимаешь одну истину: здесь нет веры. Здесь есть программа, есть задание, которое ей дали. Стандартная схема по стереотипам человечества. Сами себе задаем - и вперед. Сплошная серая безликая масса, с одними и теми же целями, с одними и теми же стремлениями...Кто-то особенный, выделившийся из этой толпы - такие долго не живут, их топчут. А есть такие, кто на первый взгляд - гении. Но на самом деле суть их - та же, что и у масс. Поэтому живут. Кто-то сказал, что нынешнее общество - общество индивидумов, где каждый сам за себя? Он просто не оглядывался вокруг. Не смотрел в окна больших городов.

- Это...это жестоко.

- Это реальность. Добро пожаловать в реальный мир.

- Нет, это не реальность. Это хуже. На самом деле гораздо хуже.

Потому что в действительности это твоя вера.


Рецензии