Серая шейка

       Весна вступила в свои права в полную силу. Согнав снег с крыш, она собрала остатки зимнего покрывала с земли, очистила поля и перелески, взломала и унесла лед с мелких речушек в красавицу Обь. Дни стали длинными, солнечными. Вот в один из таких ясных деньков. Дни стали длинными, солнечными. Вот в один из таких ясных деньков я решил поехать на речку Чик потревожить пескарей на перекатах и омутах. Червей приобрел на переходном мосту у главного вокзала Новосибирска – одного пакетика калифорнийской мелочи хватит за глаза. Найдя хороший накатанный спуск, подъехал к воде. Размотал удочку, забросил снасть ближе к тальнику. То ли было еще рано для ловли рыбы, т ли еще что, но клева не было. Я переходил с места на место, но увы – на крючок ничего не бралось.
      Где то хлопнул сдавленный выстрел из ружья и под головой через несколько минут пронеслась стайка уток!  «Вот браконьеры, птице отдохнуть не дают. Запрещена же охота!» Я с сожалением посмотрел на спящий поплавок и начал собирать снасть. И в этот момент мое внимание привлек маленький комочек, плывший по течению в направление моего берега. Это была уточка. Странно кружа по воде, птица приближалась к кусту тальника, где стоял я. Отложив удилище, я спустился по берегу к воде. Утка не сворачивая, плыла ко мне. Вытянув руки, я осторожно взял тельце птицы в ладони. Вот в  чем дело! Выстрел варвара сквозным ранением выбил оба глаза Чирка.
      Самочка не делала попыток вырваться, как то вся скукожилась, затихла в моих ладонях. Кровь уже не бежала, лишь на местах глазных впадин были кровавые ранки. Я осторожно перенес птицу в машину, в багажнике пристроил её, обернул старым полотенцем. Что буду с ней делать – не знал. То, что она бы неминуемо погибла – это точно. Но и дома не смогла бы жить.  Несколько дней птица сидела дома у печки, пила подставленную в банке воду, но к еде не притрагивалась. Жена, видя такое дело, взялась выхаживать уточку сама. Раздвинув клюв, запихивала в него моих червячков, хлебный мякиш, размоченный в воде. А тут как- то мимо проходили дети из дома- интерната. Я им предложил птицу – знаю по себе, что дети больше отдают тепла своего обездоленным животным. Воспитательница согласилась взять уточку, отдала её девочкам.
     А через месяц я встретил женщину на улице:
     - Как там наша Серая Шейка?
     На мой вопрос  она только махнула рукой:
     - Ожила ваша птичка, её стали ребята носить на травку погулять. Вот в один из таких дней уточка услышала свист пролетающих родичей, рванулась и унеслась за ними. Реву было, не дай бог. Как вы думаете, выживет?
     Что ответить, я не знал. Только на душе было как-то неспокойно, какой то дурак ради забавы выстрелил в птичку, изуродовал, а дети выходили, спасли. Да, улетела. Но хочется верить, что жизнь птицы будет более продолжительной, чем на речке в весенний день, когда звучал браконьерский выстрел.


Рецензии