прошлое

Белая белая зима.серебряная.как только что выпущенная из родных вузовских стен институтка, такая нежная.
Я иду быстро, как всегда, спотыкаюсь о булыжники мостовой, припорошенные снегом, нещадно скольжу, одновременно успевая материть нерадивых дворников.Вспоминаю, что опаздываю – взгляд на циферблат часов , отвлечение внимания и я упала. –спасибо, я сама-что за дурацкая привычка даже вставать , только что поскользнувшись самой, что сама, сама? Коленка разбита похоже, но надо же бежать.
Милая кофейня в закоулочке центра Москвы встретила меня теплом, уже потом я почувствовала , что окружена различными запахами, доминировал же кофейный, такой густой запах кофе, уже потом дамские, пироженные, и мой собственный, пойманный за хвост, люблю я свой запах , что-то в нем мамино есть.

-привет, я уже думал, ты не придешь…
-я как смогла сбежала с работы, отчеты эти меня в конец убьют, видишь упала на улице, когда бежала, - я целую его ароматнокофейную щеку.
-кровь есть?
-да нет, все в порядке, мне же надо было как-то оправдаться,- вешаю одежду насквозь просвеженную зимой и сажусь напротив него.
-ты долго ждал?
-Герыч, когда тебя ждешь забываешь о существовании времени.видишь, я не сержусь, - он взял мою ладонь и поцеловал , вмиг стало тепло и мягко.
- заказал уже ?
- нет.
Почему-то хочется улыбаться и только ему.И мне даже неловко спросить его не растеклась ли моя тушь –он не создан для деталей, он видит меня такую без тампонов и тушей, без помад и дезодорантов, без диролов и пилочек для ногтей и я не покажу ему моих секретов.

-люблю тебя, птиц.
-люблю тебя, Гера.

Гера – это я.Он еще не придумал мне прозвища – значит ни с кем не ассоциируюсь,  может оно и к лучшему.Он мой птиц, я его Гера.

Он не знает моих проблем, я иллюзорна, как картинка, которая всегда разноцветна и радующе- кокетлива. Он НЕ должен знать ни о маме боящейся пенсии, ни о папе, наступившем на гвоздь ни о сумасшедшей сестре, которая каждый день звонит мне и просит приехать.Но ведь круги под глазами от этих поездок всегда можно скрыть слоем тонального крема, припудриться и бежать к нему на свидание.Я не знаю ничего и о нем.Но готова узнать.Всегда.


Я перевелась на четвертом курсе в другой институт из-за финансовых проблем, возникших, разумеется, не предвидено.Не то чтобы я испытывала какой-то дискомфорт от мысли о том, что придется строить мосты общения с новыми другими людьми заново, привыкать к новым правилам и перекраивать себя, я достаточно коммуникабельна и проблем никаких сделать это не возникло.
С первого же дня мы встретились с ним взглядами на первом этаже и я поняла –« это моё!» , он пил кофе а я кого-то ждала.Мне всегда нравились те, кто выделяется, он был таким.
Он учился на пятом курсе, что было через время узнано, вкупе с именем, но как достать все остальное! Не говоря уже о телефоне!
Шли месяцы наших невстреч и несвиданий, мы ходили параллельно в одном пространстве разными дорогами и изредка здоровались глазами, было ясно- он заметил меня.
Илья.Я млела от звучания этого имени.Как-то на студенческом капустнике разыграли что-то вроде КВНа , Илья был с нескольких сценках, и в одной из них по сценарию он должен был раздеться до пояса.
Я влюбилась.Да-да, я влюбилась- повторяла, перебивая себя подруге Маше.Он лучше всех, он мой.Но что мне делать, Маша, что мне делать?Его сексуальность сбила меня с моих неокрепших ног.Засада………………………

По воле появления нового человека, сведенного со мной самой судьбой, подозреваю, я узнала номер Ильи, узнала досье и много еще полезных штук.И что же? Девочка, ты несносна глупа и труслива.Ты записала его номер в адресную книгу мобильного и все.Позвони, напиши наконец, подойти ты все равно не осмелишься.
Катавасия продолжалась и продолжалась и не было действий если бы не чертов день св. Валентина.Он решил может быть все.
Собакодруг, давший мне Илюшин номер, разумеется все рассказал ему и он оказался смелее –подошел и сказал, что я милая чудесная девочка, но он как бы это литературно сказать занят.Если бы не было продолжения фразы – я бы кинулась ему на шею и зацеловала бы – оторвалась.Но продолжение было.Предложил стать друзьями, а что значит вот так с лету стать друзьями? Это шутка такая? Играло во мне чувство собственичества, что значит – быть другом при нем и знать , что какая-то белобрысая силиконовая девка спит с ним- ну нет.Продолжился процесс невстреч и несвиданий, мы проходили мимо друг друга, не здороваясь, не замечая.Я нарочито орала что «жизнь прекрасна» будучи неподалеку от него, он же демонстративно обнимался со своей белобрысой.
Нет, мне не нужно это.если в дальнейшем что-то и схлопнется то я буду рада, а сейчас –ни за что!

Но не схлопывалось и не схлопывалось, и он выпустился из института, я доучилась год, получила вожделенный диплом и тихо свалила работать в редакцию.
И все было бы ничего, если б мы не встретились с ним через N времени на встрече выпускников, и ведь не хотела идти , заставили…..
Мы разговаривали бесперебойно смеялись и было так мило так уютно, и вот дура , почему раньше не было ЭТОГО? Почему я не смогла побороть свой эгоизм и быть –таки другом.
Глядя в его глаза, я четко осознавала- что не судьба уже никогда ближе, что не люблю я его так как три года назад.Он серьезен- я наивна, он умен – я …..не умна.А ну и что?!

Теперь он статусный человек, обзавелся женой и парочкой детей.Имеет репутацию ловеласа и хорошего любовника.А я …я изредка вытаскиваю его с его деловых встреч вот в это кафе и , опаздывая, говорю, что работы невпроворот, он верит.И наверное мы оба счастливы по –своему.

-Гера, а как Маша?
-работает, иногда встречаемся.

И точно «не судьба» звучит набатом во мне.да и не хочу рушить свой образ Илюши ради одной ночи с ним, ведь наверняка после этого таких вот непринужденных встреч с ним у меня уже не будет.
Подошел официант, мы сделали заказ, удивительно заказав один сорт кофе,я еще раз подумала о чем-то отвлеченном, достала пачку сигарет и закурила.


Рецензии