Глава IX

Женщина в спортивном костюме, после трудной работы, возвращалась домой. На ее лицо легла глубокая устлалось, но, не смотря на это, в женщине чувствовалось умиротворение и спокойствие. Она шла по тротуару тихими размеренными шагами. Казалось, что она так же шла и по жизни: равномерно, не спеша. Ее мысли были далеко. Она как будто парила над землей. Прохожие вглядывались в ее лицо в надежде ухватит тот лучик покоя и счастья, который был в ней. Но не получив ничего, они отворачивали свой взор и шли по своим делам.
По пути она забежала в магазин. В этот магазин она ходит с восьми лет, еще в школе ее мама всегда посылала за молоком и хлебом. За это время его не закрыли, а на оборот он возрос. Она взяла хлеб, полкило колбасы и молоко, и направилась к кассе. Простояв немного в очереди и дойдя до кассира, она промолвила:
 - Добрый вечер Иришка
 - Добрый, Машка – ответила женщина габаритных размеров. – Чего сегодня покупаем?
 - Как всегда: хлеб, молоко и колбаска.
 - Понятно. Не изменяем своим привычкам. Как Злата? Как сама та?
 - Да не чего, все путем. Злата учиться, я работаю….
 - С тебя семьдесят девяносто – перебила ее Иришка.
 - Вот держи семьдесят один рубль. – протянула она кассирше – сдачи не надо.
 - Зарплату что ли получила? – улыбнувшись, спросила кассирша.
 - Да, дали немножко - ответила она, беря пакет с продуктами. – Вовчику привет.
 - Хорошо. Пока
Мария вышла из магазина и направилась к переулку. Она не боялась, что на нее могут напасть, местную шпану она знала с пеленок. Иришку она знала гораздо меньше. Ирина сестра ее первого мужа, тетя Златы. Хорошая женщина, но уж более говорливая. Мария зашла в подъезд и поднялась на этаж. В дверь она звонить не стала, просто открыла дверь ключами. Знала, что в это время, пол девятого вечера, квартира пустовала. Злата, как всегда, гуляла со своими мальчишками, а кошка Мурка была в гостях у дяди Васи, на даче.
Маша прошла на кухню, включила свет, положила пакет с продуктами на стол и поставила чайник. Сама, пошла в свою комнату, переодеваться. Она посмотрела на себя в зеркало и сама себе ухмыльнулась. Она даже не заметила, когда вокруг глаз появились мелькие морщинки, а волосы тронула седина. Машка вспомнила свою молодость, она была красивой и жизнерадостной, такой же она оставалась и сейчас. Не смотря на то, что ее тело потеряло былую упругость. Она не расстраивалась из-за этого. Она просто знала, что какой либо возраст не был, женщина всегда остается прекрасной. И красота заключается не только внешне, но и внутренняя. Женщина прекрасна тогда, когда в ее душе поселяется доброта и спокойствие, тогда когда в сердце цветет сад не земных цветов.
Она не ждет принца на белом коне. Да и никогда не ждала. К мужчинам она относиться реально, и не летает в облаках. Три брака за плечами научили ее трезво смотреть на жизнь. Каждый из них внес в ее жизнь что-то новое, что-то чистое и прекрасное. Три развода не пошатнули в ней уверенность в себе, и веру в любовь и семью. Они наоборот закалили в ней силу характера….
…Машка очнулась от своих мыслей, услышав звонкий гудок чайника, доносившийся из кухни. Она быстро накинула халатик и побежала выключать чайник. Потом она налила в свой любимый большой бокал, с зайчиком, хорошо заваренный чай с мятой и села чаевничать. Это были ее одни из любимых минут блаженства, когда никого нее было в квартире, тишина и только она и ее бокал с мятой. Не кто не смел, тревожить ее в эти минуты, даже ее мысли прятались далеко, и в голове было пусто.
Через несколько минут тишины, в комнате раздался звонок телефона.
 - Алло. – ответила Маша
 - Машка, привет. – в трубке послышался голос Стеллы. – Извини за поздний звонок.
 - Ничего. Все в порядке. – ответила она, машинально посмотрев на часы. На часах было одиннадцать, а златы не было дома.
 - Ты уверена? – спросила Стела – У тебя голос странный.
 - Да. Я просто подустала на работе. А как у тебя дела?
 - У меня все хорошо. И у меня замечательные новости. – ответила Стел
 - Ты меня заинтриговала. Не хочешь поделиться?
 - С тобой?! – шутя, спросила Стелла
 - А с кем еще? – в таком же тоне сказала Маша.
 - Ну, хорошо, слушай. Толик снял квартиру, и я не буду больше жить в этом отеле.
 - Здорово Элка. Рада за тебя. Дашь адрес и телефон?
 - Да конечно. Записывай.
 - Секунду только ручку с бумагой возьму. – ответила Маша, доставая из тумбы блокнот. – А ты чем будешь заниматься все эти три месяца? Диктуй.
 - Я пока не знаю. Улица Полководца 14 а  квартира 28, и телефончик: 555364
 - Все записала. Как-нибудь зайду.
 - Буду ждать с радостью подружка. – сказала Стелла. – Ладно, не буду отнимать у тебя время. Уже и так поздно.
 - Да что ты. Я все равно не сплю, Злату жду. Вы когда переезжаете?
 - Завтра днем. А за Злату не волнуйся. Она молодая и ей хотеться погулять.
 - Хорошо.
 - Приятных снов. Пока.
 - И тебе. Пока.
Мария положила трубку и направилась в ванную смывать косметику, и принять душ. На часах было без пятнадцати двенадцатого, когда она вышла и ванны. Она решила не дожидаться Злату и лечь спать. Залез под холодное одеяло и, коснувшись головой подушки, она сразу же провалилась в сонное царство.


Рецензии